Буэнос-Айрес — Второй день работы в Аргентине Международного форума по расширению прав и равенства проходил под впечатлением от выступления бывшего колумбийского сенатора Пьедад Кордовы, которая заявила о громадной опасности, нависшей над Венесуэлой.

Журналист и писатель Игнасио Рамонет (Ignacio Ramonet) подхватил эстафету у Кордовы и напомнил о планах США по свержению правительства Николаса Мадуро. В частности, он рассказал об очередной попытке администрации Обамы силой изменить непокорный ей политический режим. Самолет, перекрашенный под венесуэльские ВВС, должен был 12 февраля текущего года нанести бомбовые удары по президентскому дворцу и уничтожить президента Николаса Мадуро. Заговорщики намеревались привести к власти бывшего депутата Марию Мачадо и признать ее легитимность при поддержке бывших латиноамериканских президентов.

Все это планировалось сделать под предлогом защиты национальных интересов и безопасности США.

«Сейчас наступил момент самоанализа, — сказал Рамонет. — Прошло 16 лет с того дня, когда Уго Чавес вступил в должность первого президента и возглавил революцию в Латинской Америке. Хорошо известно, что в политической науке существует 15-летний цикл, когда процесс естественного износа влечет за собой изменения».

По мнению Игнасио Рамонета, после смерти Чавеса и избрания на пост главы государства Николаса Мадуро, не было ни одного дня, чтобы не предпринимались попытки его свержения.

За прошедшее время были предотвращены несколько заговоров и попыток государственного переворота. В частности, месяц назад планировалось осуществить бомбардировку президентского дворца Мирафлорес, чтобы убить Мадуро и председателя Национального Собрания Венесуэлы Дьосдадо Кабельо.

«Сейчас США развязали лживую кампанию против Венесуэлы, а Барак Обама сбросил с себя маску, отбросил в сторону мораль и угрожает Венесуэле морской блокадой», — заявил Рамонет.

Рамонет также сослался на другой акт агрессии со стороны США, связанный с коррупционным скандалом в бразильской государственной нефтяной компании Petrobrás.

Генеральная прокуратура Бразилии завела 28 дел в отношении 54 высокопоставленных политиков и чиновников, в том числе 12 сенаторов и 22 членов палаты депутатов. Среди них спикер палаты депутатов Эдуарду Кунья и глава сената Бразилии Ренан Калейрус. Все обвиняемые, кроме одного, члены партий, входящих в правящую коалицию.

По его мнению, таким образом, США пытаются поставить на колени правительство Дилмы Руссефф.

«Эта международная акция преследует цель поставить вне закона бразильское правительство и провести новые президентские выборы», — заявил Рамонет.

Игнасио Рамонет считает, что никогда в истории Латинской Америки никому не удавалась на свободных выборах победить кандидатов от левых партий, выступающих за глубокие социальные преобразования.

Благодаря проведению социальной политики, направленной на борьбу с бедностью, более 50 миллионов жителей Латинской Америки обрели достойную жизнь. По его мнению, финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, продолжается, так как международные финансовые круги заинтересованы в том, чтобы на финансовых рынках царил хаос.

«Меры жесткой экономии — это социальное наказание для бедных слоев населения. Бедные ставятся беднее, а богатые — богаче. Это приводит к возмущению жителей не только в странах Латинской Америки, но и Европы, где европейские правительства прибегают к шоковой терапии, которую латиноамериканцы испытали на себе в 90-е годы», — отметил Рамонет.

Бурю оваций вызвало выступление вице-президента Боливии Альваро Линера (Álvaro García Linera), который обрушился с резкой критикой на США.

«Соединенные Штаты несут угрозу суверенитету стран Латинской Америки. США представляют серьезную опасность для жизни латиноамериканцев», — заявил Линера.

Не обошел он молчанием и резолюцию Европарламента, осуждающую правительство Венесуэлы.

В резолюции содержится призыв прекратить преследования демократической оппозиции, а также нарушать свободу слова и выражения.

«Я обращаюсь к европейским правым: разве не вы разрушили страны в Азии и Африке? Сначала уберите свои войска и свои компании, а уж потом выдвигайте требования к Венесуэле. Человечество в опасности», — заявил вице-президент Боливии.

«Сейчас они хотят сражаться с Исламским Государством. А разве Исламское Государство не было создано с благословения США и Евросоюза? Разве не они выступают за свержение законно избранного президента Сирии? США и Евросоюз стоят у истоков исламского фундаментализма», — подчеркнул Альваро Линера.

В своем выступлении вице-президент Боливии затронул также такую тему, как возможность совместного существования идеологической иллюзии и прагматизма в вопросах принятия решений. Линера полагает, что в настоящее время в Латинской Америке отмечается такое новое явление, как «институциональная двойственность в сочетании с электоральной силой и уличным движением».

«Левые должны постоянно думать о роли государства в обществе. Опасность исходит из того, что все мы, рано или поздно, становимся заложниками государства. Государство — форма общности. Как говорил Карл Маркс, не надо питать иллюзий по отношению к государству, так как оно постоянно будет монополизировать нашу жизнь. Если мы отстаиваем автономию, то мы также должны стремиться к трансформации государства, и наоборот», — рассуждал Альваро Линера.

Боливийский политик затронул тему взаимоотношения уличной и плебейской демократии.

«Невозможно правильно понять те процессы, которые в настоящее время происходят в Боливии без корреляции, без институциональной двойственности, — сказал вице-президент. — Большая часть избирателей поддерживают те социальные изменения, которые мы осуществляем в Боливии. Однако мы должны постоянно проявлять политическую волю и гибкость в отстаивании наших идей, чтобы не допустить перехода наших сторонников на сторону правых сил».

Участники форума с большим вниманием выслушали выступление политического секретаря испанской левой оппозиционной партии «Мы можем» (Podemos) Иньиго Эррихона (Íñigo Errejón).

«Бедность сама по себе не несет эмансипации, наоборот она вселяет в людей отчаяние и изоляцию. Бедность не всегда может стать той благодатной почвой для революционных процессов. Революция происходит лишь тогда, когда народ начинает понимать необходимость борьбы, и что только борьба может принести плоды. Гражданин борется не потому, что он бедный, а потому, что борьба дает надежду на лучшее будущее.

Ключ к пониманию необходимости революционной борьбы лежит именно в надежде тысяч людей изменить свою жизнь к лучшему», — сказал Иньиго Эррихон.

Выступление испанского политики многократно прерывалось бурными аплодисментами и скандированием лозунга — «Да, мы сможем!».

Эррихон напомнил, что Испания за последние 35 лет переживает бурные политические процессы.

«В Испании имеет место кризис управления, а не государства. Наш народ пережил процесс мобилизации политических движений, который стоил больших жертв. После многолетнего цикла противостояния народа и власти, мы сейчас как никогда едины. Народ готов продолжать борьбу по защите своих интересов», — заключил Иньиго Эррихон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.