Президент Сирии Башар Асад впервые дал интервью шведскому журналисту, корреспонденту газеты Expressen Касему Хамади/ Kassem Hamadé. Отвечая на вопросы журналиста, Башар Ашад, кроме прочего, отметил, что самые опасные из лидеров Исламского Государства прибыли в Сирию из скандинавских стран. Никаких конкретных фактов своего заявления сирийский президент не предоставил, но сказал, что информирован об этом.

Известно, что более 130 человек из Швеции и более 100 из Норвегии и Дании отправились в Сирию и примкнули к ИГИЛ или Аль-Каиде. Но то, что кто-то из этих лиц занимает какие-либо значимые позиции среди боевиков, ранее нигде не отмечалось. Как известно, большинство лидеров боевиков из Сирии, Ирака, Катара, Саудовской Аравии, Ливии и Чечни.

Около года назад министр иностранных дел Сирии в интервью ВВС рассказал, что ряд западных стран обсудили сотрудничество по линии спецслужб с Дамаском на предмет противодействия терроризму. Однако, как отметил Башар Асад, подобного договора между сирийской и шведской стороной нет.

Сирийский президент благодарен Швеции, что она предоставляет убежище сирийским гражданам, которые вынуждены покинуть свою родину из-за войны. Но отмечает, что они не хотят бежать из страны, они хотят остановить войну. В связи с этим Башар Асад просит Швецию повлиять на ЕС, чтобы санкции с Сирии были сняты.

Санкции Евросоюза были введены после того, как сирийское правительство отказалось способствовать мирному разрешению конфликта.