Владимир Путин вновь смеется, поскольку российскому президенту опять сопутствует успех. В экономическом противостоянии с Западом его страна в очередной раз заметно отвоевывает утраченные позиции. Создается такое впечатление, что Москва в состоянии постепенно одержать верх в санкционной войне, которая еще недавно казалась проигранной. Кремль вновь имеет возможность получать деньги на выгодных условиях, его валютные резервы стабилизировались — а национальная валюта переживает неожиданный подъем.
На самом деле новая ситуация становится очевидной в результате блестящего возвращения рубля. Вот уже в течение нескольких недель российская валюта постоянно прибавляет в цене. С начала года она выросла по отношению к доллару почти на 16%, а к евро этот рост составил даже 31%.
Ни одна другая валюта в мире не чувствует себя лучше в 2015 году. В последнее время это движение вверх вновь значительно ускорилось. В каждый из прошедших семи дней рубль подрастал к доллару на 1% и больше. В течение последних четырех недель российский рубль вырос по отношению к главной мировой валюте на 16,5%. Это его самое значительное ралли за месяц с 1998 года.
«Сообщения о моей смерти сильно преувеличены», — такую цитату американского писателя Марка Твена приводит Крис Уифер (Chris Weafer), стратег независимой компании Macro Advisory, имея в виду происходящей в России ренессанс. Уифер еще в начале марта высказал первые сомнения относительно экономического краха России. Прежде всего, по его словам, удалось избежать банкротства крупных компаний. Если самые главные очаги опасности — конфликт на Украине и падение цен на нефть — не продемонстрируют новую динамику, то существующее позитивные настроения могут сохраниться.
Сценарии краха были преувеличены
Поэтому на рынках, судя по всему, возобладало мнение относительно того, что сценарии краха, определявшие до конца января настроение инвесторов, были явно преувеличены. С той же непреклонностью, с которой они раньше предрекали крах, теперь они делают ставку на позитивное развитие. Ставки на растущий рубль за прошедшие несколько недель достигли самых высоких показателей.
Почти парадоксальным представляется происходящее на кредитном рынке. Здесь доходность 30-летних государственных облигаций с февраля сократилась почти вдвое. Поворотный пункт по направлению к позитивному развитию совпал с понижением рейтинга страны до уровня мусорного. В феврале второе по значению рейтинговое агентство Moody’s последовало за своим конкурентом Standard & Poor’s и понизило статус Москвы. После этого крупные консервативные инвесторы во всем мире перестали вкладывать средства в российские долговые обязательства.
«Путин продолжает пользоваться широкой поддержкой у населения страны. Многие россияне вновь стали доверять рублю», — говорит Тим Эш (Tim Ash), стратег банка ICBC Standard Bank. Как раз богатая часть населения реализовала часть своих расположенных за границей активов, общая сумма которых составляет 2 триллиона долларов, и на вырученные деньги приобрела российские акции и облигации. Этим объясняется, кстати, и позитивное развитие на российском фондовом рынке. С конца января основной индекс РТС вырос на 35%.
Эксперты не ожидали укрепления рубля
Однако подобное изменение настроений не объясняет исторические масштабы возрождения рубля. Как сообщают местные игроки финансового рынка, многие инвесторы посчитали, что российская валюта будет и дальше падать. Никто из опрошенных экспертов информационного агентства Bloomberg не смог предсказать нынешнее укрепление позиций рубля.
«Ни один из моих прогнозов относительно рубля даже близко не оправдался», — признает Евгений Шиленков, глава департамента московской торговой фирмы «Велес». — «Поведение национальной валюты непредсказуемо», — добавляет этот эксперт, указывая при этом на отрыв валюты от показателей цены на нефть. В последние несколько недель цена на черное золото оставалось вполне стабильной, тогда как рубль совершил упомянутое уже ралли.
Пессимизм стал настоящим бедствием для спекулянтов. Иностранные инвесторы оказались со своими ставками против рубля в ситуации цугцванга. Крупные игроки на рынке надеялись на дальнейшее падение рубля и других российских активов, и оказались неготовыми к нынешнему укреплению их позиций.
Говорят, что инвестиционный банк ВТБ, второй по величине банк в России, в течение нескольких прошедших недель делал крупные ставки против рубля. При курсе 60 рублей за доллар спекулянты надеялись на дельнейшее падение российской валюты. А сегодня, когда доллар стоит всего примерно 51 рубль, спекулянты вынуждены закупать российскую валюту и таким образом способствуют ее дальнейшему росту. ВТБ, впрочем, опровергает, что «каким-либо образом участвует (или когда-либо участвовал) в валютных спекуляциях» (последняя фраза, а также вводное «говорят» отсутствовали в первоначальном варианте статьи, позже статья была отредактирована Die Welt — прим. ред.).
