Американские военные преодолели ключевой этап в создании самонаводящихся пуль, что некоторым может показаться чрезвычайно пугающим достижением.

Используя технологию, разработанную Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), опытные и начинающие стрелки продемонстрировали, что они могут поражать движущиеся цели, в ходе серии испытаний, проведенных в феврале, как сообщили представители агентства вчера, 27 апреля.

Военным снайперам часто приходится стрелять по движущимся целям в сложных условиях — к примеру, при сильных порывах ветра или в клубах пыли, как это было в Афганистане. Проект по разработке сверхточной оптической системы наведения пули (EXACTO) был направлен на то, чтобы повысить точность снайперов в подобных условиях, увеличив дальность поражения и сократив количество времени, требуемого для поражения цели.

На видео, которое разместило DARPA, можно увидеть, как система управления позволяет контролировать движение цели и полет пули в реальном времени, обеспечивая изменение траектории пули в ходе полета, независимо от погодных условий и других помех.

На этом видео опытный снайпер стреляет по движущейся цели, а самонаводящаяся пуля корректирует свой курс, чтобы поразить цель. Затем неопытный стрелок, который впервые в жизни взял в руки снайперскую винтовку, прицеливается по движущейся цели, и после выстрела пуля все равно настигает свою цель.

«В соответствии с миссией DARPA проект EXACTO продемонстрировал то, что когда-то казалось невозможным: непрерывное наведение пули небольшого калибра на движущуюся цель, — заявил руководить проекта Джером Данн (Jerome Dunn). — Эти показные стрельбы с применением стандартных винтовок доказали, что EXACTO способны поражать движущиеся и маневрирующие цели с чрезвычайной точностью на больших расстояниях, чего невозможно достичь стрельбой традиционными пулями».

Данн добавил, что «главным прорывом» стало то, что разработчикам удалось создать самонаводящиеся пули для мелкокалиберного оружия, поскольку это делает возможным создание подобных снарядов для оружия всех калибров.