Вопреки распространенным представлениям о том, что немцы — народ сухой и ни веселиться, ни праздновать по-настоящему не умеют, жители Германии являются чемпионами Европы по числу выходных и праздничных дней. В некоторых федеральных землях насчитывается до полутора десятков праздничных выходных.

Такие праздники (государственные и религиозные), как День единства Германии, Рождество, Новый год, Пасха, 1-е Мая, отмечает вся страна, другие (например, католическое Вознесение Марии или протестантский День Реформации) — только отдельные федеральные земли, в третьи веселятся вообще лишь некоторые города и регионы, как в рейнский карнавал, баварский фашинг, сельские праздники урожая... А есть еще и, так сказать, неформальные праздники, которые выходными не являются: Октоберфест, День Святого Валентина, Хэллоуин. Не забудем также о новосельях, юбилеях, свадьбах, рождении ребенка, крещении, первом причастии... В общем, веселиться и отмечать немцы любят. Был бы повод. Из множества немецких праздников мы выбрали десять разных.

Шабаш ведьм и Первомай

Ночь с 30 апреля на 1 мая праздновали в Германии с незапамятных времен. В Вальпургиеву ночь ведьмы (или те, кто, так сказать, принимал их облик) собирались на ежегодный шабаш, люди более почтенные чествовали заступницу моряков и крестьянок Святую Вальпургию. Сегодня немецкая молодежь празднует всю ночь, «танцуя в май», как это называется, а парни ставят под окна девушек, в которых влюблены, «майское дерево» — березку, украшенную разноцветными лентами.

А на следующий день, в Первомай, профсоюзы и различные партии (как правило, левые) организуют традиционные демонстрации и митинги — к сожалению, не всегда мирные. 1-е Мая в Германии — официальный День труда и выходной.

День германского единства

В ночь на 3 октября 1990 года Германия праздновала воссоединение страны. С тех пор День германского единства — главный общегосударственный праздник страны. Фестивали, концерты под открытым небом, ярмарки и народные гуляния традиционно входят в программу праздничных мероприятий этого незабываемого события новейшей немецкой истории.

День Святого Валентина

Не успел пройти Новый Год, а за ним — День трех святых королей, которые принесли подарки новорожденному Иисусу (в России их принято называть волхвами), как уже близится 14 февраля — День Святого Валентина. Его в Германии отмечают сравнительно недавно, с начала 1950-х годов. А впервые он стал праздником влюбленных около 500 лет назад в Англии и Шотландии.

День Святого Валентина очень популярен в Германии. Немцы дарят миллионы красных роз и шоколадных сердечек своим женам, возлюбленным, подругам. Противники этого праздника (есть и такие) говорят, что это никакой не праздник, а порождение коммерциализации и ловкого маркетинга. Возможно. Но радость от «валентинки», оказавшейся 14 февраля в почтовом ящике, от этого не меньше.

Карнавал

Во времена Древнего Рима после 14 февраля начинались луперкалии — празднества в честь бога Фавна. Очень возможно, что именно здесь корни сегодняшнего карнавала. Ряженые буквально оккупируют города Рейнской области, где карнавал проходит особенно пышно. В Кельн на главное шествие шутов и скоморохов в так называемый «бешеный понедельник» съезжаются до миллиона туристов. Карнавал называют здесь пятым временем года.

Участвовать в главной карнавальной процессии и в шутовских «посиделках» — большая честь. Костюмы, а также конфеты и букеты цветов, которые разбрасывают участники шествий, стоят огромных денег, и ряженые платят их, разумеется, из своего кармана. Что опровергает еще один стереотип — о скаредности немцев.

В южных регионах Германии праздник, аналогичный рейнскому карнавалу, отмечают более традиционно: ряженые носят устрашающего вида маски и гоняются за зеваками с метлами.

Пасха

Принятые в России формулировки «католическое Рождество» и «католическая Пасха» неточны. На самом деле не только католики, но и верующие евангелической церкви, и многие православные христиане празднуют Пасху по григорианскому календарю. Западная (не только немецкая) особенность: крашеные пасхальные яйца и сладости приносит детям... пасхальный заяц. Витрины самых разных немецких магазинов украшают в этот праздник фигурки шоколадных зайчиков: их съедают в Германии несколько десятков, если не сотен, тысяч.

Дни женщин и мам

8-е Марта в Германии тоже отмечают. Более того: именно немка Клара Цеткин была инициатором празднования Международного женского дня. Правда, в Германии это обычный рабочий день. Зато здесь чествуют не только женщин «вообще», но и — отдельно — матерей. Второе воскресенье после Пасхи - официальный День матери. В детских садах и младших классах школ к этому дню мастерят, рисуют, лепят: мамам принято дарить то, что сделано собственными руками.

Изгнание духов и День всех святых

Еще сравнительно недавно о празднике Хэллоуин, который проходит 31 октября в Германии, мало кто знал, и почти никто его не праздновал. Но эта когда-то языческая традиция, вернувшись в Европу из-за океана, прижилась и даже дала буйные плоды. Популярность тыквенных «голов» со свечами внутри, костюмированных вечеринок и детских праздников растет. А изгнав духов тьмы, 1 ноября немцы (прежде всего католики) отмечают День всех святых. В этот и последующий день в католических землях Германии закрыты дискотеки, запрещена громкая музыка. Это так называемый «тихий праздник» — как и, например, Страстная (Великая) пятница.