Американская стратегия разворота к Азиатско-Тихоокеанскому региону изменила баланс сил, существовавший между государствами Азии. Из трех существующих групп (Китай и Россия, Китай и Южная Корея, Япония и Индия) стремительное развитие получили именно российско-китайские отношения, что постепенно начинает представлять угрозу господству США.
Начальник Канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу (Li Zhanshu) и министр иностранных дел КНР Ван И (Wang Yi) не так давно посетили Москву. Их обоих приняли с почестями, а президент РФ Владимир Путин назвал отношения Москвы и Пекина «лучшими за всю историю». В прошлом году между странами было подписано газовое соглашение на общую сумму в 400 миллиардов долларов США, а также договор о валютных свопах. Кроме того, Китай и Россия проводят совместные военные учения в Восточно-Китайском море. После всего этого в их отношениях начался длительный «медовый месяц». В этом году они продолжают постоянно встречаться на высшем уровне. Однако пока неизвестно, сможет ли личная дружба между Путиным и Си Цзиньпином вывести отношения между странами на уровень отношений стратегических партнеров (Официально отношения двух стран называются отношениями стратегического сотрудничества и партнерства. Вероятно, здесь автор имеет в виду отношения еще более высокого уровня — прим. ред.).
Украинский кризис и западные санкции ускорили расширение сотрудничества России и Китая в политической, военной, энергетической, инвестиционной, гуманитарной и технической сферах. В настоящий момент объем торговли между странами составляет 100 миллиардов долларов США, причем ожидается, что через пять лет эта цифра увеличится в два раза. В конце прошлого года Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию четко обозначил три главных момента в стратегии России: сотрудничество с соседними государствами, развитие отношений с Европой и сдерживание Америки, поворот России в сторону АТР. В мае на парад Победы в Москву приедут лидеры 26 стран, включая Китай, Индию, Вьетнам, Северную Корею и Монголию. Это подкрепляет мысль, что Путин намерен укреплять сотрудничество именно с этими государствами. А решение России вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций еще раз подтверждает, что РФ твердо придерживается своей восточной политики.
Политика открытости Китая и восточный курс России тесно сплетаются межу собой, у них множество точек соприкосновения, и это создает историческую возможность для дальнейшего развития российско-китайских отношений. Пекин верит, что его концепция «одного пояса, одного пути» позволит проложить этот путь по всему Евразийскому континенту, а развитие Дальневосточного региона России создаст фундамент для построения отношений всестороннего стратегического партнерства с Москвой.
Главной причиной сплочения России и Китая стала стратегия США по «перебалансировке» сил в АТР. Пекин был против усиления влияния Вашингтона в этом регионе, Москве не нравилось, что НАТО продолжает расширение на восток, тем самым сокращая ее стратегическую буферную зону. В то же время прошлогодние совместные морские учения в Восточно-Китайском море, тихоокеанские учения в этом году, протесты РФ и КНР по поводу участия США в «цветных революциях» в соседних странах, а также переговоры о поставках российских истребителей Су-35 в Китай свидетельствуют о том, что чем активнее сотрудничают Москва и Пекин, тем более сложной и опасной становится ситуация в АТР.
И Китай, и Россия ведут свою собственную стратегическую игру, сейчас их сотрудничество можно охарактеризовать как взаимодополняемое. Эта дружба облегчает положение Москвы, которая попала в трудную ситуацию из-за западных санкций. Пекин в свою очередь может получить от россиян передовое оружие и военные технологии. Однако неважно, какие стратегические цели наметили Россия и Китая, они в первую очередь сосредоточены на том, чтобы справиться с вызовами, созданными гегемонией Штатов, и борются за передел международного порядка, установленного Америкой.
Несмотря на то, что частые встречи на высшем уровне говорят о взаимном доверии между Москвой и Пекином, на пути развития двусторонних отношений все еще существуют вполне понятные преграды (исторический опыт, геополитические факторы, культурная самобытность). Однако сотрудничество им на руку. Что касается вопроса, могут ли текущие отношения перерасти в военный союз, это будет зависеть от того, продолжит ли Запад свою санкционную политику по отношению к Москве или нет. Чем дольше будут действовать санкции, тем больше непредвиденных событий может произойти.
На данном этапе похоже, что Россия и Китай играют на публику. Москва подчеркивает, что ее отношения с Пекином отвечают международным интересам и запросам безопасности, а также выгодны народам обеих стран. Пекин в свою очередь считает, что характерные особенности их отношений — неприсоединение к блокам, отсутствие противостояния и невмешательство в дела третьих лиц. Все это лишний раз подтверждает, что обе стороны стремятся к взаимному уважению, поддержке, сотрудничеству и развитию.
Китаю важны его отношения с Россией, однако он не может рассматривать ее как единственного возможного стратегического партнера. Китайско-российские отношения пока что не превосходят китайско-американские ни с геополитической, ни с торгово-экономической точки зрения. Не говоря уже о том, что Китай и США сейчас выстраивают новый тип отношений, отношений между великими державами. Однако в этом году Си Цзиньпин будет часто видеться с Владимиром Путиным. Они могут встретиться 9 мая на Параде Победы в Москве, в июле на саммитах БРИКС и ШОС в Уфе, 3 сентября в Пекине по случаю 70-летия победы в Японско-китайской войне, в ноябре на саммите G20 в Анкаре и на саммите АТЭС на Филиппинах. Так что у обеих стран есть еще много шансов достичь различных важных соглашений.
