Отрицатели Холокоста так сильно расстраивают некоторые страны, что они превращают их в преступников. Подобные призывы звучат и в Британии, но мы, к счастью, отказались от такого неуклюжего и рассчитанного на внешний эффект отношения к свободе слова идиотов.

Мы предпочитаем считать идиотами (если не хуже) тех людей, которые отрицают нацистский геноцид. Мы очень по-британски считаем, что то бесчестье, позор и осмеяние, которому подвергают себя люди, выражающие столь оскорбительные взгляды, это достаточно сильное наказание.

К сожалению, кадры кинохроники не запечатлели то, что случилось сто лет назад с армянами, пострадавшими от турок, и мы не можем проводить сравнения со съемками в Освенциме, Берген-Бельзене и других нацистских лагерях смерти.

Поэтому Турция до сих пор отрицает, что ее османские прародители в 1915 году осуществляли геноцид против армян.

Сто лет отрицаний

Армяне считают это своим собственным Холокостом, и когда целая нация отрицает случившееся, это является запирательством поистине колоссального и потрясающего масштаба. Представьте себе, как бы чувствовали себя евреи, если бы вся Германия, а не просто кучка невменяемых антисемитов, заявляла сегодня, что никакого геноцида против них она не совершала. Тогда вы поймете, какие чувства по отношению к Турции испытывают армяне и сочувствующие им люди — ведь это государство вот-вот будет отмечать столетие своего отрицания.

Поэтому честь и хвала Папе Римскому Франциску, который в воскресенье 12 апреля заявил о геноциде турок против армян, прекрасно понимая, что это вызовет ярость в Турции. Турки не просто отрицают, что геноцид имел место; они утверждают, что сами подвергались жестокому обращению со стороны армян.

В истории существует единое мнение о том, что тогда было убито полтора миллиона армян. Многие страны признали это актом геноцида. Так поступил и Папа Римский Иоанн Павел II, заявивший об этом в 2001 году. Франциск решил процитировать слова своего предшественника, но это все равно расстроило турок, которые немедленно отозвали своего посла из Ватикана и потребовали, чтобы человек Ватикана в Анкаре объяснился.

Вспоминая массовые убийства на литургии в соборе Святого Петра, где присутствовало большое количество армян, Франциск употребил слова, знакомые нам из призывов последних 70 лет никогда не забывать о зверствах нацистов. Он сказал: «Мы отмечаем столетие этого трагического события, этой колоссальной и бессмысленной резни, жертвами которой стали ваши предки. Наша обязанность и долг — чтить их память, ибо когда память угасает, это значит, что зло продолжает растравлять раны».

Турция далека от признания своей исторической вины. Министр иностранных дел этой страны Мевлют Кавусоглу (Mevlut Cavusoglu) назвал в Twitter заявление Франциска «далеким от законной и исторической реальности» и сказал, что Папа своими «безосновательными утверждениями разжигает недовольство и ненависть».

Это шаг назад по сравнению с заявлением, прозвучавшим в 2014 году из уст турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan), который выразил соболезнования живущему поколению армян, чьи предки стали жертвами массовых убийств. Турция утверждает, что армяне погибли в сражениях Первой мировой войны, на которой также было убито много турок, и заявляет, что единодушное мнение по поводу количества погибших - это преувеличение.

Идиотская позиция

Турция по-прежнему неустанно пытается убедить иностранные государства не признавать геноцидом то, что случилось в Армении в 1915-1916 годах, но это ей плохо удается. Америка не называет произошедшее официально геноцидом, но не из-за того, что не верит в его существование, а потому что не желает обижать столь важного союзника, как Турция, в момент, когда весь остальной Ближний Восток неспокоен и настроен к ней враждебно.

Ватикан, также стремящийся к ослаблению конфликта в этом регионе, стремится поддерживать добрые отношения с турками, но, судя по заявлению Франциска, не намерен делать вид, будто не замечает ответственности Турции за те злодеяния, которые произошли не так давно по меркам истории.

Сама Армения 24 апреля будет официально отмечать годовщину геноцида. На прошлой неделе Ким Кардашьян (Kim Kardashian) и ее сестра Хлоя побывали в Ереване и возложили цветы к мемориалу жертв. Все это было заснято на видео для телевизионного реалити-шоу Кардашьян. Поэтому те, кто не осведомлен о имевших место злодеяниях, скоро смогут узнать о них.

Такое сочетание знаменитостей в лице Кардашьян и Папы Римского стало пиар-катастрофой для Турции, причем произошло это в момент, когда она по всем направлениям пытается предстать в образе ответственного и прогрессивного члена семьи цивилизованных наций.

Тот, кто проявит любопытство, заинтересовавшись поступком сестер Кардашьян или словами Папы, за несколько минут найдет в интернете множество рассказов о том, как турки распинали армян, которые были христианами, жившими в мусульманской империи. Найдет он и фотографии этих зверств, в том числе, снимки длинных рядов виселиц с повешенными на них армянами. Вряд ли этих людей можно считать погибшими в пылу битвы.

Хорошо известно и документально подтверждено то обстоятельство, что власти Османской империи в конце 1914 года выпускали из тюрем жестоких преступников, формируя из них отряды, которые засылались на армянскую территорию и занимались массовыми убийствами местного населения. Этим закоренелым убийцам говорили, что армяне сотрудничают с русскими в попытке разгромить Турцию.

Армянских интеллектуалов задерживали и подвергали пыткам, прежде чем подвергнуть казни. Людям часто выдирали ногти, после чего выкалывали глаза. Были массовые депортации, были убийства. Людей морили голодом. В ущелья тысячами сбрасывали трупы, а младенцам разбивали головы о камни. Все делалось так, будто турки хотели подать пример Гитлеру.

Если Турция не понимает, насколько глупо она выглядит, продолжая отрицать совершенные зверства, то она вряд ли когда-нибудь сможет присоединиться к цивилизованному миру. Многие турки, хорошо знающие о произошедшем, испытывают смущение из-за той идиотской позиции, которую занимают их лидеры. Столетняя годовщина геноцида кажется идеальным моментом для того, чтобы признать историческую вину и извиниться. На сей раз примером может послужить Германия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.