Спекулянты помогают возвращению рубля
Но и местные игроки потеряли деньги. Их любимая деловая модель состояла в том, чтобы занимать у местного Центрального банка доллары и затем использовать их против рубля. Когда их расчеты не оправдались, банки вынуждены были закрывать свои позиции, предполагавшие падение рубля, и закупать местную валюту при ее обратном движении. Именно те спекулянты, которых проклинал Путин и которые сделали ставку на финансовый крах его страны, теперь неожиданным образом сами теперь помогают ему укрепить национальную валюту. Кроме того, они, по сути, вынуждены и дальше поддерживать российское ралли.
Однако это ралли на финансовых рынках имеет мало общего с реальной экономикой. Как раз несколько недель назад государственная статистическая служба сообщила о том, что инфляция в стране достигла самого высокого уровня за последние 13 лет. В феврале цены в сравнении с предыдущим годом выросли на 16,9%. А недавно Всемирный банк значительно понизил прогноз экономического роста в России.
Эксперты считают, что в этом году российская экономика сократится на 4,6%, а в следующем году — на 1%. Лишь в случае существенного повышения цены на нефть в 2016 году возможен минимальный рост на 0,1% в 2016 году и умеренное сокращение в этом году на 2,9%.
Вместе с тем валютное ралли вполне может стать стимулом для подъема. «Русские пока оценивают влияние санкций как весьма умеренное и считают такие жертвы приемлемыми в борьбе за права своей страны», — подчеркивает стратег в области инвестиций Эш. Если подобные настроения сохранятся, то тогда эта страна, вероятно, сможет дольше продержаться в условиях западных санкций — и Путин в таком случае в очередной раз сможет доказать свою выдержку.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 эксперты не ожидали укрепления рубля Гоните в шею таких ,,экспертов,,! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Эти эксперты, просто гадалки на кофейной гуще. 
| 0 Так всё-таки, экономика Росии разорвна в клочья, или Обама с Амином сoврамшu ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 обамка никогда не врет: он либо не говорит правды либо не сообщает существенных условий сказанного. экономика РФ порвана? порвана! .... в 1992г. 
| 0 и омен никогда не врет Он живет в Германии. Киев - это Германия, ведь правда? 
| 0 или Обама с Амином сoврамшu ? не соврамши! разорвана! им с обратной стороны земли виднее. 
| 0 Сегодня (т.е., уже вчера) я истратил последний рубль своей пенсии. Но я верю, что смогу дотянуть до понедельника! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ты спутал батя... В Тель-Авиве шекели, а не рубли... 
| 0 Экономь на интернете. И тебе хлеб, и тут чище. 
| 0 Триумфальное возвращение рубля А вот и рубль кстати укрепился, окончательно добивая российскую промышленность. Ну, вы, ребята, и, влипли. И Запад здесь ни при чём. Сама-сама. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 .. Падает-приплыли, растёт, опять же приплыли.. Вы хоть определитель в своих показаниях) 
| 0 Ты ведь расстроен. Это очень хорошо. Продожай кусать локти. Враги России обломятся в очередной раз ;) Такая ваша общая судьба. 
| 0 Ну, вы, ребята, и, влипли. Картофельмен, определись наконец-то во что мы влипли. Несколько месяцев назад ты доказывал, что мы влипли, потому как доллар растет, сейчас обратное. Пустое изливание желчи по любому поводу похоже у вас стало нормой. Даже своего прошлого ненавистника Украину стали в жо целовать, только потому, что видите в этом укол России. Ваша то президент вообще ни чем не примечательна, единственно чем запомнится на пару лет после своего срока, тем что скулила на весь мир, что надо ей срочно помочь, а то портки у погранцов уже давно все желтым оттенком пропитались. Живите себе спокойно, просите далее помощь у Евросоюза. Заманите к себе хотя бы африканцев, пока в стране не осталось 2 человека и бойтесь поляков , которые когда нибудь оттяпуют вашу страну. 
