Брюссель — В воскресенье, 22 марта, главнокомандующий силами НАТО в Европе заявил, что решение не отправлять оружие на Украину повлечет за собой массу рисков, и снова выразил обеспокоенность тем, как исполняются условия мирного соглашения, подписанного в Минске в феврале.

Генерал ВВС США Филипп Бридлав (Philip Breedlove) в очередной раз напомнил о необходимости противостоять дипломатическим, экономическим и военным инструментам, которые Россия использует для поддержки сепаратистов на востоке Украины.

«Поэтому я считаю, что мы на Западе должны рассмотреть все инструменты в качестве ответа. Может это стать дестабилизирующим фактором? Ответ — да. Но и бездействие может привести к дестабилизации, — сказал он во время Брюссельского форума Германского фонда Маршалла. — Я думаю, это еще один вопрос, на который нашей стране стоит обратить внимание. Является ли бездействие адекватным шагом?»

По словам американских чиновников, администрация Обамы рассматривает возможность предоставления оружия, в том числе противотанковых ракет и более совершенных радиолокационных систем, украинским правительственным войскам, которые продолжают сдерживать сепаратистов в рамках конфликта, в результате которого в прошлом году погибли более 5 тысяч человек.

Однако США не стали спешить с предоставлением смертоносного оружия на фоне оппозиции со стороны большинства европейских стран, в том числе Германии и Франции, а также на фоне относительной стабилизации ситуации на востоке Украины.

Россия отрицает информацию о том, что она поддерживает ополченцев на востоке Украины.

Генерал Бридлав заявил об обеспокоенности НАТО тем, как выполняются условия соглашения о прекращении огня, подписанного в Минске, в частности тем, куда было отведено тяжелое вооружение из зон боевых действий.

«Мы видим передвижение вооружения. Но мы не знаем, отводится ли оно из зон боевых действий, мы только знаем, что оно перемещается, — сказал он. — Мы продолжаем наблюдать тревожные признаки того, что различное военное оборудование, обеспечивающее противовоздушную оборону, оперативное управление и снабжение, пересекает совершенно прозрачную границу, поэтому есть беспокойство в отношении того, выполняются условия Минского соглашения или нет».

Генерал Бридлав также прокомментировал угрозу России, направленную на то, чтобы помешать Дании присоединиться к системе противоракетной обороны НАТО.

«Это всего лишь следующий шаг, — сказал он, упомянув о том, что ранее Россия оказывала «серьезное давление» на Румынию и Польшу. — Любая страна, которая захочет присоединиться к этой оборонной системе, испытает на себе подобное дипломатическое и политическое давление».

Во время своего выступления на Брюссельском форуме президент Польши Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski) отметил, что НАТО сейчас переживает период испытания на прочность своих обещаний, данных в ходе сентябрьского саммита в Уэльсе по повышению уровня готовности и мобильности, в том числе обещания создать силы быстрого реагирования, чтобы противостоять угрозе со стороны России на востоке Украины.

По словам г-на Коморовского, члены НАТО уже «долго и с тревогой ждут, когда эти решения будут приведены в исполнение… Речь идет об авторитете альянса».

Г-н Коморовский предупредил, что уступки России на фоне насилия на Украине могут привести лишь к эскалации агрессии. Он назвал западные санкции в отношении России «относительно мягкими».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.