Премьер-министр Швеции Стефан Левен (Stefan Löfven), в рамках своего трехдневного визита в США, посетил Вашингтон, где у него состоялась встреча с вице-президентом США Джо Байденом (Joe Biden).

В своей речи в Белом доме, он, в частности, заявил, что наращивание своей военной мощи Россией в последние годы, а также аннексия Крыма, заставили даже Швецию действовать.

На завершившей встречу с Джо Байденом, пресс-конференции, Стефан Левен отметил, что шведское правительство не рассматривает Россию как актуальную военную угрозу, но активное вооружение России является одной из причин, почему правительство и оппозиция Швеции ведут переговоры о наращивании военного потенциала Швеции.

Военная стратегия Швеции, которая включает в себя более широкое сотрудничество с НАТО, была воспринята с одобрением Джо Байденом.

Что конкретно включает в себя более тесное сотрудничество с НАТО, членство в котором для Швеции не актуально, Стефан Лёвен не пояснил. Он заметил, что на встречах такого уровня не говорят о деталях относительно того, как это будет выглядеть на практике. Премьер-министр не исключил более активных совместных учений и обмен информацией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.