| 0 litovec11: Ну, вы, ребята, и, влипли. Ну мы и вли-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-ипли :)))))))))))))))))))))))))))))) Спасибо, литовчик, порадовал :)))))))))))))))))) 
| 0 зачем с ним спорить? Рубль растет "вы попали", падает "вы попали" , стоит на месте "вы попали" ...короче бралюкасу все не так, то ли дело, взять в аренду газовый терминал за миллиард евро, и закупать газ по 600 баксов, вот где перемога! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Рубль растет "вы попали", падает "вы попали" То есть вы знаете тайну, почему хорошо, что рубль укрепляется? 
| 0 Мы знаем вашу главную тайну - что вы живёте в России, в Калининградской области. А сало рсское едят(с) )))) Реинкарнация Б.Шмуля 
| 0 у цб рф есть несколько сценариев укрепление рубля это снижение инфляции, за счет удешевления импорта , и пополнение резервов 
| 0 катасонов говорит очень правильно у человека есть высокая температура, есть низкая. так же и курс валюты в экономике. если курс занижен плохо, завышен плохо, надо оптимальный выбирать. сейчас по моему оптимальный 1 к 45, чтобы дать возможность импортозамещению. реальный же должен быть 1 к 20 или 1 к 30. проблема в том, что импортозамещение невозможно без печатания национальной валюты. как развиввать производство, если долларовые кредиты закрыли, а рублевые наш ЦБ не дает. вот когда процентная ставка приблизится к 1 проценту, тогда каждый знай, что ЦБ национализирован и у нас запущен национальный рубль, который будет вытеснять долларовые кредиты. 
| 0 под 2\3 всей валютной массы страны И неуклонное обнищание россиян так же кстати- на жизнь доходов не хватает, народ несёт свои заначки долларов в обменники, чтобы купить последний бутерброд с подорожавшим сыром, и творог для пасхи и это тоже укреплает рубль, и приближает конец промышленности. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Тебе из погреба виднее, понятное дело А если еще нефть подорожает - тут-то, конечно, Россия вообще взорвется и улетит к едрене-фене. 
| 0 Сидим мы значит нищие... Не пьём не едим, последние деньги, платим фсб. чтобы разрешило коммент написать. 
| 0
Сладкие мрии приключились?:)) Никто никуда ничего не несет. Да толком и не понес - разве что авто и б/т скупали. Теперь вот обратно сдать пытаются, ибо на деле этот хлам и не нужен был. А поскольку бакс никто толком и не покупал - он подергался-подергался и пополз вниз. Вот, собственно, и вся причина падения и роста рубля: ничем не обоснованная, накрученная спекулянтами паника, лопнувшая как мыльный пузырь. 
| 0 А поскольку бакс никто толком и не покупал Врёте, очень даже покупали: "Спрос физических лиц на наличную иностранную валюту В октябре 2014 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, по лученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) увеличился по сравнению с сентябрем на 51% и соста- вил 13,4 млрд. долларов. Его объем был больше, чем в октябре 2012 и 2013 годов, на 61 и 50% соответственно." 
| 0
Не читайте европейских газет, они плохо умственную деятельность влияют. Особенно не читайте украинскую и литовскую прессу) 
| 0 Умственная деятельность Литовца пока ни как не проявлялась в его постах, и научно не доказана :) Терять ему нечего,- пусть читает, от него и мы посмеёмся. 
| 0
и приближает конец промышленности. (стакан наполовину пуст) и приближает постиндустриальную экономику (стакан наполовину полон). Если верить легенде Шарикаса об его мотивах постов под статьями, то совсем фигово у него с провокационными тезисами на этой неделе 
| 0 2\3 долларов в экономике- это долларовые кредиты, которые понабрали предприятия и бизнес. они эти кредиты выдадут, а потом будут перекредитовываться в рублях, если даст бог к тому времени ЦБ национализируют. 
| 0 вот расстройство будет если еще и нефтяные котировки скакнут вверх :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Не надо надеяться на обстоятельства. РФ должна создать обстоятельства. Например раздуть конфликт в Йемене. Вернее помочь хуситам оружием для нападения на саудитов или их нефтеносные районы. Даже победа не нужна. Нужен ихний арабский бардак. 
| 0 хорошо бы, конечно. но лучше все-таки свое производство развивать 
| 0 Ну да, думали, что народ 16 декабря побежит сломя голову покупать бакс? А народ побежал покупать товар. А спекулянты, назанимавшие рубль,а потом обменяв его на бакс, в расчёте скинуть его подороже и набрать дешёвых рублей, остались ни с чем...Долг надо отдавать в рублях. Сидение на валюте стало убыточным. Хочешь-не хочешь, рублёвый долг отдавать надо...И пошла обратка... Как это эксперты не могли предвидеть такой вариант событий? Да он уже был виден, когда 16 декабря торги закрылись на понижении курса доллара. Мощей не хватило. Вот если бы резервов у атакующих рубль хватило закрыть вторник на повышении и осталось бы ещё на первую половину 17 декабря, тогда было бы хуже. 
