Первой новостью, ошеломившей нас накануне в утренние часы в Братиславе, столице Словакии, где мы находились по случаю европейского турне президента Эрдогана, стало отключение электроснабжения в Турции.

Понять этот инцидент с точки зрения момента и масштаба, в то время как мы не сталкивались ни с чем подобным даже в ходе энергетического кризиса в 1970-е годы, достаточно сложно. Но главное сейчас — выяснить все обстоятельства случившегося и бросить их в лицо всем, кто опускается сегодня до таких слов, как «репетиция 7 июня» (7 июня 2015 года в Турции пройдут всеобщие парламентские выборы — прим.пер.).

Акция, заставляющая задуматься о многом...

В это же время наша команда была потрясена другим неожиданным событием. Террористы из «Революционной народно-освободительной партии-фронта» (DHKP-C), которые, будучи вооруженными, проникли в здание суда района Чаглаян, куда нас подчас не пускают даже с авторучкой, взяли в заложники прокурора Селима Кираза (Selim Kiraz), занимавшегося делом Беркина Эльвана (Berkin Elvan) (подросток, убитый во время манифестаций в 2013 году в Турции — прим.пер.). Наши попытки выяснить, как это шокирующее событие оценивает президент Эрдоган, дали результаты в Бухаресте, на последней остановке турне, ставшей возможной во многом благодаря экстрадиции турецких полицейских, ранее задержанных в Румынии. В тот момент Эрдоган сказал: «Они вошли в адвокатских мантиях и взяли прокурора в заложники. Положение нашего прокурора остается серьезным...» Но вскоре после этого стало известно, что Кираз скончался.

Как отметил Эрдоган, необходимо поднять вопрос об охране судов и о моде адвокатов приходить в суд с оружием. Обязанность государства — защищать всех в здании суда.

Или заговор извне?...


На протяжении девяти часов, пока прокурора удерживали в заложниках, в социальных сетях можно было наблюдать лицемерное и предательское отношение к произошедшему. Под видом критики «убийства детей» выражалась поддержка терроризму. Естественно, никто не вправе умалять гибель ребенка. И мы действительно ратуем за то, чтобы ни в одном уголке мира не умирали дети. Но есть и те, кто, стремясь использовать еще не выясненные инциденты, пребывает в погоне за очередными провокациями. А то, что справедливое расследование пока не раскрыло обстоятельства этого и других подобных случаев, играет на руку злоумышленникам. Если хотя бы капля совести есть у тех, кто абсурдно пытается взять на себя одну из фундаментальных функций государства, приравняв прокурора Кираза к убийцам, по вине которых произошли все эти зверские события, то пусть свои сентенции о «трех загубленных впустую жизнях» они повторят в присутствии родственников скончавшегося прокурора.

Этот инцидент — не заурядная акция. С помощью этой «субподрядной» организации выражается угроза всем прокурорам и судьям, которые ведут деликатные дела.

Круги, утратившие надежду на Рабочую партию Курдистана (РПК), не в первый раз презентовали «подрядчиков» из DHKP-C на рынке. Так, мы в растерянности наблюдали за попытками превознести акции, совершенные этой организацией в Долмабахче и Султанахмете.

Определенные круги в Турции, которые больше не верят в демократию, а их глаза затуманила злоба, прилагают все старания к тому, чтобы свергнуть нынешнюю власть. В последнее время мы были свидетелями того, как далеко людей может забросить злоба и гнев. Теперь нас уже ничто не удивляет.

По-человечески — только для людей...

Сегодня я преследовал целью поделиться своими впечатлениями от Европы и подчеркнуть, что наши граждане имеют право на человеческую жизнь в демократической стране. Обеспечить это должно государство. Другой его важной задачей является устранение тех, кто ради гнусных целей своих боссов не оставляет нации возможность жить в более прекрасной стране.

Главная несправедливость в отношении людей — обращаться по-человечески с теми, кто не в силах быть «человеком». И пусть меня услышат те, кто надрывается от крика с целью помешать закону о внутренней безопасности (оппозиция Турции выступает против закона о внутренней безопасности, который предусматривает более широкие полномочия полиции в случае уличных беспорядков и более серьезную ответственность их участников перед законом — прим.пер.).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.