Он считался одним из крупнейших писателей Германии. Лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс умер в городе Любеке. Об этом сообщило Геттингенское издательство Steidl: причиной смерти стали последствия инфекции. Писателю было 87 лет.

Первый роман Грасса — «Жестяной барабан», — появившийся в 1959 году, прибрел всемирную славу. Спустя 40 лет уроженец Данцига (Гданьск) был удостоен Нобелевской премии. В течение всей жизни Грасс принимал участие в общественно-политических дебатах. Он поддержал политику примирения с Польшей, которую проводил Вилли Брандт (Willy Brandt) и участвовал в предвыборной борьбе в пользу Социал-демократической партии Германии.

Боевой дух

В 2012 году острые споры вызвало стихотворение Грасса, в котором он критиковал Израиль. Фурор вызвала и жесткая критика в писателя в адрес бывшего председателя СДПГ Оскара Лафонтена (Oskar Lafontaine). По поводу его отставки Грасс сказал следующее: «более скользкого предательства не было». Соучредителю партии «Левые» он «вменил» «беспримерную бесхарактерность». Лафонтен взял реванш, напомнив о членстве Грасса в рядах Ваффен-СС во время Второй мировой войны: многие годы это хранилось в тайне. Грассу не следует делать замечания о вопросах, касающихся характера — таково было требование Лафонтена. Лишь в 2006 году Грасс публично заявил о том, что входил в состав отряда Ваффен-СС

К крупным произведениям Грасса относится «Данцигская трилогия», которая появилась в 1960 году. Наряду с «Жестяным барабанщиком», в нее входила новелла «Кошки-мышки» (1961) и роман «Собачьи годы» (1963). Почти через 50 лет Грасс написал «Трилогию воспоминаний» с автобиографическими произведениями «Луковица памяти» (2006), «Фотокамера» (2008) и «Слова Гриммов» (2010). Одним из самых известных произведений писателя является «Траектория краба» (2002). Помимо литературных творений, Грасс создавал произведения скульптуры, графики и живописи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.