| 0 Амин, ты опять в парике и накрасился? Замаскированный ты наш Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Я боюсь за тебя, старушка! 
| 0 А по мне так все понятно господа не сочтите за наглость, но я в свои 30 лет все прекрасно прогнозирую особо не вдаваясь в глубины экономики. То, что доллар должен был понизиться это факт - запланированное действо ( как и вся эта игра с курсами). Но давайте по пунктам. 1) этап: оооочень большое количество российских денег утекало из страны - хранилось а значит и работало в других странах и приносило им прибыль, более того Россия же и занимала у Европы свои же деньги и платило проценты - это очень несправедливый подход и эти деньги нужно было вернуть назад - вопрос как...сначало кризис 2008 мы использовали с умом - решили вопрос с кипрскими деньгами нагнав страха на владельцев счетов в их банках но этого было мало... Затем санкции и аресты счетов и недвижимости наших граждан за пределами страны, черные списки и тд... Короче страху нагнали не мало на всех держателей активов за рубежом. Опять же кто то забрал деньги но не столько сколько нужно. Крупный капитал сидит спокойно. Далее ход конем - мы объявляем амнистию на все ввезенное и не задаем вопросов... Всё равно мало, тогда мы предлагаем схему для страховки - мы опускаем курс рубля в два раза - капиталы ввозятся в страну, затем мы возвращаем курс на прежнее место и капиталы в том же размере могут возвращаться в швейцарские банки но при этом сумма в рублях ровно такая же остается в России ( кто не понял - владелец капитала прогнав деньги туда обратно удвоил сумму) - первый этап сейчас в самом разгаре и тем кто не спешит показывают что ситуация под контролем опустив доллар за неделю на 10 рублей. 2 пункт) контроль за ситуацией - за один барель нефти в России должно оставаться не менее 3000 рублей -, последите за курсами нефти и доллара и вы это увидите. Для более четкого контроля у нас появился Йемен - пара потопленных танкеров и барель 200-250 долларов как с куста - но а со второй стороны Иран который точно так же сможет сбивать цену на нефть если это потребуется - то есть контроль 100% . 3) отказ от доллара - все что происходит в экономике это тупо выигрывание времени которое необходимо Китаю для подготовки главного удара - выведения своей валюты на иной уровень - а также страховку рубля который достаточно сильно должен укрепиться. Я думаю что срок обозначенный Путиным и есть срок завершения этого гениального плана по изменению экономического мироустройства но а все что происходит это тупо спектакль где все роли плюс минус распределены. И подчеркиваю это делает не один Путин и не одна Россия - все играют свои роли! Поэтому доллар будет держаться еще пол года на уровне 50-60 рублей для того, чтобы все кто хочет и не хочет вошли капиталами в страну, затем в 2016 его начнут убивать и убьют в 2017 плюс минус - вот вам и вся аналитик ( лично мое мнение на истину не претендую ;)) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 я в свои 30 лет все прекрасно прогнозирую Должно быть ты уже страшно, бессовестно богат. 
| 0
А причем тут богатство? Если следователь расследует преступление, анализируя факты и мотивы - это ж не значит, что он его совершает? Или писатель, пишущий детектив.:)) Вполне можно жить и получать удовольствие от жизни без стремления к богатству, время от времени от нечего делать решая такие задачки. В данном случае общая тенденция очерчена верно. Правда, не соглашусь, что все кем-то (Путиным, китайцами или совместно) изначально рассчитано и спланировано именно так. Скорее, это лишь один из многих вариантов развития событий, работа над изменением, корректировкой идет постоянно.
Показать новые комментарии (0)kodan
termoalex
kaa2
четослышал
Nikolaus
isha
ДеД
power struke
БЧ2
litovec11
Из города Ч
Августа
andreyap
Товлачеров
Nikolaus
litovec11
kaa2
Nikolaus
kilosbxl
litovec11
Мамой клянусь
bress
litovec11
N 99
kilosbxl
rdr
Альфонс
isha
drr
kaa2
Alien Predator
Jukrus
Андрей К.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)