Во Франции правая оппозиция в союзе с центристами заняла первое место по числу голосов в первом туре выборов в советы департаментов. Альянс во главе с Николя Саркози поддержали почти 30% избирателей. Свыше 25% голосов получил Национальный фронт Марин Ле Пен, заняв второе место. Правящая Соцпартия, набрав почти 22%, сможет сохранить большинство от силы в 20 департаментах из 101 после второго тура выборов 29 марта.

Результаты первого тура выборов в советы французских департаментов во многом опровергли предвыборные опросы, прочившие партии Марин Ле Пен первое место с 30% голосов. По общему числу голосов 22 марта первое место досталось правой партии Союз за народное движение (СНД). В союзе с центристами партия Николя Саркози набрала 29,40%.

Национальный фронт получил поддержку четверти избирателей (25,19%). Правящая Социалистическая партия набрала по сумме 21,85% голосов. 6% получил Левый фронт с участием коммунистов. Партию зеленых поддержали 2% проголосовавших.

Явка 22 марта была высокой для выборов в советы департаментов Франции. На участки пришла половина избирателей! На прошлых подобных выборах — в 2011 году — явка не превышала 45%.

Хотя результаты крайне правого Нацфронта оказались ниже ожидаемых, Марин Ле Пен выразила удовлетворение итогами голосования 22 марта. По общему числе голосов Нацфронт немного улучшил результат, полученный в мае 2014 года на выборах в Европейский парламент. Тогда партия получила чуть менее 25% голосов, но заняла первое место. Это позволило Марин Ле Пен назвать Национальный фронт «первой партией Франции».

Крайне правые кандидаты прошли во второй тур на первом месте в 43 департаментах Франции из 101! У Нацфронта есть все шансы получить большинство в советах 4-5 департаментов (южных Воклюзе и Гаре, северных Уазе и Эне и, возможно, в Па-де-Кале).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.