Каждую ночь пациентка психиатрической клиники громко звала на помощь. Никто не мог объяснить, почему она кричит. Лишь годы спустя врачи догадались о возможной причине: в последние дни Второй мировой войны женщину изнасиловали недалеко от Фрайбурга. Пять французских солдат надругались над ней так, что она попала в больницу в тяжелом состоянии, а затем оказалась в психиатрической больнице.

Это одна из сотен тысяч аналогичных историй о женской судьбе в конце Второй мировой войны, которая завершилась 70 лет назад. История эта стоит в одном ряду с рассказами о страшных судьбах миллионов убитых и искалеченных людей, ставших жертвами нацизма не только в Европе, но и за ее пределами. Возможно, поэтому случаи массового изнасилования солдатами союзников оттеснялись на задний план, табуизировались или о них забывали в течение многих лет.

Замалчивание в течение десятилетий

Конец молчанию был положен лишь несколько лет назад. Историк из города Констанца Мириам Гебхардт (Miriam Gebhardt) раскрывает тему в большой научной работе. Во вторник она представит в Берлине свою книгу «Когда пришли солдаты: изнасилование немецких женщин в конце войны» (Als die Soldaten kamen — Die Vergewaltigung deutscher Frauen am Ende des Krieges).

Женщины испытывали стыд и молчали о том, что с ними произошло; даже в семьях об этом практически не говорили. А если тема вообще обсуждалась, то делали это в контексте «русских». Если сказать, несколько утрируя, то считалось, что русские женщин насиловали, а американцы обольщали подарками.

860 тысяч немецких женщин были изнасилованы солдатами


Гербхардт показывает несостоятельность этой точки зрения. Руководствуясь сообщениями и рассказами священников, врачей и военных судей она доказывает, что женщин насиловали солдаты всех оккупационных войск. Впрочем, согласно результатам ее исследования, Красная Армия лидирует в этой бесславной статистике. И это несмотря на то, что Гербхардт подвергает сомнению цифру — более 2 миллионов изнасилованных советскими солдатами женщин, — озвученную в 90-е годы режиссером Хельке Зандер (Helke Sander). Гербхардт приводит цифру около 500 тысяч.

По ее оценкам, американцы изнасиловали 190 тысяч женщин. Историк полагает, что в общей сложности количество изнасилованных всеми солдатами оккупационных войск женщин достигает 860 тысяч — впрочем, расчеты вызывают споры.

Солдаты часто нападали на женщин группами

Советские войска вступают в Германию


Действия американских, британских и французских солдат практически не отличались от поведения красноармейцев: они конфисковали и грабили дома, зачастую солдаты группами нападали на женщин. В Баварии существует больше всего рассказов, например, священников, которые жаловались на жестокие действия американских солдат.

Еще несколько лет назад журналистка Максимилиана Заальфранк (Maximiliane Saalfrank) обнародовала данные из аналогичных источников епархии Мюнхен-Фрайзинг. Она выяснила, что запись в книге регистрации смерти, не имеющая на первый взгляд никакого отношения к обсуждаемой теме, на самом деле «рассказывала» о самоубийстве женщины, изнасилованной солдатами. Именно о таком случае свидетельствует запись, сделанная в Бад-Райххалле: «Смерть в результате утопления вследствие нервного срыва».

Серьезные работы появились лишь после объединения Германии

Непосредственно после вступления на территорию Германии и в первые дни присутствия армейское руководство сквозь пальцы смотрело на преступления — как на Западе, так и на Востоке. Позже оккупационные силы наказывали насильников, вплоть до смертной казни.

Пока в Германии появились серьезные доклады и исследования на эту тему, прошли десятилетия, так было практически до объединения страны. В ГДР было опасно даже говорить о преступлениях освободителей и «братьев по оружию», которые по-прежнему дислоцировались в стране. Невозможно было обнародовать такие данные.

Ссылки на преступления союзников считались попыткой смягчить собственную вину

На Западе Германии сначала царило полное молчание о нацистских временах и послевоенном периоде; позже раскрытие немецких преступлений находилось в центре внимания. Ссылки на преступления союзников считались попыткой смягчить собственную вину: не сама ли нация, создавшая Освенцим, породила такие «карательные акции»?

Первую брешь в стене молчания пробила Хельке Зандер, которая в 1992 году сняла фильм «Освободители и освобожденные». Она подняла тему многочисленных случаев изнасилования немецких женщин красноармейцами. Однако, помимо определенной похвалы, режиссер услышала и резкую критику.

Широкая общественность обратила пристальное внимание на тему лишь в начале 2000-х годов, когда вышла книга женщины-анонима с описанием Берлина во времена советской оккупации. Судьба книги олицетворяет отношение к вопросу: она появилась еще в 1954 году на английском языке, несколько лет спустя — на немецком языке, но потом ее полностью игнорировали. Только после переиздания в 2003 году, через два года после смерти автора Марты Хиллерс (Marta Hillers), книга приобрела популярность. В 2008 году сюжет лег в основу фильма с Ниной Хосс (Nina Hoss) в главной роли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.