Когда четыре года назад впервые заговорили о проекте Mars One, эта идея поразила людей своей огромной амбициозностью и заманчивым предложением в стиле президента Джона Кеннеди: частная организация из Нидерландов пообещала к 2024 году отправить группу из четырех человек на Марс, где на холодной бесплодной красной планете они должны будут создать человеческое поселение. Космический корабль спонсируется частными производителями, деньги на проект получены за счет привлечения спонсоров, рекламы и реалити-шоу об экспедиции. Руководитель проекта Бас Лансдорп (Bas Lansdorp) считает, что может отправить людей на Марс гораздо быстрее и дешевле, чем государственные космические агентства как, например, НАСА, отчасти из-за того, что люди никогда не вернутся назад.

В телефонном интервью Washington Post г-н Лансдорп заявил: «Это то, для чего созданы люди. Генетически мы исследователи. Мы отправляемся в незнакомые места и развиваем новые технологии, чтобы выжить там».

Звучит довольно-таки опрометчиво.

Однако чем ближе дата запуска — 2024 год, тем больше проект теряет свою привлекательность. Прошлой осенью группа ученых Массачусетского технологического института обнаружила, что предлагаемая программа колонизации Марса зависит от множества весьма непродуманных и рискованных предположений: от того, как будут работать в космическом пространстве устройства жизнеобеспечения и модули для повседневной жизни. Три недели назад один из ярых сторонников проекта лауреат Нобелевской премии физик Герард ’т Хоофт (Gerard 't Hooft) заявил Guardian, что бюджет и сроки миссии не выглядят реалистичными.



«Это займет немного больше времени и обойдется немного дороже. Когда меня впервые попросили принять участие в проекте, я сказал: Добавьте «ноль» после каждой цифры», — рассказал г-н Хоофт, имея в виду, что дата запуска должна быть не через 10, а через 100 лет, а бюджет не 6, а 60 миллиардов.

Миссия уже была отложена на год. «Мой коллега тогда сказал: «Замечательно! Первая отсрочка. Мы действительно становимся похожи на настоящую космическую миссию»», — заявил Бас Лансдорп в интервью Guardian.

А на этой неделе один из 100 финалистов, отобранных для участия в финальном этапе подготовки, астрофизик Тринити-колледжа в Дублине Джозеф Рош (Joseph Roche) заявил, что проект «обречен на провал».

В интервью Medium Рош рассказал о своих растущих опасениях по поводу проекта: процесс отбора не был достаточно строгим, некоторые ведущие претенденты могли заплатить за то, чтоб занять эти позиции. Он также сказал, что никогда лично не встречался ни с кем из Mars One и не проходил никаких физических или психологических тестов.

«Вся информация, которая у них есть обо мне, это плохое видео, которое я снял, анкета с односложными ответами и 10-минутное интервью по Skype. Этого просто недостаточно, чтобы составить мнение о человеке».

Джозеф Рош также рассказал, что участников оценивают на основе балльной системы, а единственный способ набрать баллы — приобретать товары под маркой Mars One и жертвовать деньги. Сотне финалистов также выдали список рекомендаций для общения с журналистами. В этом списке есть пункт, согласно которому, если участнику предлагают дать интервью за деньги, он не должен гнушаться этим. При этом 75% прибыли просят пожертвовать на нужды Mars One.

Он упомянул аналогичные проблемы и в статье, опубликованной в среду в Guardian.

«Возможно, пришло время для Mars One признать невозможность именно этой идеи. Они могли бы перебросить свои усилия на поддержку других существующих и более реальных космических проектов».

В интервью Washington Post Бас Лансдорп не отрицает существование балльной системы и предложения о пожертвовании 75% гонорара от интервью на нужды проекта. Однако он заявил, что сбор средств не имеет ничего общего с успехом того или иного кандидата во время отборочного процесса.

Лансдорп также добавил, что большинство расходов на оборудование и тренировки покрывают инвестиции, а не сбор средств среди участников, однако раскрыть точную сумму, которую проекту удалось собрать, он отказался.

В опровержении, опубликованном другим участником проекта на сайте Medium, говорится, что интервью у кандидатов принимал доктор Норберт Крафт (Norbert Kraft), который раньше работал в комитете НАСА по отбору экипажа. Он специализировался на смягчении физических и психологических последствий от долгих космических полетов. В опровержении также говорится, что процесс отбора 24 участников из имеющихся 100 будет включать интенсивные тренировки, а также психологические и физические тесты.

Однако не только Джозеф Рош скептически относится к проекту. В среду на выступлении в штаб-квартире Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Монреале бывший канадский астронавт Жюли Пейетт (Julie Payette) заявила, что «в ближайшие 10 лет никто никуда не отправится».

Как сообщает канадская газета The National Post, г-жа Пейетт, открывая своей речью трехдневную конференцию, организованную ИКАО и Управлением по вопросам космического пространства ООН, сказала: «Несмотря на все знания, которыми мы располагаем, у нас сейчас нет технологий, чтобы отправиться на Марс. Поэтому я не думаю, что коммерческая компания и отбор в стиле реалити-шоу отправят кого-то куда-то».

«Это не значит, что коммерческие полеты в космос невозможны, нужно просто, чтобы они были безопасными, эффективными и тщательно продуманными».

Схожая позиция и у специалиста по космической политике Университета Джорджа Вашингтона Джона Логсдона (John Logsdon). В интервью National Public Radio он заявил: «Я просто-напросто не считаю Mars One надежным предложением».

Он больше верит в планы НАСА отправить астронавтов на Марс до 2030-х. В отличие от Mars One эта миссия предусматривает возвращение людей на землю, что делает проект более дорогостоящим. НАСА уже построило космический корабль, на котором должен будет состояться полет: капсула конической формы под названием «Орион», успешное тестирование которой состоялось в декабре прошлого года.

«А поддержание таких миссий, как те, что организует НАСА, как раз и вызывает у Роша беспокойства на счет провала Mars One», — сказал Лонгсдон.

«Последнее, чего бы я хотел, это чтобы люди потеряли веру в НАСА или, того хуже, в ученых в целом, — заявил он в интервью Medium. Если бы я был как-то связан с тем, что может пошатнуть веру народа в науку, это стало бы для меня кошмаром».

Лансдорп заявляет же прямо противоположное: «Марс вновь в центре внимания, и все благодаря нашему проекту».

«Это очень амбициозный проект, и многое может пойти не так, — признал он. Но мы стараемся изо всех сил, чтобы сделать то, чего еще никто не делал. Даже если нам не удастся осуществить наш план, мы вдохновим тех, у кого это получится».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.