На этой неделе вся Европа будет отмечать 70-летний юбилей окончания Второй мировой войны. И эти празднества станут особенно проникновенными: вполне возможно, что это будет последний юбилей Великой Победы с участием ветеранов и тех, кто пережил этот конфликт, мужчин и женщин, которые были непосредственными свидетелями того ужаса. Однако этот праздник омрачается тем, что мы отмечаем его в момент острой дипломатической напряженности в отношениях между Россией и Западом.

Раскол между Востоком и Западом будет наиболее заметным в Москве. 10 лет назад, на празднествах в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, как эту войну называют в России, 9 мая на Красной площади вместе с Владимиром Путиным присутствовали лидеры США, Франции и Германии.

В этом году лидеры западных стран отказались приехать в Москву на праздничный парад. Путин, скорее всего, воспользуется этим событием, чтобы после захвата Крыма, а также после вторжения на восток Украины возвеличить свой режим. Западные лидеры ясно дали понять, что они не хотят участвовать в этом представлении.

Однако любой, кто задумывается о тех страданиях, которые выпали на долю людей во времена Второй мировой войны, непременно должен пожалеть о том, что западных лидеров не будет 9 мая в Москве.

Во Второй мировой войне Советский Союз потерял более 20 миллионов своих граждан, и его роль в победе над нацистской Германией была гораздо более значительной, чем роль любого другого государства. Потери СССР в ходе одной только блокады Ленинграда превысили общие потери США и Великобритании за всю войну.

Сталинградская и Курская битвы стали поворотными моментами этого конфликта. Роль России была центральной и решающей, и историки никогда не должны забывать об этом.

70-летие Дня Победы должно было стать моментом, когда мир собирается вместе не только чтобы почтить тех, кто отдал свои жизни за победу над тиранией нацистов, но и чтобы признать тяжелые нравственные уроки того конфликта. Миру не удалось предотвратить холокост европейских евреев. Дрезден и Гамбург подверглись чрезмерно интенсивным бомбардировкам со стороны британцев и американцев. А Красная Армия виновна в совершении ужасных военных преступлений, в том числе в расстреле польских офицеров в Катынском лесу. Вторая мировая война не была простой историей того, как добро побеждает зло, какой ее часто пытаются изобразить.

Тем не менее, отсутствие западных лидеров в Москве вполне понятно, хотя оно и вызывает массу сожалений. Аннексия Крыма г-ном Путиным и его посягательства на Украину — это первая попытка перечертить карту Европы при помощи силы с момента окончания холодной войны.

Российскую агрессию на востоке Украины удалось сдержать, но не остановить окончательно. Из-за этого в настоящий момент любое проявление солидарности Запада с господином Путиным стало невозможным.

Возможный тон празднований Дня Победы в Москве, вероятнее всего, причинит западным лидерам определенные неудобства. Российская государственная пропаганда постоянно  связывает победу над нацизмом с недавними событиями на Украине, называя проевропейских украинцев, которые свергли президента Виктора Януковича, фашистами и нацистскими коллаборационистами. Вероятнее всего, 9 мая российские власти не станут проявлять сдержанность и попытаются в очередной раз использовать историю в качестве орудия пропаганды.

В этот торжественный момент западным лидерам следует воспользоваться возможностью и объяснить, что, несмотря на все разногласия с г-ном Путиным, с народом России у них никаких разногласий нет.

Владимир Путин, возможно, захочет использовать День Победы для того, чтобы возвеличить свой режим. Однако миллионы русских и других народов бывшего Советского Союза, которые героически сражались за то, чтобы избавить мир от нацизма, заслуживают большего.

В России и за ее пределами их должны чествовать за принесенные ими нечеловеческие жертвы, а не ради какой-либо другой цели.