Вообще-то, сотрудничество Федеральной разведывательной службы Германии (BND) и Агентства национальной безопасности США (NSA) должно быть направлено в первую очередь на борьбу с международным терроризмом. Во всяком случае, именно так утверждают в Ведомстве федерального канцлера, которое контролирует деятельность всех немецких спецслужб и где ещё в апреле 2002 года было завизировано соответствующее соглашение о сотрудничестве BND и NSA. Однако сейчас появляется информация о совсем других совместных операциях немецких и американских секретных служб. Оказывается, оба ведомства рука об руку действовали в Европе в ходе незаконного сбора информации по политической и экономической проблематике.

Согласно просочившимся в прессу данным, американцы передавали списки телефонных номеров, адресов электронной почты и IP-адреса своим немецким коллегам, которые затем проверяли соответствующую информацию в собственных базах данных. Считается, что NSA отсылало такие запросы по несколько раз в день, в общей сложности затребовав от немецкой стороны секретную информацию более 800 тысяч раз. При этом под прицелом спецслужб оказались не только крупные европейские компании, такие как гигант аэрокосмической и оборонной компании EADS, известный как производитель самолётов Airbus, или компания Eurocopter, но даже и некоторые европейские политики.

Через некоторое время у немецкой стороны появились подозрения в действительной необходимости такой деятельности. Так, немецкая разведка посчитала, что передаваемые американской спецслужбе данные часто служат целям, идущим «вразрез с интересами Германии и Европы». Именно поэтому руководство BND не раз отказывало американским агентам в предоставлении закрытых данных.

Ещё в 2008 году о такой ситуации было доложено наверх: в Ведомство федерального канцлера, которое тогда возглавлял сегодняшний министр внутренних дел Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere). Однако похоже, что никакой реакции не последовало. Систематически запросы NSA по-прежнему никто толком не проверял, а тесное сотрудничество двух спецслужб успешно продолжалось. Скорее всего, это произошло потому, что в Берлине были обеспокоены тем, что американцы могут ограничить поток собственных разведывательных данных, необходимых для немецких спецслужб, если секретные ведомства окажутся втянутыми в споры.

Только лишь летом 2013 года, после откровений экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена (Edward Snowden) о массовой слежке NSA, немецкая сторона, наконец, начала расследование этого сомнительного сотрудничества. Тогда же эксперты и обнаружили, что Федеральная разведслужба предоставила противоречащую германским интересам информацию как минимум по двум тысячам субъектов и объектов.

Данные о таком положении дел стали доступными для журналистов благодаря работе специальной комиссии, созданной Бундестагом для расследования деятельности NSA в Германии. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль (Siegmar Gabriel) уже назвал ситуацию «скандальной». «Если всё, что нам сегодня известно, действительно правда, то речь нужно вести о новом качестве аферы спецслужб», – отметил социал-демократ. По его убеждению, полностью прояснить все вопросы должны теперь как Томас де Мезьер, так и пришедший ему на смену в качестве главы ВФК Роланд Пофалла (Roland Pofalla).

Не исключено, что скандальная ситуация может оказать серьёзное негативное влияние на переговоры по заключению торгового соглашение между США и ЕС (ТТIP). Немецкая сторона и так является здесь одним из главных евроскептиков: на сегодняшний день сотни тысяч немецких избирателей подписали онлайн-петицию, призывающую к остановке переговоров по TTIP.