Atlantico: С чем связано решение Брюсселя начать против Газпрома процедуру по обвинению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке?
Флоран Пармантье: На первый взгляд, в таком решении европейских институтов нет ничего удивительного с точки зрения присутствия Газпрома на рынках Европы. Если точнее, здесь сталкиваются две точки зрения. Первое — это представления о большом свободном рынке европейских институтов, которые выступают гарантами нормальной работы рынков. Вторая — это позиция Газпрома, российской экспортной (но не производственной) монополии, которая воплощает в себе энергетический национализм Москвы.
Расхождения между двумя этими позициями объясняются не какой-то свойственной отношениям европейцев и россиян враждебностью, а их положением в энергетической цепочке: первые являются главным образом потребителями, а вторые — производителями.
У них разные интересы, хотя обе стороны заинтересованы в том, чтобы прийти к соглашению, так как обратное может быть чревато серьезным экономическим ущербом для тех и других.
— Это чисто экономическое решение для защиты единого рынка вроде процедуры против Google или же своего рода новые санкции против России?
— Во взаимоотношениях с Россией нам следует различать действия европейцев и Европейского Союза. В первом случае мы видим классическое межгосударственное взаимодействие, позволяющее той или иной стране действовать посредством запретов, бойкота и политической поддержки украинцев. ЕС же не может действовать на таком уровне. В европейской системе любое решение должно опираться на право: Европейский Союз как нормативная держава вправе продвигать свою точку зрения путем распространения предлагаемых норм. Он может сделать это благодаря огромным размерам своего внутреннего рынка в 500 миллионов человек с высокой покупательной способностью: отсутствие на этом рынке может стать серьезным ударом даже для крупнейших игроков в мировой экономике.
Предпринятые действия против Google и Газпрома представляют собой квинтэссенцию мощи Европы как нормативной системы. Решение носит в своей основе экономический характер, пусть даже нынешняя обстановка и в частности санкции против России ведут к политизации экономических вопросов. К тому же, в процедуре против Google не видно и намека на похолодание отношений с Америкой...
— Европейская комиссия и Москва уже не первый год ведут войну вокруг российских газопроводов. Почему в среду Европейский Союз все же решил перейти в наступление? В чем его стратегия?
— В газовых отношениях России и Европы существует настоящий парадокс: казалось бы, что взаимозависимость должна стать залогом спокойных, устойчивых и взаимовыгодных связей. Тем не менее вопрос снабжения ЕС не раз политизировался, причем как одной, так и другой стороной.
Прекрасным тому примером может стать многолетнее противостояние газопроводов «Набукко» и «Южный поток». Продвигаемый ЕС «Набукко» должен был обеспечить для Европы альтернативные источники снабжения, в частности из Ирана и постсоветских государств вроде Азербайджана и Туркменистана. Некоторые напирали на политическую сторону газопровода, то есть хотели отдалиться от России, что вряд ли могло быть положительно воспринято Москвой, раз большая часть прибыли Газпрома идет с европейского рынка.
В то же время в 2008 году бывший директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль предлагал использовать для наполнения «Набукко» и российский газ, чтобы тем самым убрать из проекта политическую составляющую. Российские власти в свою очередь многое сделали с 2007 года для реализации «Южного потока» совместно с Италией. В маршруте обоих газопроводов предусматривались общие государства, вроде Венгрии и Австрии, в ход шло политическое давление. В любом случае, оба проекта сегодня обернулись провалом. Принятое в декабре прошлого года решение отказаться от «Южного потока» в первую очередь выгодно Турции, которая получает ведущую роль среди стран-транзитеров.
Решение ЕС может показаться реакцией на украинский кризис, однако на самом деле в 2014 году Еврокомиссия уже откладывала процедуру против Газпрома как раз, чтобы это не перекликалось с конфликтом на Украине.
— Как подобного рода решение может отразиться на российском газе?
— В любом случае, российский газ будет поступать на европейские рынки еще многие годы. Может, его объемы и будут меньше, чем раньше, но все равно останутся очень значительными. На коммерческую переориентацию потребуется время, тем более что у российского газа есть лишь немного привлекательных в экономическом плане инициатив. Европейская сторона предприняла усилия по диверсификации, но спрос на российский газ определяется множеством параметров, которые не зависят от политических факторов, например, потребление в Европе. Немало времени потребуется и на переориентацию Газпрома в сторону Азии...
