Впервые за последние 70 лет флаг России примет участие в параде, посвященном Дню Победы и окончанию Второй мировой войны. Он пройдет в эту пятницу в парке Атерру-ду-Фламенго в Рио-де-Жанейро.

Однако и на этот раз российскому государственному символу будет отказано во флагштоке у памятника Павшим во Второй мировой войне, где будут развеваться флаги США, Франции и Англии.

По официальному заявлению, проект монумента считается завершенным и в него невозможно внести какие-либо изменения, в частности включить дополнительные мачты для новых флагов.

Найденное министром обороны Жаком Вагнером (Jaques Wagner) решение заключается в том, чтобы стрелковый взвод во время парада пронес 45 флагов, представляющих все страны, победившие в войне.

В интернете циркулирует петиция с требованием водрузить у памятника российский флаг, наряду с флагами других стран-союзников, воевавших в годы Второй мировой войны.

Наследие холодной войны

Отсутствие флага является наследием времен холодной войны, когда Россия входила в коммунистический блок.

Вчера на сайте «Общественная петиция» было зарегистрировано 729 человек, обратившихся в Центр историко-культурного наследия вооруженных сил с просьбой о том, чтобы флаг Российской Республики был включен в празднования по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, в пятницу, у памятника Павшим (Monumento dos Pracinhas).

В петиции сообщается, что до сегодняшнего дня во всех парадах, посвященных этой памятной дате, «мы ни разу не наблюдали рядом с флагами США, Франции и Великобритании флаг Российской Федерации».

Петиция является инициативой агентства Sputnik Brasil, призванной напомнить о том, что Российская Федерация является правопреемницей всех международных прав и обязательств Советского Союза. «СССР положил на алтарь победы 25 миллионов жизней своих детей, погибших в боях за Москву, Ленинград, Сталинград, Курск и Севастополь», — говорится в ней.

Ансельмо Гойш — известный бразильский журналист и колумнист, работал в таких изданиях, как Jornal do Brasil, Veja, Globo; в настоящее время ведет колонку (в газете Globo), которая считается одной из самых читаемых в Рио-де-Жанейро.