Американский посол в Москве Джон Теффт заявил о готовности Барака Обамы поучаствовать в работе «нормандской четверки». Правда, при условии, если президент США получит на то соответствующее предложение. А проще говоря — если не против такого участия будет российская сторона. Ведь абсолютно очевидно, что в случае присоединения Обамы к «нормандской четверке» переговорный процесс вокруг востока Украины приобретет совсем иной характер.

Четыре плюс один

Со времени создания так называемого «нормандского формата» (Россия, Украина, Германия и Франция) США хоть и не принимали активного участия в заседании «четверки», но позиция Вашингтона всегда учитывалась переговорщиками. По крайней мере, Ангела Меркель проводила консультации с Бараком Обамой накануне принятия важных решений по востоку Украины. Однако совещательный голос не позволял Вашингтону активно влиять на переговорный процесс «четверки».

Такую сдержанность Соединенных Штатов можно объяснить довольно просто: все это время американцы пытались избежать открытой конфронтации с Москвой. Ведь в рамках «нормандской четверки» Россия играла и продолжает играть роль посредника в урегулировании конфликта на Донбассе. Хотя в Вашингтоне прекрасно знают об истинной роли Кремля в этой войне — роли агрессора.

Почему же США решили именно теперь заявить о возможном участии Обамы в «нормандской четверке»? Ответ довольно прост: минские соглашения, одобренные два месяца тому назад лидерами Франции, Германии, Украины и России, выполняются не в полной мере. Война в Донбассе продолжается. И «нормандский формат» требует изменений. В том числе — и по составу участников. Приход в «четверку» Обамы может кардинально изменить процедуру выполнения минских договоренностей.

Россия против США

В Москве происходящее в Донбассе давно уже подают как противостояние именно «русского мира» и США. Мол, за всем этим стоит большая геополитика. Российской стороне очень важно было подать войну на востоке Украины именно как «войну миров», в которой с одной стороны стоят американцы, а с другой — русские. Отсюда — и бредовые заявления МИД России об американских наемниках и спецназовцах, воюющих на стороне украинской армии.

Похоже, что все это время руководство России намеренно пыталось каким-то образом спровоцировать американцев на ответные действия. Но Вашингтон сохранял хладнокровие и выстраивал довольно грамотную политику по отношению к происходящему на востоке Украины. США поддерживали и продолжают поддерживать официальный Киев путем применения санкций против России, предоставлением нелетального оружия, военно-технической помощью и т. д.

Присоединение же Обамы к «нормандской четверке» будет означать одно: разрешением конфликта на востоке Украины непосредственно займутся США и Россия. От того, смогут ли договориться Обама и Путин, будет зависеть будущее не только Донбасса. Для России сейчас очень важно доказать Вашингтону свою силу и влияние в мире. А для США — аккуратно амортизировать агрессивное поведение Москвы.

Гаранты без гарантий

Россия и США, как подписанты Будапештского меморандума, еще в 1994 году гарантировали Украине территориальную целостность и безопасность в обмен на сдачу ядерного оружия. Однако ни Вашингтон, ни Москва (как впрочем, и Лондон) своих обязательств перед Украиной не выполнили. Год назад, когда Россия аннексировала Крым, украинское руководство пыталось апеллировать к подписантам упомянутого меморандума. Однако все попытки были тщетными. И причиной тому — агрессивное поведение одной из сторон — России.

Сможет ли Барак Обама с приходом в «нормандскую четверку» кардинально изменить ситуацию на востоке Украины? Не исключено. Владимир Путин, увязший в военном конфликте в Донбассе, похоже, уже давно ищет пути отхода из Донбасса. И эти самые пути ему вполне может указать президент США. Именно Обама поможет Путину сохранить лицо перед мировой общественностью. Хотя о том, какое это лицо, в мире уже знают все.

Для Украины было и остается принципиально важным прекращение войны в Донбассе. Страна истощена годом войны. Украинской стороне нужна пауза и хотя бы минимальные гарантии того, что так называемые ДНР и ЛНР под патронатом России не пойдут в новое наступление. Эти гарантии Украина сегодня может получить только при активном участии США в переговорном процессе.