В Гетеборге, в одном из ресторанов района Хисинген, на площади Ворвэдерсторгет (Vårväderstorget) около 10 часов вечера в среду двое неизвестных в масках открыли огонь из автоматов Калашникова. Двое мужчин были убиты на месте и восемь человек с ранениями разной тяжести были госпитализированы.

Состояние трех доставленных в Сальгренскую больницу Гетеборга оценивается как тяжелое. У одного из этих трех состояние критическое, у двух других — стабильное. Ранее сообщалось о ранениях пятнадцати посетителей ресторана.

По данным полиции, те из пострадавших, кто не были госпитализированы, вероятнее всего, получили легкие осколочные ранения.

Преступники скрылись с места преступления на автомобиле. На момент публикации полиции, пока, не удалось провести задержания преступников и также не удалось обнаружить автомобиль, на котором они скрылись. Проводится широкомасштабная полицейская операция.

Вот что говорил сегодня на пресс-конференции шеф Западного полицейского региона Клас Фриберг: «То, что произошло — серьезно. Преступление совершено, как я бы это охарактеризовал, бесчувственным образом. Без малейшего сострадания к другим людям».

«Мы оцениваем случившиеся, как имеющее прямое отношение к продолжающемуся в Гетеборге конфликту криминальных группировок». Полицейский комиссар Фриберг выразил уверенность, что преступники будут найдены. По его словам полиция ведет расследование «широко», но имеет ряд конкретных версий, с которыми ныне работает. Гетеборгская полиция также обратилась за необходимой помощью к общенациональным полицейским силам. Для успокоения общественности проводится активное полицейское патрулирование на улицах Гетеборга.

Об убитых известно, что одному из них 20 лет, другому 25. В критическом состоянии в больнице находится еще один мужчина 20 лет.

По свидетельствам очевидца расстрела, о чем он рассказал журналистам газеты Афтонбладет, преступники вошли в практически переполненный посетителями зал ресторана, где люди смотрели футбольный матч. Преступники были в масках с устрашающими изображениями, а на одном из них был надет полицейский флуоресцентный жилет.

А вот что говорил об этом преступлении в интервью Афтонбладет эксперт в сфере криминологии, профессор Ержи Зарнецкий:

«У меня ассоциации возникли с чрезвычайно жестокими гангстерскими убийствами, по типу 20-х годов, в Чикаго. Такие сценария, когда преступники с автоматами заходят в ресторан и без разбора стреляют по людям. При этом, не имея ни малейшего уважения к ценности человеческой жизни».

«Это развитие, мы наблюдаем давно; разборки между людьми связанными с уголовным миром. И у меня есть ощущение, того, что эти тенденции нарастают. Они становятся все более жестокими. Вспомните недавний случай в городе Уддевала, где были убиты двое, которых намеревались убить, но убили и юную девушку свидетельницу преступления. Развитие крайне опасное» — считает профессор в сфере криминалистики Ержи Зарнецкий.

Он говорит о случившимся, как о весьма типичном для гангстерских войн вообще и для криминальной обстановки в Гетеборге в частности: «Множество подобных убийств и покушений на убийства, как говорят полицейские в Гетеборге: — где озлобленные молодые мужчины, иногда в силу абсолютно пустяковых поводов, сводят счеты таким образом. Мстят тем, на кого они злы, или тем, кому должны, или тем, кто не выказывают им должного уважения».

 Министр внутренних дел Швеции Андерс Югеман считает, что причины такой тяжкой преступности кроются во все увеличивающемся разрыве между различными группами в обществе, высокой безработице и падающем уровне школьного образования.

«Ни один человек, идущий в ресторан в Швеции, не должен опасаться, что может попасть в кровавую перестрелку», — заявил Югеман.

«Сходные проблемы в Мальме и Стокгольме. Это общественная проблема. Мы имеем ныне 10 или 15 лет растущего разрыва в обществе, роста безработицы и падения уровня школьных результатов. Ясно, что это отражается на общей стабильности и росте преступности».

По словам министра и прошлое, и нынешнее правительство уже предприняли ряд правильных мер по предотвращению особо опасной преступности, но их явно недостаточно и необходимы новые.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.