«США для собственного выживания и сохранения сегодняшней роли и веса на международной арене необходима хаотизация Евразии, разрыв экономических связей между Европой и АТР (азиатско-тихоокеанским регионом)... Россия же — единственная территория в потенциальной зоне нестабильности, которая имеет способность к сопротивлению. Это единственное государство, готовое к противостоянию с американцами. Подрыв политической воли России к сопротивлению... есть насущная задача для Америки».

Николай Стариков «Финансовая система Запада толкает его к войне» (Western Financial System is Driving It to War, Russia Insider)

«Наша главная цель состоит в том, чтобы предотвратить повторное появление нового соперника — либо на территории бывшего Советского Союза, либо в другом месте, — который представлял бы собой угрозу такого порядка, как в прошлом Советский Союз. Это основополагающее соображение является основой новой региональной оборонительной стратегии, и оно требует, чтобы мы не допустили того, чтобы какая-либо враждебная сила заняла доминирующее положение в регионе, ресурсов которого - при наличии консолидированного контроля - будет достаточно для создания глобальной державы».

Доктрина Вулфовица (The Wolfowitz Doctrine), оригинальная версия Руководства по оборонному планированию, подготовленного помощником министра обороны Полом Вулфовицем (Paul Wolfowitz) и оказавшаяся 7 марта 1992 года в результате утечки в распоряжении газеты New York Times.

Соединенные Штаты не хотят войны с Россией, просто возникает такое чувство, что другого выбора не существует. Если бы Госдепартамент не инициировал переворот на Украине с целью свержения избранного президента Виктора Януковича, то тогда Соединенные Штаты не смогли бы поместить себя между Россией и Евросоюзом, в результате чего оказались нарушенными жизненно важные торговые пути, укреплявшие нации на обоих континентах.

Экономическая интеграция Азии и Европы — включая планы строительства скоростной магистрали из Китая («Новый Шелковый путь») в Евросоюз — представляет собой прямую и явную угрозу для Соединенных Штатов, доля которых в глобальном ВВП продолжает сокращаться, а их значимость в мировой экономике уменьшается. Для Соединенных Штатов игнорирование нового соперника (Евросоюз-Россия) было бы равносильно тому, чтобы выбросить на ринг полотенце и смириться с будущим, в котором Соединенные Штаты столкнутся с постепенным, но непрерывным разрушением своей власти и влияния в мировых делах. Никто в Вашингтоне не готов этого допустить, и именно поэтому Соединенные Штаты развязали войну чужими руками (proxy-war) на Украине.

Соединенные Штаты хотят разделить эти континенты и «не допустить появления нового соперника», они хотят установить свой пункт по сбору дани между Европой и Азией, а также сделать себя гарантом региональной безопасности. Для этого Соединенные Штаты воссоздают Железный занавес длинной в тысячи километров — от Балтийского до Черного моря. Танки, бронетранспортеры и артиллерийские установки направляются в этот регион для того, чтобы укрепить буферную зону вокруг Европы, изолировать Россию и создать плацдарм для будущей американской агрессии. Сообщения о размещении тяжелого оборудования и вооружения почти ежедневно появляются в средствах массовой информации, хотя в американской печати они, как правило, не присутствуют. Быстрый обзор некоторых недавних заголовков поможет читателям понять масштаб конфликта, который назревает, но не попадает в поле зрения:

«США и Болгария проведут военные учения на Балканах», «НАТО начинает учения в Черном море», «Армия направит еще больше солдат и танков в Европу», «Польша требует более значительного американского военного присутствия», «Бронированный конвой армии США пройдет 1100 миль по территории Европы», «Более 120 американских танков и бронетранспортеров прибывают в Латвию», «США и Польша проведут в марте учения с применением ракет — Пентагон».

Вы уловили ситуацию? Там идет война, война между Соединенными Штатами и Россией.

Обратите внимание на то, что в большинстве заголовков подчеркивается участие Соединенных Штатов, а не НАТО. Другими словами, провокации против России организуются из Вашингтона, а не из Европы. Это важный пункт. Евросоюз поддержал американские санкции, однако он весьма далек от одобрения наращивание военного присутствия по своему периметру. Это идея Вашингтона, и только Соединенные Штаты оплачивают эти действия. Конечно, передвижение танков, бронетранспортеров и артиллерии по миру является дорогостоящим проектом, однако Соединенные Штаты, конечно же, готовы пойти на жертвы, если это способствует достижению поставленных целей.

А каковы же цели Вашингтона?

Интересно то, что даже политические аналитики крайне правой ориентации, кажется, согласны с этим пунктом. Так, например, имеет смысл ознакомиться с цитатой из выступления генерального директора компании Stratfor Джорджа Фридмана (George Friedman) на недавней презентации, проходившей в Чикагском совете по международным делам. Он сказал:

«Основной интерес Соединенных Штатов, за который мы в течение столетий вели войны — первую, вторую и холодную, — это отношения между Германией и Россией, потому что в случае их объединения они представляют собой единственную силу, способную нам угрожать. И нужно быть уверенными в том, что это не произойдет»...

