Во вторник Washington Post сообщила, что Пентагон не знает, что произошло с переданными им йеменскому правительству вооружениями, стоимость которых превышает 500 миллионов долларов. В частности, речь идет о «стрелковом оружии, боеприпасах, приборах ночного видения, патрульных катерах, транспортных средствах и другой технике». Стоит отметить, что после январского коллапса режима, который поддерживали США, за контроль над Йеменом борются «Аль-Каида» и проиранские группировки. Газета отмечает, что Пентагон приостановил поставки, однако это не отменяет уже нанесенного ущерба. «Приходится признать, что это оружие полностью пропало», — заявил пожелавший сохранить анонимность помощник конгрессмена.

Военная помощь, которую американцы оказывают союзникам, не в первый раз «уходит в самоволку» или попадает не в те руки. Вот несколько примеров:

Ливия: В конце 2012 года New York Times сообщала, что оружие, поставки которого повстанцам были одобрены США, попало к ливийским боевикам-исламистам. Поставки, включавшие в себя европейское оружие, проданное Катару и американское оружие, проданное Объединенным Арабским Эмиратам, были неофициально организованы администрацией Обамы.

Сирия: Американское оружие, предназначавшееся для борьбы с ИГИЛ в Сирии и на севере Ирака, неоднократно оказывалось в итоге в руках исламистов. Как сообщает Guardian, в прошлом октябре сброшенный с самолета груз стрелкового вооружения был унесен от цели ветром. Вскоре ИГИЛ разместило в интернете видеозапись, на которой боевики разбирали ящики с оружием, прикрепленные к парашюту.

Ирак: Американское оружие, поставленное иракской армии, также нередко попадает к ИГИЛ. Иногда его крадут, иногда захватывают в бою. Предназначенное для иракских военных оружие также иногда оказывается в руках у шиитских группировок, поддерживаемых Ираном. Эта проблема не нова: судьба до 30% оружия, которое Соединенные Штаты раздали иракским силам с 2004 по начало 2007 года, остается неизвестной.

Афганистан: Широко известно, что американские войска, вторгшиеся в Афганистан после терактов 11 сентября, столкнулись с противником, вооруженным тем самым оружием, которое в 1980-х годах Соединенные Штаты поставляли моджахедам, сражавшимся против Советского Союза.

Сомали: В 2011 году Wired писал, что до половины оружия, переданного США Уганде и Бурунди для борьбы против «Аш-Шабаб», попало в руки этой сомалийской группировки.