Вполне вероятно, что нынешнее решение создаст условия для кардинального пересмотра газовых отношений, как в одном, так и в другом направлении. Тут либо будут найдены новые правила, либо оба партнера могут окончательно разойтись.
— Из России поступает почти 30% потребляемого в Европейском Союзе газа. В некоторых восточноевропейских государствах доля российского газа достигает 100%. Чем может быть чреват для Европы конфликт с российской компанией?
— Лучшей гарантией безопасности на случай энергетических рисков является европейская солидарность. Она напрямую прописана в Лиссабонском договоре, в статье 122 которого говорится о «духе солидарности».
Если конкретнее, солидарность тут носит автоматический характер и объясняется системой взаимосвязей, которую установили европейские институты за последние годы. При нормальной работе газового рынка прекращение поставок в одно из государств-членов может быть скомпенсировано другими государствами-членами.
Флоран Пармантье, преподаватель парижского Института политических исследований.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Сколько теперь Газпром по капитализации? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 В два раза выше чем текущий ВВП остатков Украины

| 0 Пардоньте, коллега! 
| 0 В два раза выше чем текущий ВВП остатков Украины

| 0
Давно пора опохмелиться и посмотреть. 
| 0 Мы тоже. А что? 
| 0 Чем может быть чреват для Европы конфликт с российской компанией?
Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Чем может быть чреват для Европы конфликт с российской компанией? (ц) 
| 0
Весь цивилизованный мир уже давно перешёл на альтернативные источники энергии 
| 0 Весь цивилизованный мир уже давно перешёл на альтернативные источники энергии и на холодный синтез! 
| 0 Это в каком мире вы живете с холодным синтезом? 
| 0
Потому амеры и германцы удивляются... 
| 0 Войны-то ( с участием Европы) как раз и не будет((( 
| 0 Сарказм - наказуем. 
| 0 Да чтобы они без нашего газа делали бы. Если не хотят, пускай американский пользуют, но только в несколько раз дороже. Странные эти европейцы. Эх, что с них взять. Они всегда такими были. Но всё равно они без нашего газа никуда. Потом ведь снова к Газпрому вернутся. Но мы их простим. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 конечно простим 
| 0 предпологаемый СПГ амеров уже продан...в Азию 
| 0 А вот и вежливый ответ Газпрома: 
| 0 прекращение поставок в одно из государств 
| 0 Газпрому давно пора не трубы строить. а мощности по переработке 
| 0 При нормальной работе газового рынка прекращение поставок в одно из государств-членов может быть скомпенсировано другими государствами-членами. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Вот к этому Меркель и ведёт. А потом она и будет делиться с послушными странами. А деньги Газпром свои получит. Общем то не уменьшится. 
| 0
может быть скомпенсировано 
| 0
Неполиткорректно выскажусь... 
| 0 Надо принять политическое решение и объявить, что газ будет поставляться в Европу исключительно на условиях Газпрома. Если эти условия не устраивают некоторых покупателей, или ЕС в целом, то они будут вольны искать других поставщиков. И с этой позиции не сходить. Правильно написал коллега Vladdy: лучше эти объемы пустить на переработку высокой степени и экспортировать её продукты.
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Зелёных - это если выборы летом. Если зимой, то синих. 
| 0 Европейская солидарность - обогреет Гейропу 
| 0 Брюссель против Газпрома
Показать новые комментарии (0)aminvest
Я давно не смотрел...
enotoff
www.lenpravda.ru/digest/federal/266993.html Капитализация "Газпрома" превысила 300 млрд долларов
7.05.2006
Капитализация ОАО "Газпром" по текущим рыночным ценам в РТС превысила 300 млрд долларов.
По состоянию на 15:36 по московскому времени цена последней сделки с акциями газового гиганта в РТС составила $12,7 за штуку, установив очередной рекорд, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Учитывая, что уставный капитал "Газпрома" состоит из 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. акций, рыночная капитализация, исходя из цены последней сделки, составляет $300,65 млрд.
enotoff
сильно меньше, даты похожие, а вот год....))) Что то в районе 89 льярдов ныне....пообносились, всё в трубу у нас как обычно))
textliner
Во-первых - останков,
во-вторых, - это не сложно.
