Ошибочное, потому что отметить вместе 70-летие Победы над Гитлером не означает поддержать агрессивную внешнюю политику Владимира Путина. Малодушное, потому что мы слепо следуем за ЕС, забывая про особые связи между Россией и Норвегией, в первую очередь, укрепившееся в течение последних лет сотрудничество в Баренцевом регионе. Лишенное какого-либо творческого подхода, потому что норвежские официальные лица могли бы обозначить свое присутствие в Москве, при этом не появляясь на помпезном военном параде на Красной площади, где Путин будет играть мускулами и, как выразилась крупнейшая российская газета, демонстрировать оружие, которое «потрясет мир».

Конечно, участие Норвегии в этом торжестве современного российского милитаризма ограничится лишь уровнем посла. Отсутствие высоких представителей станет необходимым сигналом того, что страна дистанцируется от аннексии Россией Крыма и ее содействия разжиганию военного конфликта на Востоке Украины. В то же время факт присутствия на мероприятии норвежского посла свидетельствует о том, что мы все еще обладаем хорошими манерами, но в ситуации напряженных отношений между Россией и Западом весьма ограничены в возможностях участия в официальных мероприятиях и поэтому будем представлены на более низком уровне.

Редакция Dagbladet является активным сторонником двухтрекового подхода к России. Это означает, что, как мы считаем, в данном случае норвежское правительство могло бы открыто и однозначно выразить благодарность России и Советскому Союзу за освобождение нашей страны и Европы 70 лет назад, почтить, насколько это только возможно, живущих ветеранов и вспомнить, что во Второй мировой войне погибло от восьми до двенадцати миллионов советских солдат. Советский Союз понес самые тяжелые потери в этой войне. На каждого убитого британца и американца приходится порядка 30 советских солдат.

В то же время правительство должно ясно давать понять, какой позиции оно придерживается в отношении агрессивной внешней политики России. Мы это делаем путем присоединения к санкциям. Эрна Сульберг должна была бы поступить так же, как Ангела Меркель, которая отправится в Москву 10 мая, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Это стало бы знаком внимания, который бы показал наше уважение к ветеранам и послал правильный сигнал российскому народу.