— Эхаба аль-Шихаби сменил Эл Энсти, немедленно приступивший к исполнению обязанностей
— Назначение состоялось после сообщений об увольнениях и об иске на 15 миллионов долларов

Временный исполнительный директор Al Jazeera America Эхаб аль-Шихаби (Ehab Al Shihabi), запустивший этот новостной канал в 2013 году, в среду был заменен на Эла Энсти (Al Anstey), причем распоряжение о его назначении вступило в силу немедленно. Энсти с 2010 года работал директором англоязычной службы Al Jazeera English.

Заявление компании о новом назначении появилось на следующий день после того, как New York Times сообщила о «переполохе» в отделе новостей, связанном с уходом троих сотрудников и иском на 15 миллионов долларов, в котором утверждается, что эти сотрудники были вынуждены работать во враждебной обстановке.

«Мне больше не хочется там работать, потому что я не люблю атмосферу страха», — заявила New York Times Марси Макгиннис (Marcy McGinnis), занимавшая должность старшего вице-президента по сбору информации. В понедельник Макгиннис подала заявление об уходе вместе с исполнительным вице-президентом по кадрам Дианой Ли (Diana Lee) и исполнительным вице-президентом по коммуникациям Доном Бриджесом (Dawn Bridges). «Люди не хотят ссориться с Эхабом, боясь потерять работу», — сказала она.

«Al Jazeera America не потерпит никакого дискриминационного поведения, и мы чрезвычайно гордимся многообразием нашей организации и ее руководства. Последние нападки на нас с обвинениями в антисемитизме, женоненавистничестве и антиамериканизме абсурдны, — отметил аль-Шихаби в своем вышедшем в понедельник заявлении. — Ценности Al Jazeera America базируются на высочайших стандартах этики и профессионализма. Добропорядочность и уважение являются направляющими принципами в нашей внутренней и внешней работе».

В заявлении компании о назначении Энсти не упоминается об иске и о жалобах сотрудников.

«Я рад тому, что буду руководить Al Jazeera America на новом этапе ее развития, — сказал Энсти. — Я также очень горжусь тем, что смогу возглавить фантастический коллектив Al Jazeera America, который предан высочайшим стандартам журналистики. Я полон решимости направить действия своей команды на повышение наших коллективных амбиций, поскольку Al Jazeera America — крайне необходимый канал для американской аудитории».

Председатель совета директоров Al Jazeera America Мустафа Суаг (Mostefa Souag) заявил, что он «очень доволен» назначением Энсти.