В контексте предстоящего празднования 70-летия исторической победы над фашизмом вопрос о необходимости официального участия представителей Македонии в этом мероприятии, которое, по традиции, проводится каждый год 9 мая, в День Победы, в столице Российской Федерации, получил в нашей стране широкий общественный резонанс.

Россия, некогда входившая в состав международной антигитлеровской коалиции, вынесла на себе основные тяготы участия во Второй мировой войне, в ходе которой понесла самые крупные среди всех стран-участниц людские и материальные потери. В бывшем Советском Союзе и современной Российской Федерации люди с большим уважением и чувством сопричастности относятся к этой дате и не забывают как павших, так и ныне живущих (их численность с каждым годом становится все меньше) героев Великой Отечественной войны (именно это название в России получили боевые действия 1941-1945 годов).

Мероприятия, которые по этому случаю проходят в Москве, носят не только памятный, но и глубоко символический военный характер. В их числе и непременное проведение военного парада, в котором участвуют все виды и рода войск российской армии, наследницы и продолжательницы славных традиций знаменитой советской Красной Армии, освободившей в ходе своего победоносного похода большую часть стран Восточной и Центральной Европы и первой вступившей в освобожденный Берлин, сердце побежденной Германии.

Этот день для граждан России — чрезвычайно важный, если не сказать, самый важный национальный праздник, особенно нынешний юбилейный, семидесятый, к которому, как мы могли убедиться, Москва и Россия готовятся особо, ожидая высоких гостей со всего мира, в том числе и из Македонии, чей народ также внес значительный вклад в победу над фашизмом 70 лет назад.

Однако грядущее юбилейное празднование Дня Победы в Москве рассматривается странами Западной Европы и США через призму проводимого тотального политического и экономического бойкота Российской Федерации вследствие военно-политических проблем в соседней Украине, к которому присоединились не только страны Евросоюза, но и ряд других европейских государств. Уже долгое время в Европе ведется настоящая пропагандистская война с целью «наказать» Россию за ее роль и якобы вмешательство и участие в гражданской войне на Украине и поддержку «украинских сепаратистов», требующих отделения от Украины и присоединения к Российской Федерации.
На этом фоне ряд иностранных высокопоставленных делегаций в этот раз не приедут в Москву или сделают это чисто протокольно, на очень низком политическом уровне в сравнении с тем, что это событие, учитывая его международное значение, заслуживает.

Дилемма, ехать или не ехать в Москву, обсуждается и македонской общественностью, которая странным образом поставлена перед выбором между поддержкой ЕС и Брюсселя в бойкоте праздничных мероприятий и присутствием на торжествах и военном параде в Москве. Мнения в нашей стране по этому вопросу разделились, однако отчетливо видны попытки прозападных СМИ придать данной проблеме без всяких на то оснований опеределенный политический окрас. «Лояльность» к ЕС и Западу и отсутствие официальных представителей от Македонии ставятся в контекст нашего стратегического выбора в отношении все еще не произошедшего вступления в ЕС и НАТО, а в присутствии на параде в Москве, в свою очередь, усматривается поиск «альтернативной опции» в виде «России на Востоке». Характерно при этом, что официально македонскому политическому руководству подобных намеков не делали ни Брюссель, ни Москва.

Решение македонской делегации все-таки поехать в Москву соответствовало бы духу хороших македонско-российских отношений и двустороннего сотрудничества, росту товарообмена между двумя странами, притоку российских инвестиций в страну, культурного сотрудничества и т.д. Кроме того, Российская Федерация была среди первых 20 стран, признавших Македонию под ее конституционным наименованием. Помимо этого, невозможно оспаривать тот факт, что присоединение македонского народа в 1941 году к странам антифашисткой коалиции в их борьбе против самого страшного зла XX века, фашизма, во время Второй мировой войны, является также одним из самых светлых моментов македонской национальной истории.

Именно тогда на призыв коммунистической партии к македонцам и другим народам и народностям, живущим в Македонии, подняться на борьбу против фашистских оккупантов откликнулись десятки тысяч граждан, которые активно включились в начавшуюся партизанскую войну за освобождение территории Македонии от немецких, болгарских, итальянских и других фашистских оккупантов. На алтарь завоеванной победы и своего освобождения Македония положила 24 тысячи драгоценных человеческих жизней (и это без учета огромного материального ущерба и разорения), но сумела реализовать вековую мечту о национальной самобытности в рамках югославской федерации.

Эта война была по праву провозглашена национально-освободительной борьбой Македонии, потому что, хотя главной ее организующей и руководящей силой и была коммунистическая партия, победу завоевал народ. По этой причине македонское государство обладает абсолютным моральным правом и долгом в знак уважения ко всем македонским гражданам, отдавшим жизни на поле боя в Македонии и на Балканах, и к их нынешним потомкам, чтобы ее официальная делегация, во главе которой, как подобает, должен быть президент страны, 9 мая оказалась на трибунах у стен Кремля и приняла достойное участие во всех торжествах в Москве.

Это легитимное и неотъемлемое право Македонии как участницы мировой антигитлеровской и антифашистской коалиции, чья общая победа празднуется в этот день. Данный шаг ни для кого не является вызовом и оскорблением, им нельзя манипулировать и толковать его иначе, как право нашего народа праздновать обретение своей свободы, государственности и национальной независимости завоеванной Македонией в ходе борьбы за низвержение фашистской идеологии и фашистского рабства в Европе в далеком историческом 1945 году.

 

Драган Янятов — македонский дипломат в отставке.