Выпустив залп через Атлантический океан, Европейская комиссия (ЕК) теперь разворачивает свои стволы на тайгу. На прошлой неделе ЕК направила одной из крупнейших и известнейших компаний мира письмо с обвинениями в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Оказавшаяся под прицелом Брюсселя американская корпорация Google обвиняется в манипуляциях результатами ее поисковика в Интернете для того, чтобы помочь себе и навредить конкурентам.
В свою очередь, на этой неделе, похоже, будет публично объявлено, что контролеры конкуренции ЕК, наконец, официально выступят против российского гиганта по экспорту газа — Газпрома. (На момент сдачи статьи еще не было официального сообщения ЕК).
В сентябре 2011 года ЕК провела самые масштабные за свою историю обыски в нескольких представительствах Газпрома и связанных с ним предприятий по всему Европейскому союзу, в том числе и в Latvijas gāze. Было изъято огромное количество документов, которые свидетельствуют о манипуляциях Газпрома на рынке. Ограничивались права покупателей перепродавать газ, блокировалось вхождение конкурентов на рынок, а многим покупателям навязывались несоразмерно высокие цены.
Вряд ли такие обвинения вызвали у кого-то удивление. Представители ЕК многократно указывали, что цены на поставляемый Газпромом газ для разных стран иногда отличаются даже на 30%. Нет больших сомнений в том, что благосклонности российских газовиков заслуживают политически послушные — те, кто не стремится освободиться от оков монополиста. Литва в 2011 году подала официальную жалобу в ЕК на Газпром, который повысил цену после решения Вильнюса потребовать от поставщика продать принадлежащие ему сети распределения. В свою очередь, в Латвии политики свое промедление с принятием решения о либерализации газового рынка в большей или меньшей степени объясняют страхом, что это может вызвать гнев Газпрома и привести к повышению цен. Разумеется, государства Балтии не единственные жертвы таких манипуляций. Как сообщает The Wall Street Journal, страны-члены ЕС, которые были готовы поддержать протежировавшийся президентом России Путиным проект газопровода South Stream, могли радоваться особо дружественным ценам на газ.
Готовность ЕК после долгой волокиты приняться за обуздание Газпрома — это логичный шаг во все более активной политике Брюсселя, цель которой уберечь Европу от попыток Москвы использовать зависимость от энергоресурсов как политическое и экономическое оружие.
В конце прошлого года Путин внезапно (и к неприятному удивлению своих друзей в Южной Европе) объявил об отказе от South Stream. Одной из важнейших причин такого унизительного решения, безусловно, стало эффективное противодействие ЕК проекту, реализация которого укрепила бы монопольное положение Газпрома в ряде стран ЕС.
В марте ЕК заставила Венгрию существенно изменить договор с Росатомом о строительстве атомной электростанции с целью обеспечить, чтобы она не была полностью зависима от поставляемого Россией топлива. В этом же месяце руководители стран-членов ЕС поддержали создание Энергетического союза, среди важнейших целей которого укрепление энергобезопасности. Это будет способствовать созданию соединений рынков газа и электроэнергии и в значительной мере уменьшит возможности России разделять и властвовать в Европе при помощи шантажа и соблазна низких цен. На прошлой неделе комиссар ЕК по конкуренции Маргрет Вестагер желчно заявила, что комиссия готова «решительно действовать против энергетических компаний, которые вредят конкурентам, блокируют потоки энергии из одних стран ЕС в другие или грозят перекрыть вентили». Никто не сомневался, что речь шла именно о Газпроме.
Удар по российской энергетической компании может быть болезненным — штраф до 10 миллиардов евро и требование изменить условия договоров о поставках. (Это не только пустые разговоры — в 2007 году Microsoft заплатил штраф свыше 2 миллиардов евро за нарушение правил конкуренции). Газпром может попытаться уменьшить потери, договорившись с ЕК о компромиссе, но прежние переговоры о взаимоприемлемом примирении были безуспешными.
Тем временем, Газпром начинает страдать от неудач и на других фронтах. В 2014 году его прибыль была на 70% меньше, чем в предыдущем году. В начале апреля концерн согласился поставлять Украине газ по цене, которая даже ниже той, что на свободном рынке, и это вопреки явному желанию Москвы дестабилизировать соседнюю страну. Украина начала получать поставки газа с Запада, и Газпром просто не может позволить себе утратить свои позиции на этом рынке, тем более потому, что экономические санкции против России делают все более труднодоступными денежные ресурсы.
Еще относительно недавно Газпром казался одним из сильнейших орудий Кремля в удовлетворении имперских амбиций. Многие боялись, что Европа не сможет противостоять его влиянию. Однако оказалось, что Брюссель отнюдь не беззубый, и контрнаступление на энергетическом фронте набирает силу. Хочется надеяться, что твердая позиция ЕК, наконец, воодушевит латвийских политиков преодолеть свою трусость и предпринять решительные действия по либерализации нашего газового рынка.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ну давайте, чё не за горами перезаключение контрактов, там посмотрим, кто беззубый будет. 
| 0 Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек Или история о том, как бумажка состряпанная Брюсселем победила стальные трубы и газовые тучи Газпрома. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
хмм.. запрет на экспорт газа в ЕС - реально крутой ход... наверное... европейцев - хохлы покусали:) 
| 0 Или история о том, как бумажка состряпанная Брюсселем победила стальные трубы и газовые тучи Газпрома а вы не подскажете, они и зимние холода тоже победила? а почему хохлы газ у Норвегии или катара не покупают, а просят скидку у "оккупантов"? а запорожскую АЭС вы еще не закрыли, как южмаш? а от наследия Сталина: ДнепроГЭС, львов, Ужгород, когда избавитетс? 
