Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев принял в пятницу, 24 апреля, заместителя Председателя Совета Министров Кубы Рикардо Кабрисаса. Встреча состоялась «под занавес» визита кубинского гостя в Россию, основной целью которого было проведение специального заседания двусторонней Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Казани.

В ходе дружеской беседы стороны констатировали отличное состояние двусторонних отношений, подробно проанализировав ход выполнения договоренностей, достигнутых главами двух государств — Владимиром Путиным и Раулем Кастро — во время визита Президента России в Гавану в июле прошлого года.

Медведев и Кабрисас выразили особое удовлетворение итогами казанского заседания, состоявшегося 22 апреля. Собеседники констатировали продвижение в таких отраслях как энергетика, нефтяные проекты, образование, металлургия, авиационный, железнодорожный и автомобильный транспорт, а также в банковской и финансовой сферах, и коснулись десяти документов, подписанных в столице Татарстана.

Вице-премьер Рикардо Кабрисас передал Дмитрию Медведеву, а через него — президенту Владимиру Путину — личные приветы от председателя Госсовета и Совета Министров Кубы Рауля Кастро. Со своей стороны, глава правительства России попросил гостя особо поприветствовать по возвращении в Гавану «своих товарищей Фиделя и Рауля».

Во время визита в Москву Зампредсовмина Кубы провел более чем пятичасовые переговоры со своим коллегой, вице-премьером и сопредседателем Межправкомиссии с российской стороны Дмитрием Рогозиным. Кабрисас также встретился с Председателем Совета Федерации ФС РФ Матвиенко, главами МИД, Минобороны, Минфина и Минпромторга России Лавровым, Шойгу, Силуановым и Мантуровым соответственно, президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и премьером республики Ильдаром Халиковым. Кроме того, Рикардо Кабрисас принял участие в презентации кубинских инвестиционных возможностей в рамках Делового форума «на полях» казанского мероприятия.