Каракас. — «Молчание министерства обороны наводит на серьезные размышления. В ходе первых учений с привлечением гражданского персонала, в ходе которых отрабатывались задачи по отражению предполагаемой агрессии со стороны США, погиб солдат венесуэльских Вооруженных сил из-за технического сбоя в танке, которым он управлял. И об этом ничего не сообщают», — заявил депутат и член комиссии по обороне Сталин Гонсалес (Stalin González), возмутившийся тому безразличию, которое было проявлено к данному вопросу. Он также выразил свою обеспокоенность тем, что учения в масштабах всей страны продолжаются, а расследования по факту гибели военнослужащего даже не начато.

Гонсалес сообщил, что им направлено письмо министру обороны Владимиру Падрино Лопесу (Vladimir Padrino López) с предложением провести расследование обстоятельств гибели 23-леьнего ефрейтора Хуниора Эстрады (Junior Estrada), поскольку, по мнению депутата, «случившееся связано с массовыми закупками устаревшего и аварийного российского вооружения, о чем в последнее время говорят довольно часто».

Сталин Гонсалес указал, что анализ закупок российского вооружения, в частности, показал, что «танки T-72Б1, которых было приобретено порядка 77 единиц, является восстановленной моделью разработки 70-х годов прошлого века, которая была поставлена российской стороной с техническими неполадками; в самоходной артиллерийской установке Мста-С152 наблюдаются сбои в программном обеспечении при установке координат цели; стоит вспомнить и закупку 40 вертолетов, 6 из которых рухнули на землю, что повлекло за собой человеческие жертвы», — подчеркнул он.

С учетом всего вышесказанного, депутат подчеркнул, что продолжение военных учений с участием гражданского персонала и использованием «неисправной техники может повлечь за собой дальнейшие человеческие жертвы и увечья, как среди гражданских лиц, так и среди венесуэльских военных».

Являясь также членом комиссии по обороне, Сталин Гонсалес указал, что, согласно докладу стокгольмского Института исследования проблем мира (SIPRI), Венесуэла занимает второе место в мире по импорту вооружения. «И это несмотря на очевидную коррупцию при каждой закупке, которая совершается в обстановке скрытности. Уже известно о намерениях правительства закупить еще одну партию вооружений, которые отнюдь не будут способствовать укреплению обороноспособности страны, а лишь пополнят свалку оружия, поставленного Россией».

В конце он потребовал «объяснений относительно того, почему правительство настаивает на дальнейшей эксплуатации и закупках российского вооружения, вместо того, чтобы тщательно расследовать обстоятельства совершения каждой сделки».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.