«Каждая европейская нация в свое время руководила Европой и, по сути, всем миром», — сказал Ник Гриффин (Nick Griffin), бывший глава выступающей против иммигрантов Британской национальной партии (British National Party). «Греки. Римляне. Испанцы. Французы. Немцы. Британцы. Все великие народы — кроме русских. И вот теперь, в соответствии с историей, настала очередь России».

«Москва — это третий Рим, — добавил Роберто Фиоре (Roberto Fiore), представляющий итальянскую неофашистскую партию “Новая сила” (Nuova Forza). — А историческая роль России состоит в возрождении христианства».

Старые друзья и давние реликты не очень приятного прошлого, Гриффин и Фиоре выступили на прошлой неделе перед крайне правыми российскими националистами и их европейскими симпатизантами в гостинице Holiday Inn в Санкт-Петербурге. Подобные льстивые речи произносили также радикальные неонацисты, известные своим критическим отношением как к евреям, так и к мусульманам. Этих «традиционалистов» представляли греческая партия «Золотая Заря», немецкая Национал-демократическая партия, испанская партия «Национальная демократия», болгарская партия «Атака», «Датская партия», «Партия шведов», а также белые американские супрематисты Джаред Тейлор (Jared Taylor) и Сэм Диксон (Sam Dickson).

Все они приехали на проходившую в Санкт-Петербурге конференцию для того, чтобы осудить Соединенные Штаты, НАТО, антироссийские санкции, «киевскую хунту» и «глобальный сионизм», а также похвалить Владимира Путина, его аннексию Крыма, традиционные семейные ценности, а также российский закон, направленный против «пропаганды гомосексуализма».

Американский писатель Джаред Тейлор выступает на Международном русском консервативном форуме в Санкт-Петербурге


«Я рассматриваю этот форум как способ усиления борьбы против либерализма и того, что мы называем модернизмом, борьбы против разрушения традиционных ценностей, включая христианство, во всем современном мире, — отметил Гриффин. — Россия поддерживает традиции, а также христианство, и очень важно, чтобы традиционалисты из России, Европы и Америки собирались вместе и более эффективно представляли свои идеи широкой общественности».

Юрий Любомирский, организовавший эту конференцию для российского Национально-патриотического союза, партии «Родина», изложил эту концепцию в своей программной речи. «Наша мечта, — сказал он, — это национальное освобождение Европы».

Кремль официально не поддержал эту конференцию, а многие российские участники открыто критиковали Путина за то, что он не идет дальше в своем христианском национализме. Вместе с тем тень этого большого человека было сложно не заметить. Дмитрий Рогозин, один из видных деятелей партии «Родина», является российским вице-премьером, отвечающим за военную промышленность, и он был одним из первых людей Путина, против которого администрация Обамы ввела санкции из-за Крыма. Характерно также, что Кремль использовал многих из этих участников форума в коричневых рубашках в качестве наблюдателей во время своего поспешно устроенного референдума в Крыму. Путин также напрямую финансирует некоторые из этих группировок.

Здесь во Франции, как я уже написал в декабре, глава Национального фронта Марин Ле Пен признала, что она получает «кредиты» для проведения ее кампаний вплоть до президентской гонки в 2017 году. Эти деньги были предоставлены одним российским банком, с которым, по ее словам, существуют политические контакты. Общая сумма кредита вполне может превысить 40 миллионов евро, и совершенно непонятно, каким образом Марин Ле Пен сможет вернуть эти деньги. Ее отец Жан-Мари признал получение значительного меньшего по объему «кредита». Ни Марин, ни Жан-Мари не присутствовали на конференции в Санкт-Петербурге, однако во время своих посещений Москвы в 2013 году и в 2014 году Марин встречалась с вице-премьером Рогозиным.

Такого рода образ России вряд ли можно встретить в официальной пропаганде, которая преподносит Путина как главного в мире антифашиста. Но, как и Соединенные Штаты, а также их союзники по НАТО, которые работают вместе с неонацистскими головорезами на Украине, Влад Ужасный (Vlad the Bad) сотрудничает с западными неонацистами и ультра-националистами. Все это очень похоже на движение назад в будущее. Обе стороны пользуются услугами имеющихся в наличии сомнительных деятелей для ведения холодной войны, и при этом каждая сторона обвиняет во всех грехах другую сторону.

