С 29 марта по 1 апреля по Чехии проедет американский военный конвой. Акция получила название Dragoon Ride («Драгунский проезд»). В составе колонны будут военные части и техника, которые возвращаются с учений, являющихся частью операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Участие в ней примут 516 человек и 118 единиц техники, включая тяжелую.

Почему были организованы учения Atlantic Resolve, рассказал министр иностранных дел Любомир Заоралек (ČSSD): «Некоторые страны Прибалтики опасаются, что им может потребоваться помощь союзников, и там этих опасений - намного больше, чем в Чешской Республике». Речь идет о защите от российской армии или какой-нибудь новой путинской «гибридной войны». Заоралек: «Мы уважаем эти опасения и не противимся тому, чтобы всем стало ясно, что в альянсе все готовы помочь, если под угрозой окажутся территории стран-членов альянса».

Мы входим в НАТО. Из чего логически следует, что у нас появляются войска НАТО. Они едут не оккупировать нас, как русские в 1968 году, а защитить. И не только нас, но и наших союзников. Это общеизвестные факты. Но мы живем в атмосфере, чрезвычайно отравленной деятельностью российских спецслужб.

В понедельник правительство единогласно одобрило проезд американских частей по нашей территории. Слава Богу. Но тут же зазвучали голоса тех, кто против. Павел Ковачик, председатель депутатского клуба партии KSČM, в «Событиях и комментариях» заявил: «Эта комедия и демонстрация мускулов не уместны, не хватает только марша скаутов». Газета «Právo» во вторник на титульной странице напечатала «США на нашей земле покажут России свои мускулы».

Но речь не идет о демонстрации силы. Например, поляки так бы это не охарактеризовали. В Калининградской области, которая находится на границе с Польшей, Россия хочет разместить оперативно-тактические ракетные комплексы Искандер. Поляки ощущают непосредственную угрозу. Бицепсами поигрывает Путин. Он не раз говорил о российском ядерном арсенале, а это явная угроза Западу. Последний раз о ядерном оружии он упомянул в фильме, который показали по каналу Россия 1 «Крым. Путь на Родину». Он сообщил, что был готов привести в готовность российское ядерное оружие.

Россия уже перешла от культуристских экзерсисов к войне. Поэтому наши коммунисты и «путинцы» ошибаются. Оккупация Крыма, война на востоке Украины. Ковачик заявил: «Мы, партия KSČM, в этой ситуации пишем петицию вместе с остальными, так скажем, гражданскими объединениями левого толка. Мы полагаем, что сейчас самое важное — это делать все для того, чтобы помешать этой войне…».

Не желать войны это нормально: кто ж ее хочет? Но кому коммунисты адресуют свою петицию? Премьеру Богуславу Соботке? НАТО? Брюсселю? Бараку Обаме? Единственный адресат петиции против войны в нашем регионе — это однозначно президент Владимир Путин. И я очень удивился бы, если бы петицию послали ему.

Шпионы Кремля у нас распространяют антиамериканизм

В Чехии давно силен антиамериканизм. Причины - две. Первая — большевистское прошлое страны, десятилетия коммунистической диктатуры. Но сегодня, вероятно, еще более важна интенсивная работа, которую ведут российские спецслужбы в нашей стране. О них знают, спецслужба BIS постоянно обращает внимание на российское влияние в своих открытых ежегодных отчетах. И, разумеется, еще больше сообщает о них в докладах засекреченных.

Антиамериканские настроения усилились, когда у нас должны были построить радар в Брдах. Вместе с ракетами в Польше он должен был стать частью американской системы ПВО в Европе. Первые упоминания об этом прозвучали в 2006 году. В сентябре 2009 года США объявили, что радара не будет. Жаль.

После 2006 года началось сильное сопротивление проекту радара. Его критиковали организация «Нет базам» и коммунисты. Служба BIS следила за рекламным агентством Big Board, которое бесплатно предоставило объединению «Нет базам» свои рекламные площади. В секретном годовом отчете BIS говорилось: «Эта компания, с большой долей вероятности используется российской стороной как эффективный инструмент для продвижения российских интересов в ЧР». Спецслужба, однако, не знала, знает ли фирма о том, что «сотрудничает с субъектами иностранного государства».

Сегодня российские шпионы намного активнее, чем в 2006-2009 годах. Нам об этом регулярно сообщают чешские спецслужбы. Так что можно ожидать, что будут проводиться «мирные» демонстрации против проезда Dragoon Ride, американского конвоя, что его будут яростно критиковать как военную операцию. А это глупость.

Большой ошибкой было не построить радар в Брдах. Несколько лет назад это еще не было столь очевидно — Путин только набирался сил. Роль радара и американской базы заключается не только в том, что они должны защищать территорию от ракетного нападения. Появись на нашей территории радар США, принципиальным образом повысился бы уровень агентурной защиты НАТО в Чехии. Работа десятков русских агентов в переполненном российском посольстве и еще сотен вне его стала бы невозможной.

Кроме того, уровень жесточайшей путинской пропаганды был бы намного ниже. Путин, благодаря своей работе в КГБ, полагается на спецслужбы. Они проводят диверсионные операции, овладевают киберпространством, оплачивают и поддерживают движение сопротивления США, НАТО и пр. Их цель — разложить, развалить ЕС и другие западные сообщества.

Если мы хотим остаться свободной, суверенной страной, страной западной и демократической, то должно быть так: да — радарам, да — НАТО, да — базам США, да — американским солдатам, перемещающимся по нашей территории. И нет — русским спецслужбам в Чехии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.