Изменения, происходящие в акватории Северного Ледовитого океана в Арктике столь глубоки, что можно говорить о начале новой геологической эры, заявляют норвежские ученые.
Норвежский полярный институт уже в течение нескольких лет ведет исследование ледового арктического покрова в самые холодные месяцы года.
Эксперты отмечают постепенные переход льдов Арктики в иное состояние, когда постоянный ледовый покров, ранее покрывавший океан круглый год, сменяется таянием льдов в летний период и даже исчезновением льда на огромной части акватории.
Норвежским ученым приходится в течение нескольких месяцев жить на льду в условиях низких температур и полярной ночи.
Их задача — сбор данных о состоянии льда в зимние месяцы.
Исследовательское судно «Лэнс» зимовало в районе Арктики в 800 километров от Северного полюса и дрейфовало вместе с паковым льдом.
Директор института Ян-Гунмар Винтер говорит, что понимание того, что происходит с арктическими льдами зимой, поможет ученым улучшить точность будущих прогнозов перемен, происходящих в глобальном климате.
Рекордно низкая площадь льда
Тем временем американские ученые сообщили, что они получили свидетельства самой низкой площади оледенения в Арктике в зимние месяцы за всю историю спутниковых наблюдений.
Основное направление исследований этого года, проводимых экспедицией, — изучение последствий уменьшения массы многолетнего пакового льда и увеличения массы льда более молодого и тонкого.
Среди исследователей, изучающих воздействие этих изменение на полярную биологию, выделяется доктор Хаакон Хоп, который возглавляет группу биологов, работающих подо льдом.
«Под слоем молодого льда признаков жизни почти нет — а вот под многолетним паковым льдом, обратная сторона которого покрыта бороздами и трещинами, жизнь гораздо более многообразна», — говорит он.
«Мы видим, что с уменьшением площади паковых льдов биоразнообразие снижается: под молодым льдом трудно найти такие же скопления ракообразных, как под многолетними тяжелыми льдами», — добавляет Хоп.
«Это очень серьезная проблема, потому что эти мелкие ракообразные находятся в самом низу пищевой цепочки, и от их наличия зависит выживание многие полярных птиц и морских животных», — поясняет он.
Экспедиция намерена дать всеобъемлющую оценку всех важнейших аспектов жизни этого района Северного Ледовитого океана.
Данные, собранные на льду, используются для калибровки измерений со спутников и самолетов.
Эта непростая работа. Ученым приходится месяцами жить в условиях крайне низких температур. Во время нашего посещения судна «Лэнс» температура держалась на отметке минут 21 градус, а с учетом ветра — минус 47 градусов.
Другая опасность, которую нам довелось увидеть собственными глазами, — белые медведи.
Доктор Дженнифер Кинг вместе с небольшой группой коллег работали на льду в свете прожекторов с борта судна, когда на границе освещенного участка появился белый медведь.
«Он находился от нас на расстоянии всего 25 метров, на вершине тороса, и упорно глядел в нашу сторону», — рассказывает Дженнифер. Медведя удалось отогнать сигнальными ракетами.
Кроме того, ученым приходится постоянно быть начеку в связи с подвижками льда. За время экспедиции в паковом льду непрерывно возникали глубокие трещины, а движение ледовых полей создавало торосы и заструги.
Несколько раз мы стали свидетелями того, как ученым приходилось поспешно извлекать из-подо льда свои приборы, чтобы не утратить их. Однажды во время съемок началось сильное движение ледовых полей, и нам срочно пришлось возвращаться на судно.
Как говорит Ян-Гунмар Винтер, молодой лед, которого в Арктике становится все больше, дрейфует с большей скоростью: «Нам известно, что сейчас лед дрейфует быстрее, чем сто лет назад. На него сильнее влияют ветер и погодные условия».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 это уже итальянские ученые доказали Из-за разлива нефти и удобрений в Мексиканском заливе остановился Гольфстрим, что приводит к засухам, наводнениям и частным землетрясениям Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 итальянские ученые доказали, что они умеют шить отличную обувь ))) 
| 0 Потепление радует и вселяет надежду возрождения. Наверно провидцы правы когда говорят о великом будущем Сибии В древние времена когда растаял ледник и земли на Севере, Колыме и Чукотки находились под водой, то течения обеспечивали не замерзания нашего северного океана и в Сибири и Д.Востоке были очень благоприятные условия и там и зародилась цивилизация. Сейчас по славянскому календарю где-то 7526 год (Петр первый украл у народа часть истории, для сближения с Европой) со дня подписания мирного договора с Китаем. А история нашего народа еще старше, и это была наша победа и это великое событие увековечили новым лето исчислением более семи с половиной тысяч лет назад. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Потепление радует и вселяет надежду возрождения. Я служил на Арктике, под тундрой огромный слой льда. Что будет с этой огромной массой льда, превратиться ли тундра в огромные непроходимые болота, что, в следствии этого, будет с городами, со всей инфраструктурой, вот о чём надо думать пока есть время. 
| 0 Городов на мерзлоте немного А сама тундра - я бы не назвал ее сельскохозяйственно ценной землей. Зато при потеплении, даже если она поплывет, более южные холодные земли станут и теплыми, и увлажненными. С заболачиванием же, по мере необходимости, можно бороться ирригацией, но это будет уже чистая прибыль - помимо превращения Москвы и Екатеринбурга в субтропики. 
| 0 Нам известно, что сейчас лед дрейфует быстрее, чем сто лет назад Сто лет назад - это в 1915 году... позвольте полюбопытствовать, а сколько спутников наблюдало в 1915 году за дрейфующими льдами и сколько сотен станций фиксировали скорость льда? Надо было хотя бы написать что-то вроде "по мнению британских ученых"...
Показать новые комментарии (0)tgtg
Stanislav A
Evgehia
mslmnn
Otshelnik
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)