Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему Эр-Рияд начал вмешательство в Йемене?

В ночь с 25 на 26 марта коалиция десяти государств (основные суннитские державы) во главе с Саудовской Аравией нанесли авиаудары по Йемену (самая бедная страна на Аравийском полуострове), чтобы затормозить наступление мятежных хуситов, которые за последние месяцы взяли под контроль ряд крупных городов страны, в том числе и столицу Сану, а также захватили аденский аэропорт 25 марта.

© REUTERS / Khaled AbdullahХуситы рядом с аэропортом Саны
Хуситы рядом с аэропортом Саны
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хуситы всегда считали, что их задвигают в тень как в религиозном, так и в экономическом и общественном плане. Они выступают против коррупции в политической сфере, а также за возвращение к имамату, то есть отход от республики к теократической монархии, в которой духовная и политическая власть находилась бы в руках шиитских имамов.

Atlantico: Кто такие хуситы?

Ролан Ломбарди:
На них приходится треть преимущественно суннитского населения Йемена. Они являются прямыми наследниками проживающей на севере страны зейдитской общины: это шиитское меньшинство на протяжение более чем тысячи лет формировало местную политическую и религиозную элиту.

Названием эти отряды обязаны своему основателю Хусейну аль-Хуси, партия которого добивалась официального признания зейдитского меньшинства после республиканской революции 1962 года. Некоторое время у него были тесные связи с президентом Али Абдаллой Салехом, однако в начале 2000-х годов они поссорились (из-за навязанных Йемену США требований после событий 11 сентября). В 2004 году он погиб в боях мятежников-хуситов с правительственными силами.

На волне «йеменской весны», восстания против власти Салеха (занимал свой пост 33 года) и сближения революционной молодежи с исламистской партией «Ислах» (поддерживает тесные связи с «Братьями-мусульманами») президент решил кардинально пересмотреть схему альянсов и повернулся в сторону «зейдитских» отрядов. Поэтому, несмотря на уход Салеха в 2012 году, хуситы пользуются тайной поддержкой бывшего главы государства, который все еще сохранил большое влияние в армии и некоторых племенах...

Хуситы всегда считали, что их задвигают в тень как в религиозном, так и в экономическом и общественном плане. Они выступают против коррупции в политической сфере, а также за возвращение к имамату, то есть отход от республики к теократической монархии, в которой духовная и политическая власть находилась бы в руках шиитских имамов.

Сначала хуситы поддерживали проект федеральной конституции с расширением прав их северного региона, однако на волне военных успехов в конечном итоге заняли централизованную позицию и захотели занять место президента Мансура Хади у руля страны...

— Зачем Саудовской Аравии вмешательство?

— За последние месяцы хуситы расширили влияние на запад, захватили стратегический порт Ходейда на Красном море, а также зоны в центре и на юге страны, где расположены нефтяные объекты.

До недавнего времени Саудовская Аравия и прочие монархии Персидского залива не делали ничего, чтобы остановить продвижение хуситов. Более того, в тайне аравийцы даже радовались победам своих извечных шиитских противников, потому что те помогали им справиться с двумя главными угрозами для их трона: «Братьями-мусульманами» (партия «Ислах») и " Аль-Каидой на Аравийском полуострове«, многие члены которой, кстати говоря, влились в ряды ИГ...

— Так, почему же тогда аравийцы пришли на помощь президенту Хади, который оказался слабым, одиноким и почти не обладающим влиянием лидером (он был единственным кандидатом на выборах в 2012 году, и те не дали ему хоть сколько-нибудь существенной легитимности в глазах народа)?

— Прежде всего, это вмешательство объясняется соображениями геополитической стратегии и безопасности: аравийцы и их союзники ни при каких условиях не могут позволить поддержанным Ираном шиитским мятежникам создать угрозу Аденскому заливу и Баб-эль-Мандебскому проливу (расположен между Джибути и Йеменом), по которому проходит 3 миллиона баррелей нефти в день.

Как бы то ни было, обстановка в мире и регионе также подтолкнула суннитские державы к вмешательству в конфликте, который отличается высокой сложностью и постепенно приобретает все более религиозную окраску.

«Суннитские» авиаудары стали решительным ходом в шахматной партии, которая сейчас разворачивается в регионе между суннитами и шиитами, а также Ираном и США. Фоном для нее служит борьба с Исламским государством и терроризмом (суннитские державы так или иначе принимают в ней участие), а Ирану удалось добиться успехов на нескольких фронтах в регионе, а также на переговорах с «шестеркой».

Кроме того, саудовская операция отнюдь не случайно началась всего за несколько дней до потенциального подписания соглашения по иранскому атому. Тем самым королевство (в этих вопросах его, безусловно, консультирует президент Египта ас-Сиси) явно пытается послать четкий сигнал США (те дали добро и поддерживают вмешательство, хотя и не участвуют в нем напрямую, ограничиваясь логистикой и разведкой). Сейчас, когда американцы все больше устают от анархии и раскола в неконтролируемом «суннитском мире», а также все больше проникаются прагматизмом и дисциплиной «шиитской оси», Эр-Рияд стремится утвердиться в роли региональной державы, которой по силам взять на себя ответственность и собрать вокруг себя мощный суннитский блок для защиты своих интересов.

— Какими последствиями это чревато для иранской ядерной программы и для Йемена?

— «Хезболла» (в рядах хуситов находились советники из рядов движения) резко осудила саудовское вмешательство в Йемене. Ирак в свою очередь официально осудил «опасный шаг». Тегеран, без сомнения, продолжит оказывать дипломатическую, финансовую и логистическую поддержку мятежным хуситам. Однако дальше они не пойдут (о чем прекрасно известно аравийцам) из-за активной роли на сирийском и иракском фронтах, а также переговоров с «шестеркой».

Кроме того, они тоже посылают сигнал американцам: после саудовского вмешательства шиитские отряды остановили наступление на иракский Тикрит...

Пока что иранскому руководству особенно нечего опасаться: оно прекрасно понимает, что, несмотря на присутствие у границы более чем 100 000 саудовских солдат, суннитская коалиция не осмелится начать наземное вмешательство (по крайней мере, широкомасштабное). Дело в том, что такой шаг мог бы пробудить националистические и антиаравийские настроения у населения Йемена (страна лидирует в мире по количеству оружия на душу населения), хуситы стали настоящими мастерами партизанской войны на своей территории, а у египтян остались болезненные воспоминания после вмешательства в 1960-х годах...

В конечном итоге, в зависимости от исхода переговоров Ирана с «шестеркой» Вашингтон может вернуться в игру и предложить собственное решение кризиса в Йемене.

Для страны это означало бы новый раздел и возвращение в печальное прошлое...

Ролан Ломбарди, независимый консультант и аналитик JFC-Conseil. Специалист по международным отношениям, Магрибу и Ближнему Востоку.