Россия странная и чудесная (иногда) страна. Вот доказательство: российская компания по популяризации смешанных единоборств M-1 Global недавно запустила проект по историческому фехтованию M-1 Medieval, в котором противники в рыцарских доспехах лупят друг друга мечами, пока один из них не победит.

Зрители влюблены в этот зрелищный спектакль, о чем заявил президент М-1 Вадим Финкельштейн, решивший начать поединки в формате Medieval после того, как провел пробные сражения в августе прошлого года в перерывах на соревнованиях по смешанным боевым искусствам.

«Мне понравилась реакция болельщиков, когда мы сделали это впервые в Санкт-Петербурге на турнире M-1 Challenge 50, — заявил в прошлом месяце Финкельштейн сайту MMAFighting.com. — Было похоже, что им это пришлось по душе. Они были под впечатлением и всячески подбадривали рыцарей. Поэтому я подумал, что такое дело стоит продолжать».

Первый официальный бой M-1 Medieval состоялся 10 апреля в Москве.

Бойцы полусреднего веса Евгений Беденко (6 боев, 1 поражение) и Иван Васильев (11 боев, 2 поражения), которые прежде принимали участие в соревнованиях по смешанным боевым искусствам в доспехах, вышли на арену, похожие на оловянных солдатиков под звук гитары, исполнявшей что-то в стиле «хэви метал».

Рыцари галантно сражались в течение трех раундов по три минуты, пока не покатилась одна из голов. Шутка. В поединке, который единогласным решением судей выиграл Беденко, ни у одного из бойцов не было травм (по крайней мере, видимых), в отличие от обычных состязаний по смешанным боевым искусствам. Но поскольку существует огромный риск получить серьезную травму головы, лучше не пытаться делать это дома.