Переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным в Кремле завершились подписанием совместного плана действий на 2015-2016 годы, меморандума о проведении в 2016 году года России в Греции и года Греции в России, а также заявлением по случаю 70-й годовщины Дня Победы.

«Россия и Греция договорились вернуть торговлю на траекторию роста», — сообщил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров. «В прошлом году двусторонний товарооборот составил 4,2 миллиарда долларов, то есть снизился на 40%. Сказались как антироссийские санкции, ответные действия России, так и падение цен на энергоносители», — сказал он.

В четверг, 9 апреля, Греции предстоит перечислить МВФ очередной транш в рамках погашения внешнего долга. Накануне визита Ципраса звучали предположения, что на переговорах в Москве будет затронут вопрос о предоставлении кредита Греции.

Однако, как дал понять Путин, вопросы греческого внешнего долга на встрече не обсуждались. «Греческая сторона не обращалась к нам ни с какими просьбами о помощи», — пояснил он.

Что же касается вопроса отмены продовольственного эмбарго для Греции, а также санкций ЕС против России, о чем ранее говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, то, по словам Путина, Россия не будет использовать контакты с отдельными странами Европы, чтобы пытаться с их помощью решить проблемы отношений с Евросоюзом в целом.

«Заявления о том, что Россия якобы сотрудничает с Грецией ради влияния на ЕС, вызваны конъюнктурными политическими соображениями», — сказал Путин.

Со своей стороны Ципрас напомнил, что «Греция — это суверенная страна со своим безоговорочным правом вести многогранную внешнюю политику». Он также сказал, что греческое правительство понимает решение России о введении ответных санкций против стран Запада.

«Мы прекрасно понимаем, что это ответные меры, они пришли в качестве ответа на санкции, с логикой которых мы не согласны», — отметил он.

Кроме того, по словам Ципраса, Афины заинтересованы в инвестициях, а также в изучении возможностей строительства трубопровода «Турецкий поток» по греческой территории.

Советы от Европарламента

Помимо переговоров с политическим руководством страны, у Ципраса запланирована встреча с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и выступление с лекцией в МГУ имени Ломоносова.

Как сообщил в интервью агентству Bloomberg первый заместитель министра иностранных дел Греции Эвклидис Цакалотос, в визите Ципраса нет ничего удивительного, так как Россия является дружественной, православной страной, с которой Греция поддерживает хорошие отношения.

По его словам, центр внимания Афин — это по-прежнему ЕС и еврозона, и Греция продолжает поиск решения финансовых проблем со своими партнерами.

Между тем глава Европарламента Мартин Шульц посоветовал греческому премьеру не ставить под удар единство ЕС в ходе его визита в Москву.

«Я не знаю, станет ли Россия предоставлять Греции финансовую помощь и когда это может случиться. Но я могу посоветовать Ципрасу не ставить под удар единство Евросоюза», — заявил Шульц в интервью газете Bild.

Лидер крупнейшей фракции Европарламента «Альянс либералов и демократов за Европу», бывший глава правительства Бельгии Ги Верхофстадт высказался на этот счет еще более категорично.

«Премьер-министр Греции должен прекратить попытки играть с помощью Путина против Евросоюза. Путин не может спасти Грецию, а ЕС может», — написал Верхофстадт в своем Twitter.

«Дорога в никуда»

В интервью агентству ТАСС на прошлой неделе Ципрас открыто выступил против антироссийских санкций ЕС, назвав их «дорогой в никуда».

Однако и до переговоров в Москве наблюдатели считали маловероятным, что Греция получит от Москвы какой-либо кредит — в первую очередь из-за того, что Россия сама испытывает экономические сложности.

В то же время визит в Россию может принести Ципрасу политические дивиденды дома, а также стать способом давления на партнеров по переговорам в Европе.

В воскресенье министр финансов Греции Янис Варуфакис сказал, что страна намерена выполнить «все обязательства по отношению ко всем кредиторам».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.