Одна из первых акций в Чехии, приуроченных к 70-летию окончания Второй мировой войны в Европе, состоялась в субботу на северной окраине Праги в Бржезиневесе. Местный парк восьмого пражского района усилиями членов военно-исторических клубов преобразился в военную зону времен Протектората Богемии и Моравии, а именно майских дней 1945 года. На эти дни выпали восстания против незваных немецких гостей, оккупировавших Чехословакию.

Парк Бржезиневеса, обычно не вызывающий у жителей тревожных ассоциаций, превратился в лагерь противоздушной обороны и заодно приютил штаб немецкой армии, охраняемый как зеница ока отрядом Вермахта и СС. Отправной точкой ключевой сцены реконструкции майских событий стал период, когда чехи узнали о готовящемся в Праге антифашистском восстании, что впоследствии вылилось в вооруженную стычку между немецкими солдатами и чешским гражданским населением. В заключительном эпизоде на подмогу повстанцам приходят солдаты Красной армии и совместно с ними побеждают нацистов. На реконструкцию съехались сотни чехов, которые после имитации кровавого сражения могли осмотреть военную технику как союзнических армий — советской и американской, так и противника.

«К этой реконструкции мы готовились на протяжении целого года. Декорации в виде военной техники к показанной битве сохранились исключительно благодаря энтузиастам, которые занимаются приведением ее в боевую готовность и сохранением техники в надлежащем виде и по прошествии семидесяти лет после окончания войны, — рассказывает Ладислав Якубашек из Kлуба военной истории ARMFORT, основанного двадцать лет назад. —  Кроме моторизированной техники, здесь присутствуют и велосипедисты, оседлавшие велосипеды того времени, а также, например, показана красноармейская подвода. Члены разных военно-исторических клубов продемонстрировали посетителям реконструкции битвы оружие и военные униформы семидесятилетней давности. Привезли они на мероприятие также коней и рассказали о верховых казачьих отрядах специального назначения, сражавшихся в рядах Советской армии во Второй мировой войне».

Поезд «Памяти народа»

Бржезиневес передаст всереспубликанскую эстафету памяти серии майских выставок. Они инициированы организацией Post Bellum, собирающей воспоминания участников наиболее значительных событий XX века. Одна из выставок обоснуется в использовавшемся для депортаций людей в концлагерь скотном вагоне. Место, где он будет стоять с 8 по 22 мая, выбрано организаторами неслучайно — рядом с площадью Победы (Vítězné náměstí) в Праге-Дейвицах.

Войдя в вагон, посетители посредством кинохроники и фотографий реальных событий, проецируемых диапроектором на стены вагона, а также доносящихся из громкоговорителя отдаленного грохота поезда, выкриков ораторствующего Гитлера: «Германия должна спасти своих граждан !» и других аудиосвидетельств окунутся в атмосферу тягостного времени. Выкрики сии перемежаются с обрывками выступления президента Эдварда Бенеша после Мюнхенского соглашения, призывающего свой народ продолжать трудиться : «И в такой ситуации пусть каждый из вас идет на свою работу! Это то, чего от вас требует родина…» и воспоминаниями Рудольфа Белобрадека, перед глазами которого в мае 1945 года его мать и отец погибли от рук участников Революционных гвардий и власовцев.

На столичных улицах (в районах Прага 1, Прага 5, Прагa 6) будут установлены крупноформатные рекламные щиты, повествующие о семидесяти документированных в рамках проекта «Память народа» историях военных ветеранов, участников военного сопротивления и людей, переживших нацистские и советские концлагеря. Данный выставочный проект, стартующий 1 мая, получил название «Бульвар героев».