Я, например, ничего не должен МВФ.
А не самому с самим же разговаривать, как уже на днях было...
Или замена в команде? Тот Аминька смешнее был...
textliner
sab25
Давно настораживает газпромовское лобби в России, слышал от них многократно заявления типа: какие могут быть отключения газа - там же (в Европе) - люди - они замерзнут! - Это при том что ВСЕ покупатели, почему-то, получили скидки ( и даже Украина!!!)
В Газпроме дураки? или нас за дураков держат? а может там топов госдеп перекупил давно?
ДОКОЛЕ?
lm15
А ничем!
Весь цивилизованный мир уже давно перешёл на альтернативные источники энергии и на холодный синтез! Газ покупают лишь в виде гуманитарной помощи, чтобы восточные варвары с голодухи не попёрли войной (само собой бесперспективной).
В Европе намечено к 2020 году довести долю альтернативной энергетики до 20 процентов,это про то как "цивилизованный мир" пытается ещё перейти.Но с учётом понижения нефтяных цен,а соответственно и газовых,все эти источники получаются слишком затратными.Перестаньте жить иллюзиями. Я никогда не слышала,что Китай славился тупостью,у них всегда холодная прагматика в цифрах. Это я про восточную и алтайскую трубу напомнила.
sab25
Вах!
Гелий - 3 с Луны?
)))
fremde
Но не в Германии точно.
почему мы дома ходим не в двух свитерах и не в двух штанах (это тут на сайте надысь было - укронемка хотела всем украм вентиля поменять).
Видать, такие альтернативные источники выработали и распространили, что аж альтернативные ориентации побеждают...
Взаимозависимость очевидна: в двух штанах "то самое" потеет, что снижает работоспособность, а у противоположного пола отбивает желание. Ну и наоборот: хоть как красивы сиськи бы ни были, в потном состоянии отбивают даже намеки на желание.
А мы в морозы дома ходим без штанов...
Timurr
В первые часы конфликта между США и Россией она будет раздавлена, как маленькая старушка, попавшая между двумя КАМАЗамии. Потому как, первым делом, подавляются ближайшие огневые точки противника (Все страны с ПРО)- азбука войны,знаете ли. Ну, Британию тоже не забудем. Остальные "попадают под раздачу" за компанию.
textliner
Ivan114
Дружелюбный вампир
но дороже будет...
olvas
3lirium
www.youtube.com/watch?v=Ydp586qO814
Hen Cerbin
Тут мне подумалось о коллективном отказе от газа всех остальных. А солидарность-то, оказывается, бывает очень разная :)
Vladdy
Вот и будет решение всех проблем. Трубы в Европу паутиной зарастут. Вместо них Европа будет покупать нашу электроэнергию, пластики, цемент, удобрения, металл и т.п. Ибо для производства собственных у них не будет газа. Вот тогда пусть свои энергопакеты на растопку используют
cfvrjd
Круг замкнулся.
fremde
Так надо отключить украинскую трубу вообще,пусть госпожа Меркель по "третьему энергопакету" всем "недовольным" компенсирует недостачу.За свой счёт.И ещё предоставит полякам да прибалтам право запесплатно использовать свои трубопроводы.То-то пудет весело!И всё по закону!
но когда один член в трубе заменяет другой член в трубе... если учесть, что труба куда обширнее членов... получается неувязка.
Хочет Европа - пущай разбирается сама с собой. А нам на Европейский полуостров (даже субконтинетом особо не назвать-то) глубоко пофиг.
SirPersival
Поможем Германии перевести её заводы в Китай. Победа зелёных в бундестаге будет гарантирована.
textliner
kuvera04
Статья - чисто блеение овцы. Гейропейцы хотели чтобы для них проложил газовую трубу русские, а пользоваться ей будут
они. Это по-европейски. Может СУГ из Америки обеспечит им конкурентноспособность их товаров. Здесь неоценима помощь Украины, тут всегда готовы "попилить" чужие деньги.У евреев -алигархов за 20 лет незалежности опыт огромный.
angelina.borisova
Разные категории . Брюссель - стареющий мачо и Газпром - мускулистый крепыш.
Победа будет за нами!
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)