Давайте отвлечемся от пропаганды с обеих сторон, в том числе от западных экспертов, профессоров и политических аппаратчиков, которым следует посмотреть в глаза своей собственной неприглядной правде. Президент Джордж Буш-старший, немецкий канцлер Гельмут Коль и либерально-интервенционистские советники президента Билла Клинтона подталкивали Путина и близких к нему патриотов к его нынешнему воинственному состоянию, и делалось это с помощью расширения НАТО и Евросоюза вплоть до российских границ, тогда как Обама и его союзники устроили антироссийский государственный переворот на Украине, о чем я подробно рассказал примерно год назад. Все это первородные грехи новой холодной войны, однако они не освобождают Путина от ответственности за усиление напряженности.

«Сопутствующий ущерб» особенно значителен здесь, во Франции, и он недавно проявился во время местных выборов. Выступающий против иммигрантов, против мусульман и против Евросоюза Национальный фронт Марин Ле Пен, избирательную кампанию которого финансировал Путин, в очередной раз подтвердил свою позицию в качестве второй по значимости политической силы. Еще хуже то, что большое количество его избирателей раньше принадлежали к левому лагерю, и все это в основном произошло потому, что президент Франсуа Олланд с треском провалился и не смог исправить ситуацию в экономике, не смог создать рабочие места и не смог дать людям надежду. Не удивительно, что его беспомощные социалисты сильно отстали и заняли на выборах лишь третье место.

Не следует также думать, что Марин, Жан-Мари или их сторонникам необходима Россия для того, чтобы научиться ненавидеть. Если они чего-то не знают, они легко могут перенять опыт бывшего президента Николя Саркози, правоцентристская коалиция которого оказалась главным победителем на прошедших выборах. Его основной стратегией были нападки на мусульман, и он делал это в более резкой форме, чем представители Национального фронта.

Международный русский консервативный форум в Санкт-Петербурге


Сторонники Фронта могут также кое-что позаимствовать у социалистов, которые использовали кровавую бойню в редакции журнала Charlie Hebdo для организации международного шоу, призванного продемонстрировать единство, и при этом они умышленно лишили Марин какой-либо роли в этом спектакле, но сами попытались сразу же превзойти ее в нападках на мусульман, на свободу слова и на другие гражданские свободы.

Путин не принимал во всем этом участия. Однако его финансирование имело решающее значение и позволило Национальному фронту выставить тысячи кандидатов в сотнях избирательных округов по всей стране. Никогда у этой партии не было ресурсов для того, чтобы сделать что-либо подобное, и нападки Марин Ле Пен на мусульман сегодня имеют более широкую поддержку организаций на низовом уровне, что позволяет ее партии принять участие в региональных выборах в декабре, а также провести свою кампанию в 2017 года во время президентских выборов, где она будет бороться против активного критика мусульман Саркози.

Еще более серьезной является военная угроза. Вдохновленный своими успехами в Восточной Украине, Путин открыто заявляет о праве защищать русское население и других союзников в Грузии, в Молдавии, на Украине и в прибалтийских странах. Это и есть главный вопрос, связанный с Крымом, куда — как он недавно сам признал, выступая на российском телевидении — еще задолго до референдума планировал направить своих зеленых человечков для разоружения 20 тысяч украинских солдат.

Только сейчас Соединенные Штаты, НАТО и Евросоюз активным образом мобилизуют свои силы для противодействия любой российской интервенции. Какой прекрасный рецепт для катастрофы! С использованием ядерного оружия или без него — подобное столкновение представляется почти неизбежным, и если холодные головы с обеих сторон не вмешаются и не попытаются сдержать этот конфликт, то тогда уже не будет иметь большого значения, кого признают виновным в его развязывании.

Автор статьи — американец, он живет и работает во Франции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.