Уругвайский писатель Эдуардо Галеано (Eduardo Galeano), известный своим произведением «Вскрытые вены Латинской Америки», скончался в понедельник в Монтевидео в возрасте 74 лет.

Во вторник гроб с телом литератора был установлен для прощания во Дворце правосудия. Почтить память Галеано пришли известные журналисты, политики, представители интеллигенции и деловых кругов.

Сенатор и бывший президент Уругвая Хосе Мухика (José Mujica) охарактеризовал писателя, как человека, который «в течение последних 40 лет прославлял нашу страну в Латинской Америке», добавив, что Галеано был «самоучкой, постоянно оттачивавшего свое мастерство и по уровню превзошел иных профессиональных литераторов».

Перед тем как стать выдающимся интеллектуальным представителем левых сил Латинской Америки, Галеано был рабочим на заводе, рисовальщиком, художником, посыльным, кассиром в банке. Книга «Вскрытые вены Латинской Америки» вышла в свет, когда Галеано был 31 год и, как признал впоследствии писатель, тогда он еще не обладал достаточными знаниями: «[Вскрытые вены] писалась как книга по политэкономии, но у меня не было необходимого образования. Я не жалею, что ее написал, но для меня это уже пройденный этап».

В Café Brasileño, в котором так любил посидеть писатель за столиком у окна, стараются не выказывать каких признаков скорби и категорически отказываются от общения с журналистами.

«Мы не будем делать никаких заявлений. Из уважения к семье. Он был больше, чем просто клиент. Это был наш друг. Мы не будем ничего предпринимать и говорить», — повторял хозяин.

Галеано провел неделю в тяжелом состоянии в одном из столичных больниц. С 2007 года он страдал раком легких, который обострился. Публичные выступления писателя становились все более редкими.

В нескольких метрах от Café Brasileño находится книжный магазин Linardi y Risso, специализирующийся на старинных книгах, в который, по словам его хозяина, регулярно заглядывал Галеано. «Он искал книги по истории Латинской Америки. Он всегда приходил за чем-то конкретным и знал, что ему нужно», рассказывает Андрес Линарди (Andrés Linardi). В магазине выставлено на продажу первое издание «Вскрытых вен Латинской Америки» с дарственной надписью писателя и одним из его рисунков. На данный момент ее стоимость составляет около 400 долларов.

Все права на книги в Уругвае принадлежали Галеано, он всегда издавал их со своей личной печатью и обязательно в издательстве Chanchito. Благодаря этому, их цена на местном рынке была не очень высокой.

Еженедельник Brecha готовит спецвыпуск, посвященный Галеано, который был одним из его основателей этого рупора левых сил Латинской Америки.

Заведующая отделом культуры в еженедельнике Brecha Росальба Оксандабарат (Rosalba Oxandabarat) заявила, что литературоведам еще предстоит глубоко изучить творчество Галеано: «Он был ярко выраженным политическим писателем и при этом умел очень доходчиво раскрывать сложнейшие понятия. Его стиль кажется простым, но в действительности это результат огромного труда».

Библиография

— Его Величество футбол (Su majestad el fútbol, 1968).

— Вскрытые вены Латинской Америки (Las venas abiertas de América Latina, 1971).

— Память огня (Memoria del fuego, 1982).

— Книга объятий (El libro de los abrazos, 1989).

— Футбол на солнце и в тени (El fútbol a sol y sombra, 1995).

— Все вверх дном: Школа жизни наоборот (Patas arriba: Escuela del mundo al revés, 1998).

— Окна времени (Bocas del tiempo, 2004).

— Сыновья дней (Los hijos de los días, 2011).

— Женщины (Mujeres, 2015).

Даниэль Гатти (Daniel Gatti), сотрудник еженедельника Brecha, отметил независимые взгляды автора, который, будучи убежденным сторонником кубинской революции, выступал с критикой существующего там режима, равно как и Широкого фронта, находящегося сейчас у власти в Уругвае. Несмотря на свою независимую позицию, Галеано подвергался резкой критике со стороны консервативной оппозиции, обвинявшей его в восхвалении официальных властей. «В Уругвае есть даже поколение, которые не любят Галеано за остроту и драматизм его произведений. Это люди в возрасте от 45 до 55 лет», -т говорит Гатти, вспоминая Галеано как человека большого обаяния и чувства юмора.

В ходе прошлых выборов Галеано вновь выступил в поддержку Широко фронта, что вызвало резкую критику со стороны Национальной партии.

В 2009 году во время пятой встречи глав государств американского континента президент Венесуэлы Уго Чавес подарил Бараку Обаме экземпляр книги «Вскрытые вены Латинской Америки», запрещенной в годы диктатуры в Уругвае, Аргентине и Чили. Когда писателя впоследствии попросили прокомментировать этот эпизод, он ответил: «Ни Обама, ни Чавес, скорее всего, не поняли ее содержания. Чавес подарил ее Обаме с лучшими намерениями, но на том языке, которого Обама не знает. Одним словом, это был благородный и немного жестокий поступок».

Последнее публичное появление Галеано состоялось в конце февраля, когда он принимал президента Боливии Эво Моралеса, прибывшего в Монтевидео в связи вступлением в должность нового президента страны Табаре Васкеса (Tabaré Vázquez), сменившего на этом посту Хосе Мухику. На фотографиях Галеано запечатлен худощавым и улыбающимся, когда принимал из рук Моралеса книгу с доводами Боливии в пользу обеспечения ей доступа к морю, которую писатель назвал «Книга об украденном море».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.