Российский президент Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей планеты по версии читателей американского журнала Time — он получил 6,95% голосов.

Второе место заняла южнокорейская рэп-певица CL из группы 2NE1. В первую пятерку также вошли исполнительницы Леди Гага, Рианна и Тэйлор Свифт.

Кроме российского президента, единственными людьми вне сферы шоу-бизнеса, которым удалось попасть в первую десятку, стали Далай-Лама, пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и Папа Римский Франциск.

Барак Обама и его жена Мишель вплотную подошли к первой десятке Time с 1,4% и 1,2% голосов соответственно.

Читательское голосование за самого влиятельного человека мира завершилось 10 апреля. Выбор редакторов Time станет известен в четверг 16 апреля.

Более половины принявших участие в голосовании Time — 57,38% — были из Соединенных Штатов Америки. Сколько американцев проголосовали за Путина, журнал не уточняет.

На втором месте по числу проголосовавших — Великобритания (5,54%) и Канада (4,55%).

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в комментарии для агентства РИА Новости сказал, что результаты опроса Time его не удивляют: «То, что президент является одним из самых популярных, известных и, в том числе, уважаемых политиков в мире, это очевидный факт. Ряд изданий фиксирует это лидерство, это тоже очевидный факт».

Топ 100

Год назад Time включил Путина в список 100 самых влиятельных людей планеты, составленный редакцией.

Этот список не является рейтингом, в нем нет оценок степени влиятельности.

Каждая из 100 персон обычно сопровождается комментарием, который зачастую пишется лицом ненамного менее известным.

Так, в 2014 году текст о Путине под заголовком: «Российский лидер, который испытывает Запад», написала бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

«Россия приобрела территорию, но потеряла доверие», — так Олбрайт прокомментировала действия России на Украине и аннексию Крыма.

Она написала, что Владимир Путин предал лучший российский ресурс — ее народ, который поймет, что «риторика главы государства является не более чем фантазией внутри самообмана, завернутого в ложь», перефразировав фразу Уинстона Черчилля о том, что «Россия — это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку».

Версия Forbes

Два года подряд — осенью 2013-го и 2014 года — самым влиятельным человеком в мире Путина признавал журнал Forbes.

Выбор персон для этого списка также осуществляет редакция.

Как отмечает Forbes, при составлении рейтинга учитывались три критерия: число людей под управлением участника списка, имеющиеся в его распоряжении финансовые ресурсы и количество сфер общественной жизни, на которые этот человек оказывает влияние.

Бывшая в 2013 году главным редактором русской версии Forbes Елизавета Осетинская объяснила выбор редакции политикой России в Сирии, а также поступками Путина, в которых тот продемонстрировал независимость.

«В отличие от многих, он сам определяет, что он хочет говорить или что он хочет делать», — сказала Осетинская.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.