Россия и Китай уже пришли к консенсусу по поводу поставок российских истребителей Су-35. Если во время очередных переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин заявят о том, что будут проводить совместные морские учения в Черном море, на деле это будет означать, что Москва и Пекин заняли стратегическую позицию, цель которой — противостоять Америке. И тогда все трое вступят в новую эпоху холодной войны, в которой они же и будут главными конкурентами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 будут проводить совместные морские учения в Черном море После постройки Никарагуанского канала , совместные учения будут в Мексиканском заливе . 
| 0 Что касается вопроса, могут ли текущие отношения перерасти в военный союз, Осторожненько предположу ,что подковерные интриги в этом направлении уже ведутся.Я даже думаю ,что еще пару тройку стран по-тихому подтягивают.Недаром чувачок иранскиий на днях в Москве брякнул о каком-то военном союзе.Все же понимают ,что мирового гегемона надо валить, пока он сам всех по очереди не мочканул, а в одно лицо этого монстра вальнуть не получится.... Как там у Бжезинского -то: "Однако коалиция России одновременно с Китаем и Ираном может возникнуть только в том случае, если Соединенные Штаты окажутся настолько недальновидными, чтобы вызвать антагонизм в Китае и Иране одновременно"... Вот и договариваются они судорожно с Ираном сейчас, а вот насколько Иран купится- посмотрим. 
| 0 что-то мне по черное море не очень поравилось это наша лужа. надо из нее всех повыгонять, а не звать новых. давайте лучше в Мексиканском заливе. это лужа вообще ничья, так что можно там дружить 
| 0 США не могут выиграть в ЧЕСТНОЙ борьбе. Фредерик Бен Ходжес, командующий сухопутными войсками США в Европе: "Мы не заинтересованы в честной борьбе с кем-либо. Мы хотим обладать превосходством во всех системах. Не думаю, что мы отстали от России, но Россия преодолела разрыв по многим параметрам. Мы не хотим, чтобы она преодолевала этот разрыв." 
| 0 Вот ещё хорошая свежая статья о геополитике: В случае поражения на Украине США ударят по Европе. "...Вступая в конфликт с Россией, киевский режим рассчитывал на безусловную и всеобъемлющую помощь со стороны США и Европы. Противостоять ей в одиночку с полуразрушенной экономикой и неготовыми к реальным действиям вооруженными силами, Украина не могла. Последние события, в первую очередь европейского политикума, говорят о том, что надежды на помощь Запада себя не оправдали. А могло ли быть иначе? Давайте разбираться. Любой субъект геополитики должен выстраивать свои действия из глобального видения своих проблем и интересов. Никакие локальные плюсы не смогут компенсировать геополитических провалов. Соответственно никакие локальные плюсы не могут стать оправданием действий, которые привели к глобальным провалам в политике. Уяснив общую схему, давайте разбираться в действиях сторон участников регионального украинского конфликта через призму их глобальных интересов. Как бы ни старались представить кризис на Украине, как событие геополитического масштаба, действия главных игроков говорят об обратном. Скажу более, те, кто действовал исходя из постулата глобальности данного противостояния, совершили тем самым ошибку, которая привела их к глобальному поражению..." Полный текст: ruspravda.info/V-sluchae-porazheniya-na-Ukraine-SSHA-udaryat-po-Evrope-11356.html 
| 0
Поправка. В статье закралась ошибка-военно морские ученья будут проводится в Мексиканском заливе,поближе к жертве. 
| 0
Путин- настоящий лидер своей страны. Не следует воспринимать российского лидера как ” воплощение зла “, хотя именно таким пытаются изобразить его на Западе. Он всего лишь последовательно отстаивает интересы своего народа, утверждает журналист, один из основателей телекомпании CNN Риз Шонфельд. Президент России вовсе не такой необъяснимый, непредсказуемый и агрессивный, каким рисует его американская, прежде всего республиканская, пресса, написал в своей колонке в Huffington Post Риз Шонфельд- первый президент телекомпании CNN. В свое время Россия могла применить право вето в Совете Безопасности ООН и не допустить введения санкций против Ирана. Тегеран резко критиковал Россию за присоединение к санкционному режиму, но Москва тогда поддержала США вопреки дружественным отношениям с Ираном. Но в Вашингтоне это не оценили. Глава российского государства может нравиться не всем, допускает американский журналист. Однако он действует исходя из собственного понимания интересов своего народа. Когда США воспользовались сменой власти на Украине, чтобы окончательно разрушить союзнические связи Киева и Москвы, Россия не могла не поддержать ту часть украинского населения, которая ориентируется на нее. В России всегда очень чувствительно относились к решению Никиты Хрущева передать Крым Украине. Вернув полуостров России, Путин также защищал интересы своей страны, пишет журналист. НАТО продолжает вооружать страны Восточной Европы. В Румынии, Польше, на Черном море в ближайшие недели пройдут крупные военные учения альянса. Запад снова пытается вбить клин между Россией и ее соседями. И Путин действует так, как действовал бы любой лидер, стремящийся защитить свою страну и обезопасить ее границы, утверждает автор. ” Путин совершенно не такой, каким мы его изображаем “,- считает Шонфельд. Не стоит забывать, что в памяти русских ещё очень свежа боль от гибели миллионов соотечественников, принесенных в жертву победе над фашизмом. И стремление российского руководителя обезопасить свои западные границы вполне объяснимо, полагает американский журналист.
Показать новые комментарии (0)За гуманизм
Башкирец
isha
ruswalenok
ruswalenok
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)