Первого мая в Париже проходят манифестации, правда небольшие, а в последнее время эту дату просто узурпировал Национальный фронт, собирающийся традиционно у памятника Жанны Д’Арк напротив сада Тюильри на площади Пирамид. Но главное — по всему Парижу продают ландыши. Сейчас их считают символом Праздника свободного труда — праздником Первого мая, но не только… Это символ весны, символ пробуждения природы и символ любви.

Современная традиция, которая связывает ландыши с первым маем-праздником свободного труда, родилась в 1907 году, когда этот праздник приобрел политический характер борьбы трудящихся за свои права. Но в действительности традиция дарить ландыши первого мая очень давняя, разнообразная и сложная.

Она восходит к середине XVI века. 1 мая 1561 года король Карл IX сделал эту традиция официальной. В тот день он получил в подарок букетик этих весенних цветов в качестве талисмана, который приносит счастье. В этот деть он решил, что каждый год в этот день всем женщинам двора будут преподноситься ландыши — на счастье. Есть у этой традиции и народные корни и не только во Франции. Во многих странах Европы первого мая устраивались балы для юношей и девушек. Это были единственные праздники, на которые родителям вход был воспрещен. Девушки одевались в белые платья, а юноши — вставляли в петлицы ландыш.

С другой стороны месяц май всегда рассматривался как месяц опасный, когда не следует предпринимать каких-то решительных действий или важных шагов. Считалось, что праздновать свадьбы в мае — это не к добру. Гораций в этой связи писал, что «пламя Гименея, зажженное в мае, скоро превратится в погребальный факел». В начале XX века эти предрассудки были ещё очень стойкими. Уже существовавшая тогда статистика отмечает, что свадьбы в мае — были явлением скорее редким по сравнению с другими месяцами — апрелем или июнем. Мы не говорим уже о традиционных осенних свадьбах.

Но в конечном итоге негативное отношение к маю вообще изменилось и сейчас к этому дню — дню первого мая — относятся как к символу обновления природы и жизни вообще. В Эльзасе даже устраивали что-то вроде карнавала, на котором присутствовали персонажи, изображающие Зиму и Лето. Они сражались, а в итоге побеждало Лето.

Во многих районах Франции существовала традиция сажать в этот день дерево. Дерево сажали либо перед домом, либо в саду и даже на крыше. Это было знаком уважения и иногда формой проявления чувств — особенно у молодежи.

Хорошо известны народные праздники, которые устраивали в Сен-Клу — предместье Парижа. На них торжественно направлялись, усевшись в большое речное судно, именуемое Галеот. Судно тянули лошади, идущие вдоль берега — от Тюильри до парка Сен-Клу. Путешествие занимало несколько часов. Есть немало ироничных описаний этих загородных вылазок. Правда и то, что буржуа XIX века редко покидали Париж. Любая поездка за город была для них большим событием. Эти праздники также устраивали первого мая.

Сейчас вся эта многовековая символика сконцентрировалась в один образ — образ ландыша, который олицетворяет собой Весну и приносит счастье и удачу.

Накануне первого мая ландыши собирают всюду в лесах, расположенных вокруг Париже. Хорошей репутацией в этом смысле пользуются леса Иль-Адам и Шантийи, но лучшим местом считается лес Рамбуйе. Это если не считать многочисленных парников, в которых выращивают ландыши к этому дню специально. А выращивают их много. Во Франции каждое первое мая жители страны в целом тратят более пятидесяти миллионов евро на покупку ландышей — особенно парижане. Они испытывают к этому цветку особую любовь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.