Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон правильно поступили, когда отвергли приглашение Владимира Путина прибыть в Москву 9 мая на празднование 70-й годовщины победы союзников в Европе. Президент Обама может вскоре последовать их примеру.

Тем не менее, западные лидеры по-прежнему могут посетить мероприятия, посвященные героизму, который проявили советские люди во времена Второй мировой войны, и жертвам, которые они принесли. Меркель, Кэмерон и Обама не должны упустить эту возможность — так как наступающая годовщина станет последним юбилеем для многих ветеранов и просто для многих людей, переживших войну.

Вместо празднования Дня Победы в Москве им следует поехать в Киев.

Нацистская Германия была побеждена объединенными усилиями Советского Союза, Соединенных Штатов, Британии, Франции, Канады, Польши и других стран. Тем не менее, многие американцы не осознают, что в течение изрядной части войны основное бремя боев с гитлеровским вермахтом несла именно Красная армия. Советские войска уничтожили намного больше немецких дивизий, чем армии западных союзников, высадившиеся в 1943 году в Италии, а в 1944 году — во Франции.

Советские люди — русские, украинцы, белорусы и другие — заплатили чудовищную цену. Как считается, за время войны погибли от 20 до 27 миллионов советских солдат и мирных жителей.

Хотя президенты Клинтон и Джордж Буш-младший посещали Москву в 1995 и 2005 годах на День Победы в Европе, Москва 2015 года — неподходящее место для встречи западных лидеров.

На фоне конфликта, развязанного Россией на Украине, западные лидеры не могут сидеть на трибуне на Красной площади и смотреть на парад российских войск — на парад солдат, товарищи которых участвовали и, возможно, еще будут участвовать в войне на востоке Украины, всего на 500 миль южнее Москвы.

В прошлом марте российские солдаты без знаков различия захватили Крым. В следующем месяце Россия начала снабжать деньгами и оружием сепаратистов в Донецке и Луганске и направлять им командиров. В августе регулярные российские части вторглись в Донецкую и Луганскую области и атаковали украинские войска, которые, судя по всему, уже одолевали сепаратистов. Сейчас на Восточной Украине остаются российские войска.

В последние годы Путин пытался приписать России советскую победу во Второй мировой войне. Это по понятным причинам вызывает недовольство украинцев и других народов постсоветского пространства, отцы и деды которых тоже воевали, страдали и гибли.

Разумеется, невозможно оспаривать роль, которую сыграли русские. Безусловно, именно русских погибло на войне больше всего. При этом, хотя в абсолютных цифрах украинцы занимают второе место, однако пропорционально Украина пострадала сильнее России, потеряв за время войны четверть населения.

Киев в данной ситуации выглядит логичной альтернативой Москве. Западные дипломаты и украинское правительство могут организовать церемонию без парада военной техники (у украинцев нет склонности любоваться танками и ракетами). В ходе мероприятия можно вспомнить о потерях, понесенных всеми народами Советского Союза. Украинские ветеранские организации могут, например, пригласить ветеранов из России и других постсоветских стран.

Недалеко от центра Киева находятся мемориалы 13 советских городов-героев времен войны. Западные лидеры смогут воздать должное жертвам солдат и мирных жителей из Москвы и Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), белорусской столицы Минска и даже Севастополя, находящегося в Крыму, который был год назад незаконно аннексирован Россией.

Если Обама, Меркель и Кэмерон встретят 9 мая в Киеве, они смогут отдать дань уважения миллионам людей, храбро сражавшихся и погибших, чтобы остановить военную машину Гитлера на восточном фронте. Однако сделают они это на своих условиях, а не на путинских.

Их появление в украинской столице также наглядно продемонстрирует населению России, что российский лидер оказался в изоляции из-за своей агрессии против Украины. И пусть кремлевские пропагандисты попытаются скрыть, что западные лидеры в Киеве выражают уважение героизму, который во время Второй мировой войны, проявили советские люди, в том числе русские.

Стивен Пайфер — старший научный сотрудник Института Брукингса, Джон Хербст — директор Центра изучения Евразии имени Дину Патричу при Атлантическом совете, Билл Тейлор (Bill Taylor) — и. о. вице-президента Американского института мира. Все трое — бывшие послы США на Украине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.