| 0 уже? или подождать пока они этой бумажкой всю следующую зиму обогреваться будут? 
| 0 Я тоже за либерализацию рынка. Полностью убрать Газпром. Перейти на альтернативные источники. Вместо полей ветряки, солнечные батареи, приливные электростанции. Могут сказать, что в Прибалтике мало солнечных дней и нет приливоа/отливов. Да это будет дорогая энергия, но прибалтийской промышленности это не страшно. И это будет подлинно демократическая энергия. а не какой-то тоталитарный газ. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 А Газпром пусть сам свой тоталитарный газ использует в химии. 
| 0 Да конечно, так и надо сделать. Литва так уже и сделала, построила терминал для сжиженного газа и покупает его по цене в два раза дороже газпромовского, закрыла АЭС и покупает очень дорогое, но демократичное электричество. А людям это не страшно, совсем. При грошевых прибалтийских зарплатах платить надо будет всего лишь в два раза больше за тепло, свет и приготовление еды. 
| 0
Прибалтийской промышленности это и впрямь не страшно. Разумеется, не страшно. Как может быть страшно тому, кто не существует??? 
| 0 Удар по российской энергетической компании может быть болезненным — штраф до 10 миллиардов евро и требование изменить условия договоров о поставках. Война разгорается не на шутку. России стоит подготовиться к военным действиям будущей зимой, заранее выкачав из европейских хранилищ максимальные объемы газа, чтобы лишить отдельные страны ЕС возможности маневра и поставить их в полную зависимость от объемов текущих поставок. А России в целом, возможно, стоит заранее принять постановление правительства о специальной компенсационной пошлине при экспорте газа в те страны, которые накладывают несправедливые обязательства на российские газовые компании. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 PS. И пора уже, наконец, переходить на расчеты в рублях, чтобы никто за рубежом не имел возможности арестовать валютную выручку Газпрома. Сколько можно мусолить эту тему? 
| 0 Это мудро. Тем более, что ничего не мешает прописать эту норму в новых контрактах. 
| 0 не хотите покупать, не покупайте... Удивляет истерика Европы, ну не хотите покупать российский газ, ну не покупайте. Берите дико дорогой сланцевый газ (которого в принципе то и нет) или дико дорогой арабский газ. Получите недовольствие народа. 
| 0 ой как напугали еврохомячки - просто жуть! Миллер уже внятно выразился: если что не так, то Газпром готов ДЕРЖАТЬ ПАУЗУ. Ну что может быть самое страшное - остановка поставок российского газа в юропу за их деньги, нужные для покупки их же товаров. Кому хуже в итоге, все догадались? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Кому хуже в итоге, все догадались? хуже России, так сказал бабама, да-да, альфа с центавра, одиннадцатый псевдошпротас, а они врать не будут 
| 0 После остановки поставок Газпромом покупать будет нечего. Промышленность без энергетики умирает. Им себя хватило бы обеспечить. 
| 0
монопольное положение Газпрома в ряде стран ЕС А я всё в толк не возьму: что им это монопольное положение как кость в горле? Ладно бы им ставили некие условия политические - а не то, мол, отключим газ! Но за многие десятилетия я не припомню ни одного подобного случая! Даже нацистской Украдине готовы его поставлять, да еще со скидкой - только платите! Мне представляется, что на самом деле тут торчат амерзкие уши: хотят в вашобкоме на свой СПГ Европу подсадить. Но зачем это надо ЕС, вот вопрос! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Под шум и гам истерии о "захвате Крыма" летом 2014 г были сломаны все таможенные барьеры на пути американских (перепроданных с маржой китайских ) товаров на европейские рынки. Теперь вторая стадия: сломать европейские ( подогнать под американские) технические требования и регламенты на ВСЕ товары. ( Аналоги наших ГОСТ-ов). "Это будет способствовать расширению продаж немецких сосисок на американских заправках". А фигу с маслом не хотите? Европу просто завалят ГМО продуктами! 
| 0 Судя по всему Иканомика ЕС "порвана в клочья". Если норвежский газ был по 1500- это нормально, а российский по 280- стал "непосильным бременем". 
| 0
я с одной стороны, полностью согласен с еврокомиссией. С какой стати немцы должны получать газ дешевле поляков? кто они нам, эти студебекеры? родственники? трубу строили? с трубы им копейка капает, а за газ - будьте любезны. Нерентабельно производство становится? переносите внутрь ЕАзЭС, будет рентабельно. зы Надеюсь комиссии ЕАзЭС научатся писать и применять задним числом "пакеты" для компенсации любых штрафов 
| 0 Ну в России - то монополистов всегда поймут и разрешат делать что угодно. Население оплатит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Это как? Я вот газ никак не оплачиваю за ненадобностью...
Показать новые комментарии (0)Дружелюбный вампир
AlfaCentavra111
cтарый_эльф
кумир
сампосебе
сампосебе
YaroRs
buddab
buddab
сампосебе
YaroRs
Alexxandro
cтарый_эльф
сампосебе
Александр Глушков
Александр Глушков
Баба Яга
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)