В Финляндии все более популярным становится такое явление, как эко-пост, в основе которого лежит задача сохранить природные ресурсы и уменьшить нагрузку на экологию. Православный священник не видит в экологическом посте ничего дурного, однако главной считает религиозно-философскую составляющую Великого поста.

Ирина Душкова постится уже не первый год. Впервые она решила испытать свои силы и выдержать семь недель строгого поста около восьми лет назад, еще живя на родине в Вильнюсе. Однако подтолкнула ее к этой идее не религия.

«Мне просто в тот год захотелось проверить, возможно ли это вообще в Литве. При рабочем ритме, совмещая работу и учебу. Можно ли найти места, где кушать, то, что кушать и так далее. Конечно, в Хельсинки постится легче, чем в Литве: здесь развита инфраструктура, есть разнообразные веганские и вегетарианские кафе и рестораны, много специальных продуктов. В Литве таких продуктов тоже в последнее время появляется все больше, однако они столько стоят, что по карману они далеко не всем», — рассказывает Ира.

В Финляндии набирает популярность такое явление, как экологический пост. Эко-постящиеся руководствуются не столько вопросами религиозного характера, как желанием сохранить природные ресурсы. Эко-пост призван уменьшить нагрузку на окружающую среду. Постятся при этом как верующие, так и атеисты. Ирине принципы эко-поста кажутся близкими: «Я стараюсь покупать эко-продукты, в особенности когда они выглядят лучше остальных. Я также привожу много продуктов от мамы с бабушкой из Литвы, где они до сих пор на даче выращивают овощи, например, помидоры и тыкву».

В православной традиции Великий пост — это главный пост года, который готовит верующих к празднованию Пасхи. Идея поста, в основе которого лежит экологический, а не религиозный посыл, у православного священника Андрея Сычева отторжения не вызывает, однако главным он по-прежнему считает духовную составляющую: «Еще святые отцы говорили, что пост без молитвы — это диета. Пост — это прежде всего религиозно-философская вещь. Эко-пост является частной практикой отдельного человека. Нам надо каким-то образом строить диалог. Естественно, если  экопост приведет людей к церкви, они посредством такого поста откроют для себя всю глубину православной церкви, то это не возбраняется. Это является своеобразным мостиком, через который люди могут найти путь к Богу».

Приходится отцу Андрею время от времени на исповеди слышать и покаяние в нарушении поста.

Люди, которые ходят в церковь регулярно, глубоко религиозные  — для них вопрос постоянства в молитве и посте очень важен. Есть люди, которые исповедутся в том, что порой нарушают пост. В таких случаях очень важно найти правильные слова утешения. Для человека недавно воцерковленного можно сделать какие-то послабления во время поста, заменить, скажем, пост физический на пост нравственный, и постепенно углубляться в этой церковной практике.

Что же заставляет многих даже невоцерковленных людей из года в год продолжать поститься?

«Чувство легкости и «полета в космос»! Как мне кажется, отказ от чего-то в твоей жизни приносит тебе что-то другое. Этот физический отказ дает мне моральную силу. Моральную пищу даже. Очищаются мысли, очищается тело, и это чувствуется», — делится Ирина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.