Группа российских мотоциклистов «Ночные Волки» решила отметить день победы советских войск над нацистами, совершив мотопробег между Москвой и Берлином, который должен завершиться 9 мая.

То, что могло бы стать данью уважения миллионам советских солдат, павших в годы Второй мировой войны, быстро превратилось в еще одну политическую провокацию против Европейского Союза. Польша и Германия запретили участникам этого «пробега» совершать его по своей территории.

Кремль раздражен отказом европейских лидеров присутствовать на Параде Победы, который пройдет 9 мая на Красной площади. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посчитал этот шаг «попыткой украсть у нас победу».

И потому все средства хороши, чтобы провоцировать скандалы в отношениях между Россией и ЕС, в данном случае через посредство «Ночных волков» — национал-коммунистической организации, возглавляемой Александром Залдостановым, одним из друзей Путина. С самого начала было ясно, что такие страны как Польша и Германия не позволят проезд этой открыто сталинистской группы через территорию своих стран.

Залдостанов оказался под защитой Кремля благодаря своей активной поддержке вторжения в Крым российских войск и действий пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Среди символов, красующихся на флагах «Ночных волков», можно увидеть фигуру советского диктатора Иосифа Сталина, серпы и молоты или герб СССР.

Эклектичность идеологии этой российской национал-коммунистической группы со всей очевидностью проступает в словах ее руководителя: «Фундаментом для понимания России является православная вера. Вторым столпом — история и военные победы». Залдостанов уточняет: «Навязывание атеизма стало одной из причин распада Советского Союза... Моя мать имела звание “Заслуженный учитель Украины” и была убежденной коммунисткой. Тем не менее, каждый день она начинала с молитвы перед домашней иконой. Среди наших близких родственников есть жертвы сталинских репрессий, но в комнате у моей бабушки всегда висела фотография Сталина». И заключает: «Для Европы, конечно, это непостижимо, но для нас это закономерность, укоренившаяся на генетическом уровне».

Закономерность эта, возможно, укоренилась во многих русских душах, что неудивительно, если принять во внимание тот факт, что власти никогда не демонстрировали своей четкой осуждающей позиции в отношении сталинизма и его преступлений, но она не приемлема для людей, пострадавших от ига советской диктатуры. Совсем непросто просить поляков, чехов и словаков с распростертыми объятьями встречать байкеров, размахивающих флагами с портретом Сталина или символикой СССР.

«С одной стороны, есть Сталин и его репрессии, но также есть Сталин и его победы в Великой Отечественной войне. Чтобы спасти Москву, он с иконой облетал этот город. Проклиная Сталина, наши родители, тем не менее, любили его и шли за него на смерть, как за Христа. Пора прекратить поливать Сталина грязью», — подчеркивает Залдостанов.

Принимая во внимание господствующую сегодня в России политическую атмосферу, когда совершается постоянный пересмотр истории, многие россияне могут поверить в такого рода фальсификации, но их не навяжешь эстонцам, литовцам, латышам, украинцам, полякам и т.д.

Владимир Путин выступает за нормализацию отношений с ЕС, но подобная форма, признаться, не самая лучшая.