Москва — Россия занята подготовкой к торжествам по случаю Дня победы, которые будут проходить 9 мая, и в этом году будет отмечаться 70-я годовщина победы в Великой Отечественной войне — такой термин используется в России для обозначения Второй мировой войны.

Из-за украинского кризиса отношения между Москвой и Западом достигли самой низкой точки с момента окончания холодной войны, и на этом фоне, по мнению аналитиков, Россия намерена дать решительный ответ на сомнительное давление со стороны западных государств с помощью целой серии масштабных праздничных мероприятий по всей стране.

Демонстрация военной силы

Масштабные торжества в России обычно проводятся по поводу каждого пятого или десятого по счету юбилея победы в Великой отечественной войне.

Таким образом Москва, которая в настоящее время подвергается экономическим санкциям, дипломатической изоляции и военным угрозам со стороны Соединенных Штатов и Европы, увидела достаточно оснований для проведения масштабных празднований в этом году.

Среди различного рода торжественных мероприятий наибольший интерес вызывает большой военный парад на Красной площади в центре Москвы, который будет самым значительным в истории современной России.

Как сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, в параде примут участие более 15 тысяч солдат, что на 50% больше, чем в 2010 году.

Что касается механизированной части парада, то на нем будут представлены 194 единицы военной техники и военного оборудования. По словам Сергея Иванова, главы администрации российского президента, на параде впервые будут показаны новейшие и отвечающие самым современным требованиям образцы вооружений, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс».

Среди премьер этого года, как отметил Сергей Иванов, можно назвать также новейшие бронетранспортеры, высокоточные артиллерийские установки и знаменитые истребители Су-30 и Су-35.

Кроме того, парад на Красной площади представляет собой не только военное торжественное мероприятие, но и является многосторонним дипломатическим событием: в нем примут участие военные подразделения из 10 стран, включая Китай.

Как ожидается, военные парады будут проведены в 27 других российских городах, а также в столице Белоруссии, Киргизии и Армении. Кроме того, военно-морские парады состоятся в пяти главных базах российских военно-морских сил.

Прорыв дипломатического окружения

Для западного мира присутствие на российских торжествах по случаю Дня победы является отходом от их совместной позиции, направленной на усиление давления на Россию из-за аннексии Крыма в марте 2014 года, а также по причине предполагаемого вмешательства в хрупкую ситуацию на Украине.

Поэтому неудивительно, что Запад занял общую позицию и намерен бойкотировать — прямо или косвенно — парад в российской столице.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Россия направила приглашения лидерам 68 стран, а также руководству ООН, Совета Европы и Европейского Союза. Свое участие подтвердили лидеры 26 стран, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин и кубинский президент Рауль Кастро.

В отличие от них, западные страны, судя по всему, не проявляют подобной активности: Соединенные Штаты будут представлены на параде своим послом в России, тогда как Франция направит 9 мая в Москву кого-то из руководства Министерства иностранных дел.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, как ожидается, посетит Москву 10 мая, а британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сообщил о том, что он вообще не приедет.

Россия подвергает резкой критике Соединенные Штаты и Евросоюз за то, что они пытаются отговорить некоторые европейские страны от участия в торжественных мероприятиях в Москве. Однако кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркнул, что отсутствие некоторых западных лидеров на торжественных мероприятиях в Москве «не испортит праздничную атмосферу и не повлияет на масштабы праздника».

Защита истории войны

Россия вовлечена в словесную войну с Западом по поводу ее роли во Второй мировой войне. Столкновения возникли в январе между Россией и Польшей, после того как польский министр иностранных дел Гжегож Схетына заявил о том, что «1-ый Украинский фронт и украинцы освободили концентрационный лагерь Аушвиц».

Позднее президент Польши Бронислав Коморовский пошел еще дальше и сообщил, что он обсуждает возможность проведения 8 мая в Гданьске международной церемонии по случаю годовщины окончания Второй мировой войны вместе с лидерами Евросоюза.

Эти слова вызвали раздраженную реакцию в Москве. Путин несколько раз подверг резкой критике попытки исказить историю Второй мировой войны. Он предупредил о том, что «попытки переписать историю Второй мировой войны открывают путь к возрождению нацизма» и что «самые святые вещи подвергаются искажению ради политических целей». Российский лидер отметил, что подобные действия направлены на подрыв силы России и ее морального авторитета, а также на то, чтобы лишить ее статуса страны-победительницы.

Путин призвал Организационный комитет по подготовке к празднованию Дня победы противостоять подобный вызовам, а также предоставлять людям как внутри страны, так и за ее пределами правдивую информацию и рассказывать о вкладе советских людей в победу над нацизмом.

Потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили 27 миллионов человек. Кроме того, были разрушены 1 700 городов и населенных пунктов, а многие исторические и культурные памятники, а также реликвии были полностью уничтожены.