В пятницу днем историк Генрих Август Винклер произнес 40-минутную речь, посвященную окончанию Второй мировой войны 8 мая 1945 года. В присутствии федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), федерального президента Йоахима Гаука (Joachim Gauck), а также представителей бундестага и бундесрата, собравшихся на совместное заседание в бундестаге, он напомнил о последствиях национал-социалистической диктатуры.

Процесс осмысления событий происходил медленно. «Не было так, что большинство восприняло конец войны как освобождение», — отметил 76-летний историк, который до 2007 года являлся профессором новой и новейшей истории в Берлинском университете имени Гумбольдта. По его словам, много времени прошло, пока немцы осознали, что их освободили также от самих себя. «Иногда приходилось вести бурные дебаты, чтобы ускорить процесс». В это вписывается и «забастовка историков», в которую был вовлечен сам Винклер в середине 80-х годов и в ходе которой он выступал против преуменьшения зверств нацистов, сопоставляя и ссылаясь на существование ГУЛАГа в Советском Союзе.

В своем выступлении Винклер заметил, что годы спустя объединение Германии стало возможным потому, что страна убедительно порвала с темными сторонами своей истории. Но разбирательство и обсуждение прошлого не закончилось, подчеркнул он. «Под такой историей невозможно подвести черту». По словам Винклера, в конце концов, массовые убийства, совершенные немцами, отчасти оказывают влияние и на сегодняшний день. Следовательно, появляется моральная ответственность за защиту международного сообщества и прежде всего тех стран, которые приобрели независимость только в ходе мирной революции. В эти минуты речь Винклера постоянно прерывалась аплодисментами.

Аннексия Крыма «нарушает нормы международного права»

В этом контексте аннексию Крыма Россией в прошлом году Винклер охарактеризовал как «нарушение норм международного права». Он подверг критике то, что таким образом был подвергнут сомнению план мирного сосуществования народов, который был согласован странами-победительницами после окончания войны. Он похвалил усилия Германии, которая выступает посредником в конфликте, но предостерег от того, чтобы игнорировать другие страны. «Ни в коем случае у Польши и наших балтийских соседей не должно снова возникнуть впечатление, что Москва и Берлин принимают решения втайне за их счет».

Президент бундестага Норберт Ламмерт (ХДС) (Norbert Lammert) и президент бундесрата, премьер-министр федеральной земли Гессен Фолькер Буффир (ХДС) (Volker Bouffier) также подчеркнули значимость годовщины Победы и призвали нести ответственность за историю. «Не только 8 мая, но и каждый день», — заключил Буффир.