Попал в точку! Вопрос об Украине не имеет ничего общего с суверенитетом, демократией или с (мнимой) российской агрессией. Это все пропаганда. На самом деле речь идет о власти. Речь идет об имперском расширении. О сферах влияния. О попытке отсрочить неизбежный экономический упадок. Все это часть агрессивного, конфронтационного, основанного на политике выжженной земли безжалостного геополитического мира, в котором мы живем, а не фейковый Диснейленд, созданный западными медиа. Американский Госдепартамент и ЦРУ свергли избранное правительство на Украине и приказали новому режиму хунты начать безрассудную войну на уничтожение против собственного народа на востоке страны, потому что — ну, потому что они просто полагали, что у них нет другого выбора.

А если бы амбициозный план Путина относительно создания зоны свободной зоны торговли от Лиссабона стал осуществляться, то где бы, в таком случае, оказались Соединенные Штаты? На обочине, вот где. Соединенные Штаты стали бы изолированным островом с уменьшающимся значением, огромные дефициты баланса которого и быстро растущие государственные долги привели бы к продолжительной и болезненной реструктуризации, к падению уровня жизни, безудержной инфляции и росту социальных беспорядков. Неужели кто-то, на самом деле, полагает, что Вашингтон позволил бы этому произойти, когда в его распоряжении находится наисовременнейшая военная машина стоимостью в триллион долларов?

Конечно же нет, черт побери! Кроме того, Вашингтон считает, что он обладает историческим правом на то, чтобы управлять миром, и именно этого следует ожидать, когда ощущение своей избранности и гордыня достигают терминальной фазы. Ознакомьтесь теперь с выдержкой из статьи экономиста Джека Расмуса (Jack Rasmus), опубликованной на сайте CounterPunch:

«За санкциями скрывается цель Соединенных Штатов, которая состоит в том, чтобы вытеснить Россию из европейской экономики. Европа становилась слишком интегрированной с Россией и зависимой от нее. Не только природный газ и сырьевые товары, но и торговые отношения, а также финансовые потоки — все это в целом развивалось на многочисленных уровнях в отношениях между Россией и Европой до кризиса на Украине, который предоставил повод для введения санкций. Растущая экономическая интеграция России с Европой угрожала долгосрочным экономическим интересам американских капиталистов.

Поэтому, со стратегической точки зрения, поспешный переворот на Украине может рассматриваться как средство для провоцирования российской интервенции, то есть для провоцирования необходимого события, позволяющего углубить и расширить экономические санкции, которые в конечном итоге разорвут расширяющиеся экономические связи между Европой и Россией — в длительной перспективе. Подобный разрыв, в свою очередь, не только обеспечит господство американских экономических интересов в Европе, но также откроет новые возможности для получения прибыли для американских компаний в Европе и на Украине...

Когда правила конкурентной игры между капиталистами полностью нарушаются, то в результате возникает война, то есть последняя форма капиталистической конкуренции» (Jack Rusmus, The Global Currency wars, CounterPunch).

Вы видите? Аналитики как справа, так и слева согласны друг с другом. События на Украине не имеют ничего общего с суверенитетом, демократией или с российской агрессией. Это в чистом виде старая беспощадная геополитика, в которой побеждает последний, устоявший на ногах.

Соединенные Штаты не могут позволить России получить выгоду от своих собственных огромных ресурсов. Ни в коем случае. Ее нужно подвергать наказанию, ее нужно преследовать, вводить против нее санкции, ее нужно изолировать, ей нужно угрожать и ее нужно запугивать. Вот так, на самом деле, работает система. Все эти разговоры о свободном рынке — просто дерьмо собачье, предназначенное для оболваненных простаков.

Россия вынуждена будет столкнуться с хаотичной, братоубийственной войной на своих границах, а также с цветной по окраске попыткой смены режима в своей столице. Она вынуждена будет противодействовать карательным мерам со стороны своих торговых партнеров, атакам на свою валюту, а также попыткам лишить ее (нефтяных) доходов. Соединенные Штаты сделают все возможное для того, чтобы, используя коварные методы, обессилить соперника, демонизировать Путина, настроить Брюссель против Москвы и подорвать российскую экономику.

Разделяй и властвуй, вот как это делается. Пусть они постоянно держат друг друга за глотку. Сунниты против шиитов, одни этнические украинцы против других, русские против европейцев. В этом состоит план Вашингтона, и такого рода планы никогда не проваливаются.

Влиятельные политики в Соединенных Штатах убеждены в том, что сползание американской экономики может быть остановлено только с помощью выдвижения претензий в Центральной Азии, расчленения России, окружения Китая и срыва всех планов относительно создания экономически интегрированного образования Евросоюз-Азия. Вашингтон намерен одержать победу в этом исключительно важном конфликте, утвердить свой гегемонистский контроль над этими двумя континентами, а также сохранить свои позиции в качестве единственной в мире сверхдержавы.

Только Россия способна остановить Соединенные Штаты, и мы верим, что она это сделает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.