Самому масштабному налету с воздуха был подвергнут Дортмунд. 12 марта 1945 года более 4850 тонн бомб сбросили самолеты британских военно-воздушных сил на этот город, и в результате его центр был полностью разрушен. За день до этого Эссен, расположенный в 30 километрах от Дортмунда, стал объектом столь же разрушительной бомбардировки, и на него было сброшено 4700 тонн авиабомб.

Оба эти налета находятся в самом верху списка наиболее значительных бомбардировок территории Германии с 1940-го года по 1945-й год, составленного историком Янушем Пекалкевичем (Janusz Piekalkiewicz). Его перечень включает в себя 347 эпизодов, и в 262 случаях известны данные о количестве сброшенных авиабомб. Составленный список начинается с воздушной атаки 12 января 1940 года на город Вестерланд, расположенный на острове Зильт, а заканчивается бомбардировкой города Киль 3 мая 1945 года — за пять дней до капитуляции.

Всего, по оценке историков, в результате воздушных налетов на немецкие города погибли около 400 тысяч гражданских лиц. 30 тысяч человек погибли только в ходе бомбардировок Берлина — этот город подвергся масштабным налетам с воздуха в начале 1945 года.

Приведенные на карте данные показывают, что бомбардировки с каждым годом становились все более интенсивными. Чем больше бомб было сброшено, тем больше по размеру обозначенные на карте кружки.

Если вы будете читать эту статью в интернете с помощью веб-браузера, то в вашем распоряжении окажется интерактивная карта с большим количеством деталей по каждому воздушному налету.

Кликните на кружок на карте для получения дополнительной информации. С помощью временной шкалы вы имеете возможность познакомиться с событиями определенного периода времени. Выделите один участок на шкале с помощью указателя мыши. Теперь передвигайте выделенное место для того, чтобы получить представление о временной последовательности бомбардировок.