4 мая президент Франции Франсуа Олланд стал почетным гостем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Первым среди всех западных лидеров.

Atlantico: Западного лидера впервые пригласили на встречу Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Как пишет le Journal du dimanche, это связано с «рациональным подходом Франции к региону». Чем бы вы объяснили такую внезапную близость со странами Персидского залива?


Фредерик Ансель: Эта близость действительно рациональна, если рассмотреть две конкретные реалии сегодняшнего дня: первая касается политики, а вторая — экономики. Сначала о политической: в арабо-мусульманском мире суннитских режимов намного больше, чем шиитских (у власти они находятся лишь в Тегеране, Багдаде и Дамаске).

Теперь об экономической: ни для кого не секрет, что у нефтяных монархий залива имеются в распоряжении огромные финансовые ресурсы, что делает их в высшей степени платежеспособными. Поэтому Франция надеется реализовать там гражданскую и военную технику с большой добавочной стоимостью, начиная с тех же Rafale.

Тем не менее подобная рациональность может оказаться недальновидной. Не стоит забывать, что в Катаре и Саудовской Аравии существует ультраконсервативная, чтобы не сказать теократическая власть, а также ваххабитская идеология, которая является воплощением самой жесткой теологической интерпретации ислама. Что еще хуже, существуют серьезные подозрения в том, что Катар (он, кстати, совершенно бесчеловечным образом эксплуатирует сотни тысяч рабочих) финансировал радикальные исламистские группы, в том числе в Сирии и Мали.

— Какие конкретно преимущества могла бы получить Франция? Что она выиграет от таких теплых отношений?

— Существенные денежные поступления! С этой точки зрения вряд ли можно упрекнуть президента в том, что тот пытается наполнить бюджет, воспользовавшись одной из тех немногих отраслей нашей промышленности, которые все еще работают.

С дипломатической точки зрения Франция получает влияние в регионе, где до настоящего времени доминировали британцы и американцы. Однако и тут нужна осторожность: бедуинские государства залива крайне неустойчивы, потому что полностью зависят от цен на нефть и ее добычи. Кроме того, подобная близость будет стоить нам враждебности шиитского лагеря, который выглядит весьма разношерстным образованием, но последние десять лет активно набирает силы.

— Чего хотят в обмен лидеры нефтяных монархий?

— Нового поставщика высокотехнологичного оружия. Это позволяет им не класть все яйца в одну корзину в условиях переориентации американцев на Иран, который является для них всех общим противником.

Тем самым они также могут выразить Обаме недовольство по этому поводу. При худшем варианте развития событий, то есть эскалации с Ираном, речь может идти о прямой военной поддержке. В конце концов, у Франции уже есть в ОАЭ военная база с дюжиной Rafale.

Фредерик Ансель (Frédéric Encel), специалист по международным отношениям из Парижской бизнес-школы и преподаватель парижского Института политических исследований.