Во время встречи в Гватемале со своими коллегами из Центральной Америки и России министр иностранных дел Гватемалы передал Сергею Лаврову обеспокоенность своей страны в связи с военно-техническим сотрудничеством между Москвой и Манагуа, о чем он уже говорил как публично, так и в ходе беседе с представителями администрации США.

В ходе встречи, состоявшейся в рамках Центральноамериканской интеграционной системы, Гонсалес открыто высказал обеспокоенность правительства Коста-Рики Лаврову, за день до этого посетившего Никарагуа, где он провел переговоры с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой (Daniel Ortega).

«Лавров сказал, что мы можем быть спокойны. По крайней мере, он заявил, что Россия не заинтересована в дестабилизации Центральной Америке, ни в размещении военных баз в Никарагуа», — заявил Гонсалес по возвращении на родину.

Послание. Прибыв в Гватемалу Гонсалес взял микрофон и, не слишком утруждая себя протокольными процедурами, зачитал заранее приготовленное послание, ради которого он и прибыл на встречу. Рядом находилась замминистра иностранных дел Никарагуа Гильда Болт (Gilda Bolt).

«Мы с беспокойством наблюдаем за военным сотрудничеством между Никарагуа и Россией», — заявил коста-риканский министр.

«Закупки вооружений и военные программы, предлагаемые внерегиональными партнерами, порождают неуверенность и беспокойство ввиду того, что внешние стратегические геополитические интересы могут войти в противоречие с целями развития, достижения благополучия, мира и региональной интеграции, ослабить региональную стабильность, не способствуя укреплению безопасности в долгосрочной перспективе», добавил Гонсалес в своей речи, опубликованной на официальном сайте Министерства иностранных дел Коста-Рики.

По его словам, замминистра иностранных дел Никарагуа Болт не произнесла ни слова в ответ. Другие министры центральноамериканских стран также хранили молчание, и глава российской дипломатии дал общий ответ, который вряд ли порадовал Моралеса.

«То, что господин Лавров, занимающий столь высокий пост в правительстве Российской Федерации, таким образом отреагировал на мое достаточно ясное заявление, вселяет определенную надежду.

Нашему региону нужно прежде всего больше мира и меньше оружия. И тут нужно быть особенно внимательными. Лавров ничего не конкретизировал по поводу военной техники, вооружений, самолетов. Многое можно истолковать по-разному», — подчеркнул Моралес.

Правительство Ортеги объявило о своем намерении закупить в России боевые самолеты, в том числе многоцелевые истребители МиГ-29, для борьбы с наркоторговцами, а также в целях укрепления обороноспособности страны. В этом же духе высказались официальные представители Министерства обороны Никарагуа.

Реакция Гондураса и Колумбии не заставила себя долго ждать. «Это нарушение равновесия. Если речь идет об истребителях-бомбардировщиках, то они не предназначены для борьбы с наркоторговцами. Это наращивание военной мощи», — заявил в феврале бывший начальник Генштаба ВС Гондураса Ромео Васкес (Romeo Vásquez), как сообщает газета La Prensa.

В Манагуа генеральный инспектор никарагуанских Вооруженных Сил генерал Адольфо Сепеда (Adolfo Zepeda) категорически отверг какие-либо агрессивные намерения своей страны в связи с визитом министра обороны РФ Сергея Шойгу, в ходе которого было объявлено о расширении военно-технического сотрудничества.

-----------

Комментарии читателей:

Хуан Монтеро (Juan Montero)
Лично меня беспокоит увеличение численности американских солдат в Перу со 150 до 3 тысяч, военные учения, которые проводятся в Пуэрто-Рико, возобновление деятельности IV Флота в Карибском море, 8 военных баз США в Колумбии, заключение военных договоров под предлогом борьбы с наркоторговлей и т.д.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.