Большинству из нас приходилось хотя бы раз в жизни работать под руководством начальника, которого мы на дух не переносили. В то же время, когда многие просто молча кипят от ярости, получив в свой адрес глумливое замечание от руководителя-грубияна, лишь горстка смельчаков отваживается разработать и осуществить план мести.

Мы обратились к сайту вопросов и ответов Quora, где и обнаружили несколько историй о том, как подчиненные мстят своим боссам. И вот что поведали некоторые авторы.

Пора бы уже начальникам научиться уважать своих помощников. Рассмотрим такой случай, с которым столкнулся на раннем этапе своей трудовой карьеры Грег Олстон. В компанию, где он работал (это была крупная сеть аптек в Калифорнии), пришел новый президент, который, мягко говоря, не пользовался популярностью.

Новый шеф, по словам Олстона, испытывал «священный ужас перед публичными выступлениями». Однако положение обязывало его обратиться с речью к пятистам сотрудникам. Он записал свое выступление на карточках размером 3 на 5 дюймов и, вручив их одному из своих помощников для пущей сохранности, отправился в бар, чтобы «принять несколько стаканов для храбрости», написал Олстон.

Помощник «случайно» перетасовал карточки. Причем он перемешал их — и даже не один раз, а три.

Помощник намеренно перепутал все записи так, чтобы они не шли по порядку, — вспоминает Олстон. — Болвану-начальнику даже не хватило ума пронумеровать карточки. Он вышел на трибуну, будучи слегка навеселе, и начал зачитывать свою речь с карточек, хотя, после того как они были перетасованы, его выступление превратилось в полную бессмыслицу. К счастью для всех, его вскоре уволили".

Зуб за зуб?


Джамар Джонсон еще учился в школе, когда стал работать в закусочной по соседству с домом. Он изо всех сил старался понравиться управляющему заведением.

Но начальник постоянно придирался к тому, как он готовит сэндвичи, засекал, сколько времени он говорит с каждым клиентом, и назойливо допрашивал его по поводу комбинаций ингредиентов для разных бутербродов. Он не доверял Джонсону пользоваться кассовым аппаратом. После нескольких издевательских замечаний насчет того, стоит ли Джонсону вообще пытаться поступать в колледж, босс даже пригрозил, что уволит его.

Кончилось тем, что Джонсон сам уволился из компании, но дал себе зарок, что когда-нибудь поквитается с обидчиком.

Проматываю время назад, в 2010 год. Как-то я оказался в том же районе, где находится заведение, в котором я когда-то подрабатывал. Оказалось, что этот человек, в свое время превративший мою жизнь в ад, все еще работает в той самой закусочной. Мы мгновенно узнали друг друга. Ему было немного за сорок, но выглядел он гораздо старше своих лет. Я понял, что ему пришлось многое пережить с тех пор, когда мы виделись с ним в последний раз«.

«Мы обменялись несколькими короткими фразами, и он приготовил мне сэндвич. Покончив с едой, я махнул ему рукой на прощание и покинул заведение, — вспоминает Джонсон. — Я было пожалел, что не наговорил ему кучу всего разного, но потом пришел к выводу, что моя судьба и без того сложилась достаточно хорошо — самым мудрым было промолчать».

Впрочем, другие обиженные труженики сферы общественного питания порой совершают радикальные поступки.

Эбби Диас, ныне писательница, а в недавнем прошлом метрдотель «для звезд», опубликовала книгу, написанную на основе собственного дневника. В течение четырех лет Диас записывала день за днем все, что ей пришлось пережить за время изматывающего душу и тело труда в одном из самых дорогих и престижных ресторанов Манхэттена.

В итоге, после того, как книга вышла из печати, рассказывает Диас, ее бывшие работодатели ввели правило, в соответствии с которым все действующие и будущие сотрудники должны подписывать обязательство о неразглашении внутренней информации.

Респонденты сайта вопросов и ответов Quora, в соответствии с редакционной политикой, обязаны указывать своим настоящие имена. В целях обеспечения законности и качества, Quora просит, чтобы отдельные лица, такие как врачи и юристы, подтверждали свою квалификацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.