Уолтер Скотт (Walter Scott) не был безгрешен. Список его правонарушений — длинный: неуплата алиментов, неявки в суд, хранение оружия, нанесение телесных повреждений. Однако его родственники в местной газете Post and Courier возразили: по их словам, в последнее время 50-летний мужчина преодолел трудности, «Скотт — отец семейства — был недавно помолвлен».

Так или иначе, его жизнь закончилась самым что ни на есть жестоким образом. В субботу полицейский остановил Скотта в городе Северный Чарльстон, в маленьком городе в штате Южная Каролина. Проступок: задняя фара его «Мерседеса» была неисправна. Через несколько минут мертвый Скотт лежал в траве — сраженный множеством выстрелов из полицейского оружия.

Полицейский сослался на необходимость самозащиты: по его словам, Скотт пытался применить к нему силу и отобрать электрошоковый пистолет. Скотт был чернокожим, а полицейский — белокожий. На первый взгляд казалось, что речь идет об очередном примере насилия на почве расизма со стороны полицейского. Возмутительно, ужасно — и все-таки типичный случай из жизни, который снова останется безнаказанным.

Но теперь все по-другому

Во вторник, через три дня после смерти Скотта, всплыла видеозапись происшествия. Размытые кадры «прыгали», но все же они были достаточно четкими для того, чтобы понять: видео разоблачило полицейского Майкла С., 33 года, который оказался лжецом и хладнокровным убийцей.

Власти сразу сделали вывод и предъявили Майклу С обвинение в убийстве. «Когда ты не прав, ты не прав», — сказал мэр Северного Чарльстона Кит Саммей (Keith Summey). Тот, кто принимает «неверное решение», «должен ответить за это решение».

Как бы бестактно и неуважительно это ни звучало — речь идет о разительном контрасте с недавними похожими инцидентами, в ходе которых правосудие — «белые» — медлили и осторожничали. В особенности это относится к гибели чернокожего подростка Майкла Брауна в Фергюсоне, в пригороде Сент-Луиса.

Трехминутная запись, которая была передана CNN, New York Times и Post and Courier, показывает, как дерутся Майкл С. и Скотт, одетый в футболку бирюзового цвета. Потом Скотт убегает, не очень быстро, практически вяло.

Полицейский поднимает оружие и стреляет в убегающего мужчину. Стреляет ему в спину — коварно, в буквальном смысле слова. Семь раз, пауза, восьмой раз. Во время последнего выстрела Скотт спотыкается и падает ничком в траву.

Майкл С. неспешно подходит к застреленному мужчине: «Руки за спину!» Надевает на него наручники. Скотт дернулся и затих. Полицейский возвращается туда, где началась ссора, поднимает что-то с земли и кладет предмет в траву, рядом со Скоттом — возможно, это электрошоковый пистолет, который Скотт у него якобы отнял, как позже заявил Майкл С.

Подходит второй — чернокожий — полицейский, руки в перчатках, обыскивает Скотта. Никто не зовет скорую помощь. Никто не собирался помочь умирающему человеку. Только после этого Майкл С. проверяет у него пульс.

В ночь на среду не было еще известно, кто сделал видеозапись. Согласно полицейскому протоколу, брат Скотта Энтони находился «поблизости», его мобильный телефон был изъят в качестве доказательства. «Правда — это все, что мы хотим», — сказал Энтони Скотт во вторник вечером.

«Произвел выстрелы, и пули попали в субъект» — судя по полицейскому протоколу, так передал Майкл С. по рации после стрельбы. «Он отобрал у меня мой электрошоковый пистолет». Видеозапись свидетельствует о том, что это ложь.

Первое заявление адвоката Майкла С. Дэвида Эйлора (David Aylor) в лучшем случае предстает как попытка замять дело: «Это очень трагичное для всех затронутых семей происшествие». «Его подзащитный почувствовал угрозу». Но видеозапись показывает, что от безоружного Скотта вообще не исходила угроза. Майкл С. застрелил его намеренно и хладнокровно.

Пять огнестрельных ран

Судебные медики обнаружили, по данным Криса Стюарта (Chris Stewart), адвоката семьи Скоттов, пять огнестрельных ран. Три на спине, одну — в ягодице, одну — в ухе. Одна пуля попала в сердце.

Внешне многое напоминает о Фергюсоне. В Северном Чарльстоне, «бедном соседе» города Чарльстона, жемчужины южных штатов, проживают 104 тысячи человек, 47% жителей — чернокожие, 37% — белокожие. По последним данным, 80% сотрудников полиции — белокожие.

Наличие видеозаписей способствовало тому, что аналогичные инциденты лучше расследовались, чем в Фергюсоне. В Альбукерке, где полицейские застрелили бездомного. В Кливленде, где игрушечный пистолет стал роковым для 12-летнего Тамира Райса.

Остался бы безнаказанным Майкл С., если бы не появилась видеозапись? С тех пор, как в августе прошлого года раздались выстрелы в Фергюсоне, выросло не только самосознание общества. Американские власти США строго следят за такими происшествиями. ФБР, относящееся к министерству юстиции США, сразу предложило помощь после того, что случилось в Северном Чарльстоне.

Юридически у Майкла С. нет шансов оправдаться, поскольку существует видеозапись. Американские полицейские имеют право стрелять в убегающих подозрительных лиц, но только в том случае, если «они представляют значительную угрозу для жизни или существует большая возможность получить тяжелую физическую травму».

Если Майкл С. будет осужден, ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.