Польша все больше опасается, что Россия может начать против нее такую же гибридную войну, какую Москва вела на Украине.

Польский генерал Станислав Козей (Stanisław Koziej), возглавляющий бюро национальной безопасности, рассказал в интервью журналу Newsweek, насколько он обеспокоен тем, что Россия может применить ту же тактику, приведшую к многомесячному смертоносному конфликту на Украине, и в отношении западного соседа Украины, который является членом НАТО.

Такая гибридная война велась бы не в виде прямой военной агрессии против Польши, а проводилась бы в форме, не дающей НАТО повода для выполнения своих обязательств в рамках договора о коллективной безопасности. Вместо этого вторжение России в Польшу осуществлялось бы посредством пропаганды и диверсионных действий.

«В российском обществе создается негативный образ Польши, — говорит Козей в своем интервью. — Примером такого давления является недавнее заявление о передислокации ракет „Искандер“ в Калининградскую область, то есть к польским границам. Несколько дней назад в документе, касающемся аннексии Крыма, было заявлено, что Польша поддерживала революцию на Майдане, осуществляя подготовку украинских боевиков, что естественно, не соответствует действительности, но таким образом в российском обществе был создан определенный образ Польши».

Попытки российских СМИ очернить Польшу напоминают то, как Россия освещала революцию на Украине, во время которой в феврале 2014 года было свергнуто пророссийское правительство в Киеве. По версии Кремля, украинские майдановцы были фашистами и нацистами, руководившими неконституционным государственным переворотом, из-за которого возникла необходимость вторжения в Крым и на восток Украины, чтобы защитить этнических русских, внезапно оказавшихся в опасности.

Козей предупреждает, что в Польше возрастает опасность скрытой агрессии, в которой акцент будет сделан на пропаганде, диверсионной деятельности и саботаже.

«У нас уже не будет прежней уверенности и стабильности в случае возникновения таких угроз, которые формально назвать войной нельзя — скрытой агрессии, подрывной деятельности, на которые после аннексии Крыма Россией уже нельзя не обращать внимания», — заявил генерал.

В октябре 2014 года в Польше были арестованы двое подозреваемых в шпионаже в пользу российской военной разведки (ГРУ). Один из подозреваемых оказался офицером польской армии, а второй работал адвокатом в Варшаве, и у него было двойное гражданство. Предполагается, что оба шпиона являются членами группы, состоящей по меньшей мере из десятка агентов ГРУ, собирающих разведданные на территории Польши.

Польша предприняла ответные меры против настойчивых действий России, заняв более активную и инициативную позицию в НАТО. Она увеличила свой военный бюджет. При этом, следуя договоренности членов НАТО об оборонных расходах, Варшава пообещала к 2016 году выделить на оборону 2% от своего ВВП.

То, что Польша опасается экспансии России, обусловлено, в том числе, и ее географическим положением. На востоке Польша граничит с Украиной и российским союзником Белоруссией, а у ее северо-восточной границы находится российский эксклав — Калининградская область.

Россия назвала Калининградскую область территорией особого значения в рамках своей новой военной доктрины, озвученной в прошлом году. По крайней мере, с 2012 года на территории Калининградской области размещены баллистические ракеты малой дальности, а в марте Россия передислоцировала в этот регион оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». На территории области также базируется российский Балтийский флот и размещены две военные авиабазы — в городе Черняховск и в поселке Донское.

Используя эти авиабазы, Россия после начала кризиса на Украине смогла осуществить несколько провокационных полетов, вторгаясь в воздушное пространство НАТО. Российские самолеты-шпионы, истребители и бомбардировщики неоднократно совершали такие полеты из Калининградской области, после чего их перехватывали патрульные самолеты НАТО, осуществлявшие дежурство над Балтийским морем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.