Мягко говоря, очень маловероятно то, что новым президентом США станет младший сенатор из Кентукки. Однако кампания Рэнда Пола (Rand Paul), о которой будет объявлено во вторник, — это не донкихотство. Напротив, кандидатура Пола очень важна.

Если не говорить о достоинствах (или абсурдности) его идей, Пол подталкивает своих однопартийцев из Республиканской партии к пересмотру политики и курса. Страна выиграет, если в ней возродится сильная двухпартийная система, которая заставит разъяснить свои позиции и точку зрения как демократов, так и республиканцев.

Даже когда Пол ошибается (а он ошибается, говоря о необходимости аудита в ФРС), он редко повторяет ленивые лозунги, характерные для политических дебатов. Его скептицизм по поводу слежки в масштабах государства и сомнения в том, что американское военное вмешательство способно исправить любую ситуацию за рубежом, является ценным вкладом в работу сената (это усложнит жизнь не только многим его коллегам-кандидатам из Республиканской партии, но и предполагаемому выдвиженцу от демократов Хиллари Клинтон).

Кроме того, важна тональность высказываний. Пол ведет себя как неутомимый борец, который налаживает контакт и общается с согражданами, а не поливает презрением своих оппонентов. Такой характер идет на пользу ему и американской политике, и угрюмым оппонентам Пола следует брать с него в этом пример.

В этом плане усилия Пола по рекламированию республиканского бренда среди молодежи и расовых меньшинств являются смелыми и необходимыми. Критики высказывают сомнения по поводу искренности его призывов к чернокожей аудитории, в том числе, во время выступления в Говардском университете. Но действия Пола ценны даже с точки зрения символизма и зрелищности.

Символы имеют большое значение, как и умение показать себя. США грозит трудное будущее, если две главные политические партии Америки будут становиться все более поляризованными в расовом отношении. Выступая в Калифорнийском университете в Беркли, Пол сказал, что его партия должна «развиваться, адаптироваться или умереть» с учетом демографических реалий. Точно так же, его выступления в поддержку реформ в вынесении приговоров, а также вопросы по поводу попыток его партии усложнить процесс голосования говорят о том, что у новых избирателей могут появиться новые возможности.

Опасность заключается в том, что амбиции Пола будут ограничивать его полезность. Вскоре после того, как Пол поставил под сомнение целесообразность борьбы республиканцев с практически не существующими подтасовками на выборах, он сделал шаг назад, видимо, опасаясь настроить против себя основу Республиканской партии. Пол принесет гораздо больше пользы, если растянет смирительную рубашку республиканской идеологии, чем если он наденет ее на себя.

Обновление в рядах Республиканской партии будет проходить не без серьезных затруднений и конфликтов. Возможно, Пол — не самый идеальный исполнитель республиканских надежд и желаний. Но поскольку он бросает вызов догмам, мешающим партийной эволюции, и открывает двери партии для разнообразных взглядов, его кандидатура придает республиканцам живительную энергию. Добро пожаловать на президентскую гонку 2016 года, сенатор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.